«Формула смысла» с Дмитрием Куликовым 31.05.2020.

0
43

Слежка за европейскими политиками – это, оказывается, демократия

Что такое европейские ценности? Почему Россия должна их разделять? Почему они не могут согласиться с тем, что у них свои ценности, а у нас – свои? Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: «Интересная у них демократия. Вот, например, появилась новость о том, что датские спецслужбы, оказывается, работали вместе с американскими спецслужбами в целях слежения за европейскими политиками. Дания оказывала содействие США в прослушке Штайнмайера, Меркель. Это, друзья мои, чтоб вы понимали, демократия. При Трампе говорили, что это «глубинное государство» и надо с ним бороться. Я и без Трампа и Байдена много раз говорил – конгломерат западных спецслужб и есть подлинный механизм господства над этим самым западным обществом. Нет никакой разницы между разведкой Германии, Дании, США – это все единый механизм, через который и осуществляет свое господство это самое «глубинное государство».

Американцы опустили цену слов до нулевой отметки

Байден всё разъяснил. Президент США считает, что мир находится в состоянии войны автократии с демократией. Почему давно пора понять, что слова американцев не значат ничего, что следует обращать внимание на их действия? Гость “Формулы смысла” – политолог, профессор НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев.

ЕВСТАФЬЕВ: «Мы стали обращать внимание на незначимые вещи. Не обращайте внимания, уважаемые коллеги, на то, что американцы говорят. Они уже давно цену слов опустили до нулевой отметки. Слова американцев не значат ничего. Не значат хорошие слова в наш адрес, не значат плохие. Мы воспитаны в том понимании, что если это официальное заявление, то за этим что-то стоит, и это что-то отражает, это кто-то нам месседж послал. Мы должны начинать привыкать к тому, что да – у китайцев это так и есть, да – у некоторых европейских стран я начинаю замечать отдельные признаки того, что официальные заявления опять начинают что-то значить. Но в целом цена политической коммуникации – нулевая».

Мировой финансовый кризис – способ сжечь «лишние» деньги

Байден предложил заложить рекордные 6 трлн долларов расходов в бюджет США на 2022 год. К чему это приведёт? Гость “Формулы смысла” – член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев.

ЛОСЕВ: «154 трлн необеспеченных обязательств будущего. Такое количество напечатанных долларов повысило цены на сырье и продукты питания. Одновременно в развивающихся странах, которые не проводили эмиссию, а старались держаться и сами как-то выживали в этот ковидный год, их валюты снизились по отношению к доллару. Соответственно, когда весь мир привык считать цены стандартных товаров – зерно, моя, кукуруза, свинина, курятина – в долларах и сравнивать эти цена на Чикагской бирже, еще умножаем на курс доллара, то понятно, что сначала инфляция пришла во все развивающиеся страны. И этот экспорт инфляции из развитых стран в развивающиеся – это феномен прошлого года. Он продолжается и сейчас».

Многовекторная политика порождает проблемы

События вокруг Белоруссии. Частью какого исторического процесса они являются? Гость “Формулы смысла” – философ, член ‘’Зиновьевского клуба’’ и Российского союза писателей Тимофей Сергейцев.

СЕРГЕЙЦЕВ: «Само обращение к концепции многовекторности, ее провозглашение, как это делала Украина, как это делала Белоруссия, она сразу фиксирует две вещи – так значит независимость является призрачной, значит мы должны служить и тем, и этим. А почему у нас нет собственного вектора? Нет, оказывается, мы должны ориентироваться на внешние силы. И второе, это значит, что нет стратегического ориентира».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here