Белоруссия пригрозила Украине выходом из масштабного антироссийского проекта

0
37

Белоруссия выйдет из антироссийского проекта Е40 по объединению водных путей от Черного до Балтийского моря, если Украина и дальше будет совершать в отношении нее агрессивные шаги.

Об этом в интервью телеканалу «Беларусь-1» заявил вице-премьер Белоруссии Николай Снопков, передает корреспондент «ПолитНавигатора».


«До недавнего отношения были довольно прагматичными. Более того, мы даже рассматривали вариант углубления Днепра. Такой достаточно долгоиграющий и перспективно-системный проект с выходом к Черному морю. Фактически это новый путь из Европы к Черному морю, крайне выгодный всем. Это просто совсем другой уровень затрат на логистику. Если сейчас будет происходить вот такой агрессивный отход в сторону и игнорирование разумных экономических интересов, значит, так тому и быть», – сказал Снопков.
Проект Е40 обговаривался властями Белоруссии и Украины с конца 2019 года. Он предполагал, что по маршруту длиной 2 тысячи километров: Балтийское море — Гданьск — Днепр — Черное море через Днепр, Припять, Буг и Вислу будут транспортироваться металл, калийные удобрения, нефтепродукты.

Для полноценного установления судоходного пути Е40 необходимо было углубить дно на перекатах Днепровского и Днепродзержинского водохранилищ, увеличить габариты водного пути на участке Киевская ГЭС — Нижние Жары.

По предварительным оценкам, в украинский участок необходимо вложить 30 млн евро, в белорусский -170 млн евро, в польский – 9 млрд евро. Белорусские экологи предупреждали, что строительство шлюзов приведет к затоплению, в то числе, вдоль реки Припять.

Западные эксперты рассматривали Е40 как важный геополитический проект, направленный на евроинтеграцию Белоруссии и даже как на удаление от «русского мира». Белорусский президент Александр Лукашенко обсуждал Е40 еще с Петром Порошенко в 2017 году, а в 2016-м соответствующий меморандум Белоруссия подписала с Польшей. В октябре 2019 Лукашенко вспомнил о Е40 на встрече с новым президентом Украины Владимиром Зеленским.

Елена Острякова

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here