Отпетые антиподы в сердце Европы

0
42

Иногда в небесной канцелярии случаются неожиданные повороты сюжета, застающие украинцев врасплох. В кои-то веки об Украине вспомнил российский президент. «Судя по всему, и это очень печально, Украину медленно, но верно превращают в какой-то антипод России, в какую-то анти-Россию, в какую-то площадку, с территории которой мы постоянно, судя по всему, будем получать требующие особого с нашей стороны внимания с точки зрения обеспечения безопасности Российской Федерации новости», — заявил Владимир Путин и добавил: «Сейчас, как известно, там происходит совершенно очевидная зачистка политического поля. Закрываются общенациональные средства массовой информации. И ничего, наши партнеры западные никак на это не реагируют, если не сказать поддерживают решения подобного рода».

Дать суровый ответ супостату-московиту вынужден был целый пресс-секретарь украинского МИД Олег Николенко. «Украинцы как суверенная нация самостоятельно определяют вектор своего развития, без привязки к третьим сторонам. Ни российские танки, ни предвестники токсичных идей “русского мира” не смогли и не смогут остановить трансформацию Украины в современное европейское демократическое государство», — сказал он.

Киевский дипломат также отметил, что Россия применила значительные ресурсы, чтобы сделать этот путь максимально сложным. «Украина вынуждена принимать решительные меры в ответ. Это касается и борьбы против дезинформации, и нейтрализации агентов внешнего влияния, и ликвидации очагов, которые подрывают структурные реформы в нашем государстве», — указал он.

Озаботился высказываниями российского лидера и экс-министр иностранных дел Павел Климкин. «Слова Путина сегодня о нас как “анти-России” не стоит недооценивать. Это не очередная находка спичрайтеров», — отметил Климкин. Зловещий подтекст изречений кремлевского тирана зять освободителя Крыма решил не уточнять. Но, ясное дело, профессиональным борцам с «гибридной агрессией» есть над чем поломать голову — все они прекрасно знают путинские мысли, но аки дети теряются в трактовках прямой речи «князя тьмы».

Но почему, собственно, украинские власти насторожились и даже слегка обиделись на слова Путина? Им ли быть в печали! Ведь российский президент фактически констатировал подлинное положение дел, когда Украина на каждом шагу подчеркивает свою инаковость с «тоталитарной» и «отсталой» Московией. То ли дело отождествлять себя с цивилизованной Европой ― на этом благодатном поприще украинские политики не экономят на вычурных словесах.

К примеру, 15 мая президент Владимир Зеленский поздравлял украинцев с Днем Европы. «Украина ― это Европа. И мы ― европейцы. Мы ― центр и сердце Европы. По географии, духу, ценностям и стремлениям. Мы доказали это на Майдане и доказываем ежедневно, меняя наше государство, строя независимость и наше будущее, защищая восточную границу Европы. Украина обязательно будет в ЕС», ― написал лидер нации в соцсетях.

По словам Зеленского, День Европы символизирует выбор пути для украинцев и ценностей, таких как демократия, свобода, равенство и достоинство, активное гражданское общество и прозрачная власть, единые правила игры, честные суды и правоохранители, справедливые налоги и ответственные граждане, которые платят их, хорошие дороги и чистые безопасные улицы. «Мы искренне верим, что вскоре сможем отмечать в Украине не день, а год Европы. Первый год нашего полноценного членства в ЕС», — резюмировал лидер нации.

Отмечать праздники — это, конечно, не мешки ворочать. Только вот есть ли реальные основания у украинцев «фестивалить» с европейскими «побратимами» не то чтобы год, а хотя бы часок-другой? В той чудесной стране в «сердце Европы», которую киевские власти пытаются создать уже тридцатый год, на самом деле культивируются весьма специфические «ценности». Далекие от российских так же, как и от вожделенных европейских.

Вкратце пройдемся по списку Зеленского.

Демократия, то бишь народовластие. Нетрудно заметить, что под видом демократии украинцы наслаждаются сменяемостью по приказу из Вашингтона разнообразных случайных персонажей в президентском кресле. Да и то стоит заметить, что уже дважды для этого пришлось пользоваться таким высокодемократическим механизмом, как государственный переворот. А на подходе уже разминаются очередные новые лица в виде марионеток Кличко и Разумкова. Ну а в Верховной раде тотально царит либо «народовластие» посольства США, либо «демократия» олигархических кланов. При чем тут народ, вообще непонятно.

