Об украинской гражданской войне и преступности сомнений

0
50

– Сколько я показываю пальцев, Уинстон?
– Четыре.
– А если партия говорит, что их не четыре, а пять, – тогда сколько?..
Джордж Оруэлл, «1984»

Каждый день по многу раз нам рассказывают, что между Украиной и Россией идет война, хотя скорее между Россией и Украиной. Украина вся белая, пушистая и крайне миролюбивая, а вот Путин, то уже давно напал, то еще не напал, но непременно нападет. Россию во вполне официальных документах и даже в украинских законах иначе, чем «государством-агрессором» не называют. Об этом говорят официальные и не очень украинские лица, об этом говорит украинское радио, телевидение и пишут СМИ, об этом звучит вообще из каждого утюга.

И не дай бог публично высказать сомнение, а тем более заикнуться, что война-то на самом деле гражданская – сразу же набегут упоротые «настоящие патриоты Украины», поднимут вой, начнут травить, с кулаками бросаться. Упоротых мало, но они агрессивны, организованны, и даже если они затопчут того, кто им не по нраву толпой, ничего им за это не будет, а все потому, что нынешняя власть Украины – это точно такие же упоротые.

Упоротость, факты и следующая из них элементарная логика несовместимы. Если сказано, что война с Россией, то значит война с Россией. Сомневаться равно предательству.

Чтобы не было сомнений, гражданам Украины еще в 2015 году забыли рассказать об исследовании Украинского Хельсинкского союза по правам человека «Война и права человека», где указано, что Украина должна применять положения международного гуманитарного права, касающиеся немеждународных вооруженных конфликтов, поскольку еще в июле 2014 года Международный Комитет Красного Креста, по сути, признал организованные вооруженные формирования Донецкой народной республики и Луганской народной республики стороной немеждународного вооруженного конфликта (в переводе с украинского):

«Не примерять положения международного гуманитарного права, свойственного для немеждународных вооруженных конфликтов, к вооруженным формированиям так называемых «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики» Украина не может, поскольку еще в июле 2014 г. Международный комитет Красного креста по сути признал организованные вооруженные формирования так называемых «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики» стороной немеждународного вооруженного конфликта (при этом однако не затрагивая вопрос правового статуса этих формирований), следователь эту точку зрения Международного комитета Красного креста нельзя не учитывать и от нее должны отталкиваться международные судебные органы в случае их привлечения к решению ситуации (правильнее было бы «к выходу из ситуации» или «решению проблемы», – М. К.) в Украине, в частности, Международный уголовный суд».

Если вооруженный конфликт немеждународный, то это значит, что он внутренний. Если же внутренний вооруженный конфликт не прекращается уже целых семь лет, то это не война с Россией, доказательств присутствия войск которой на Донбассе до сих пор предоставлено так и не было, а самая настоящая гражданская война.

Но если Украина, которая все эти годы последовательно превращается в оруэлловскую Океанию, говорит, что это война с Россией, значит сомневаться в этом преступно. Не поэтому ли даже проект закона появился, по которому публичное отрицание гражданином Украины вооруженной агрессии против Украины – это уголовное преступление? Закон еще не приняли, но следуя логике того, что происходит на Украине, непременно примут. Для полного соответствия.

Михаил Корниенко, Украина

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here