Свобода. Понятие весьма относительное. Узкая прослойка политического класса, «элиты», «силовиков» и феодальных князьков действительно живет на Украине вполне себе свободно. В том понимании, что закон для них не писан. Остальные же граждане в основной своей массе пользуются свободой в любой момент попасть под беспредел чиновников, прессинг уличных проституирующих «патриотов», а также свалить из страны на заработки или ПМЖ. Такая вот «казацкая вольница» получается.

Прозрачность власти и гражданское общество. Если понимать под прозрачностью перманентную войну компроматов и тонны грязи, которыми властные кланы ежедневно поливают друг друга, то можно было бы поверить в искренность Зеленского. Только вот парадокс украинской «демократии» в том, что самым непрозрачным сегодня стало то самое «гражданское общество», в котором окопались вконец заматеревшие после победы майдана профессиональные активисты разных мастей.

Честные суды и правоохранители. Манипуляции удивительным понятием «доброчестность» стали украинским ноу-хау для «перезагрузки» судебной и правоохранительной системы представителями компрадорской верхушки, разнообразными «соросятами» и просто продажными субъектами. Старая коррупционная система, конечно, отбивается как может. Что способствует укреплению традиций правового нигилизма и беспредела в стране, в которой пример самых разнообразных антиконституционных действий постоянно демонстрирует сам президент Зеленский.

Хорошие дороги и чистые безопасные улицы якобы создаются в рамках «Большого строительства». Дороги потихоньку действительно латают. Только прогнившую инфраструктуру такая косметика не спасет. Транзитный потенциал угробили в рамках гибридной войны с Москвой. А без серьезных капиталовложений дальнейшее разрушение той же системы железнодорожного сообщения, к примеру, является неизбежным.

Зеленскому можно было бы также рассказать народу о свободе слова, которую он среди других европейско-украинских ценностей не упомянул. Но так, как зачищают информационное пространство при его власти, не могли додуматься даже при «сывочолом» поборнике общественной морали Петре Порошенко. Очевидно, что белый порошок вызывает намного более креативное состояние, чем белая горячка.

Так кому в этой ситуации Украина антипод? Только лишь России? Или самому здравому смыслу? Поддерживая высокий уровень взаимодействия с ЕС на словах, по факту Украина отдаляется от своих «стратегических» партнеров по всем значимым направлениям развития. В условиях добровольного уничтожения собственной экономики ради борьбы с Путиным иначе и быть не может. И эти очевидные вещи хорошо осознают западные товарищи Киева, делая красивую мину при плохой игре. Но кто в этом виноват, кроме самой украинской власти? Местный политический класс такая ситуация, судя по всему, вполне устраивает.

Европейский союз в наши дни переживает сложный период трансформации в контексте ослабления евроатлантического единства, миграционного давления, кризиса существующей социальной политики и ряда других причин. Говорить о формальном развале союза даже после ухода Великобритании не приходится. Но вопросы возможного расширения ЕС сейчас явно не входят в актуальную повестку дня. Поэтому назойливый голос Киева о неизбежной европейской интеграции звучит фактически «из-под стола». Американские друзья этим цирком довольны, а никакого плана Б у украинской власти в заначке нет.

Однако за всей этой геополитической лирикой скрывается элементарная глупость украинских компрадорских воровских кланов. Им кажется, что они смогут интегрироваться в богатую европейскую жизнь в индивидуальном порядке. Подобно миллионам своих «подданных», в массовом порядке покидающих страну. Но и для ЕС, и для России Украина сегодня становится антиподом. Классический чемодан без ручки. Только украинские олигархи наивно полагают, что это их чемодан. А фактически они и есть та самая оторванная ручка, которую просто еще не успели выкинуть за ненадобностью.

«Затянувшемуся паразитированию нашей “элиты” на геополитическом напряжении между Западом и Россией приходит конец. Хотя Украина могла прекрасно жить, собирая сливки со своего статуса моста между Европой и Евразией. Но в 2014 году сделали иной выбор», ― констатирует украинский оппозиционный депутат Олег Волошин в связи с постепенным завершением санкционной эпопеи вокруг строительства «Северного потока — 2».

И устами господина Волошина глаголет сермяжная украинская истина. Желание «прекрасно жить, собирая сливки», можно без преувеличения назвать витальным кредо украинских властей. Собственно, все тридцать лет независимости они этим и пытаются заниматься. Просто благодаря их жадности и недальновидности кормовая база за эти годы уменьшилась в разы вместе с поголовьем лохов, окучиваемых пропагандистскими сказками о европейском пути развития страны. Таким образом, украинская государственность выходит на вполне предсказуемую финишную прямую. «Антиподы» с упоением занимаются собственным самоуничтожением. И Путин тут уже ничем Николенко с Климкиным не поможет.

Тимофей Марков

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here