Е. Сатановский. 01.06.21 Национальная стратегия | В Америке под ударом оказались белые и азиаты | Женева и права человека | Про беззащитные базы НАТО

0
54

Национальная стратегия: есть ли она у России и у кого она есть

В Америке под ударом оказались белые и азиаты

О соблюдении прав человека в США, о том, зачем Байдену нужен саммит с Путиным, и многом другом. В эфире «Вестей ФМ» Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Права человека в Соединённых Штатах сейчас – это большая головная боль. Причём права целых этнических групп. И надо сказать, что это не движение Black Lives Matter – они как раз не под ударом; они ставят под удар те группы, которые с расовой точки зрения называются белыми и азиатами. И всё, что происходит, включая абсолютный развал американской полиции, – это вещь очень опасная.

Африка может помочь России выйти из кризиса

О Дне независимости африканского континента, который отмечался 25 мая, интересах России на африканском континенте и многом другом в эфире «Вестей ФМ» Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский беседуют с директором Центра стратегического сотрудничества России со странами Африки и Ближнего Востока ТПП РФ Валентином Игнатьевым.

ИГНАТЬЕВ: К сожалению, очень мало об Африке говорят, и это расстраивает и африканистов, и представителей африканского континента, потому что они понимают, что Россия занимается африканским континентом по остаточному принципу. <…> Что для нас крайне интересно – это концентрация в огромном количестве всех минеральных ресурсов, в особенности тех, которых у нас недостаточно или дорого добывать, как то хром, платина, бокситы – как раз в Африке этого более чем достаточно, более 90% мировых запасов. Поэтому Африка – это тот континент, который может помочь России выйти из тяжелого экономического и внешнеполитического кризиса.

Про беззащитные базы НАТО

Вброшенная Пентагоном идея, что американские военные базы за рубежом практически беззащитны перед лицом возможной угрозы со стороны России и Китая, учитывая сегодняшний уровень их технической оснащённости, отчего Америке необходимо срочно инвестировать колоссальные средства в разработку новых вооружений и оснащение ими этих самых баз (их примерно 800 из общего числа в тысячу военных объектов США за рубежом), так что-то до боли знакомое напоминает… Просто не Соединённые Штаты, а Советский Союз периода позднего застоя. Ведомство не мытьём, так катанием подбивает клинья под получение нужного ему бюджета — и что в его аргументах правда, а что наглое враньё или приувеличение, и не разберёшь.

Отметим сам факт запроса и всю ту шумиху, которая вокруг него началась. Без особого оптимизма по части того, что американцы так ослабели, что их можно брать голыми руками. Не ослабели пока, и брать их ни голыми, ни снаряженными руками без последствий нельзя. Однако, сам факт начала большой игры на рынке поставок новых вооружений и военной техники для американских вооружённых сил любопытен. Кстати: может им С-400 предложить? Техника хорошая, и уж во всяком случае точно лучше их «Пэтриотов», которые в Саудовской Аравии жутко опозорились, когда тамошние объекты хоуситы атаковали. Опять же, НАТО эта наша система уже не чужда. Турция же её на вооружение поставила? Чем Америка хуже?

Забавно будет, если в Женеве Байден, прочтя Путину уже анонсированную им лекцию по правам человека и получив соответствующий ответ (а он точно будет), запросит у него С-400 для защиты американских военных баз… И ведь ему точно не откажут! Мы вообще никому продавать то, что на рынке идёт, не отказываемся. Почему бы нет? Прискорбно, правда, что американским аналитикам даже не приходит в голову простейшая идея, которая могла бы помочь обеспечить безопасность и помянутых баз, и самой Америки от России и Китая куда лучше, чем какие угодно вооружения, поставленные Пентагону за какие угодно деньги. Не портить отношения ни с Россией, ни с Китаем, не лезть в чужие войны и не начинать свои. Гениально просто могли бы решить все свои проблемы!

Женева и права человека

Президент США намерен поднять на встрече с президентом России в Женеве проблему прав человека. Как неожиданно! Кто бы мог подумать?! Других же проблем в отношениях между Соединёнными Штатами и Россией нет. Всё остальное либо в штатном режиме, либо близко к идеалу. Только права человека подкачали. Причём именно в России. Ну, и, судя по всему, в Китае, который в настоящее время развивается слишком быстро и ведёт себя слишком независимо, чтобы у него было всё в порядке с правами человека. Так что они там резко просели и американцы начали всех подряд дербанить, кто только с Китаем торгует, чтобы те к нему немедленно приняли меры. И некоторые-таки приняли: Литва там, Украина… Казахстан, правда, пока держится.

Вопрос: если говорить о России или, как можно предположить, о Белоруссии, в которой со свержением Лукашенко как-то пока у американцев и европейцев не задалось, и это их сильно раздражает, о правах какого именно человека будет говорить Байден, персонально? Протасевича? Тихановской? Навального? Кто там ещё в обойме у его спецслужб и Госдепартамента? Поскольку никто никогда и нигде просто так ни о каких правах человека и не думает, если только не надо влезть без мыла в чужие дела, используя эту тему для того, чтобы взорвать конкурента изнутри, осложнить ему жизнь на международной арене, ввести санкции — неважно, против чего, или ещё каким-то образом его укусить и ему всячески нагадить. Есть собственный опыт.

При этом подразумевается, что тот, кто ставит вопрос о правах человека и все его союзники — идеальны. Все брёвна из собственных глаз у них вычищены, осталось только с соринками в чужих глазах разобраться. Желательно именно так, как они рекомендуют, вне зависимости от последствий, которые, как правило, бывают катастрофическими. Поскольку любимое занятие американского Госдепартамента — найти очередную сволочь, которую местные власти, неважно, в какой стране, ограничивают в возможностях поднять бучу разной степени кровавости, и начать её опекать, крышевать и проталкивать в легальное политическое поле. Что заметно по Африке, Азии, Латинской Америке и особенно по Ближнему и Среднему Востоку.

Именно отсюда взялась «арабская весна», по-поводу которой на Западе было столько идиотских восторгов, выродившаяся в серию переворотов, бунтов и гражданских войн, в ходе которых Америка и Европа кого только ни поддерживали и не поддерживают, от «Братьев-мусульман» до «Аль-Каиды», открыв миллионам исламистов дорогу в страны Евросоюза, в качестве беженцев. Тяжёлые дебилы суицидального типа… Что до Восточной Европы и постсоветского пространства, там права человека означают поддержку какой угодно местной сволочи, лишь бы она была против Москвы и связанных с ней политиков. От Польши и Прибалтики до Болгарии и Чехии, от Украины и Молдавии до Грузии и Армении так происходит. И в отношении Белоруссии и России тоже так.

Нет, можно, конечно, с Байденом и о правах человека поговорить, отчего же нет. Путин, к примеру, может ему задать массу вопросов о происходящем сейчас в Соединённых Штатах, на тему BLM, чёрного расизма и притеснения белых и азиатов, чему примеров масса. Про Трампа можно много чего сказать. Должен же хоть кто-нибудь защитить права этого, не самого последнего американца, которого, разве что, вслед за Кеннеди не отправили, да и то пока. Про права людей во всём мире на защиту от грубейшего вмешательства в их дела американцев с кем ещё говорить, как не с американским президентом? Вдруг он хотя бы по Сирии и Ливии что путное скомандует, если уж в Афганистане, проиграв самую длительную в истории Соединённых Штатов войну, Америка всё бросает на произвол судьбы, отдав эту страну на откуп талибам.

Последнее особенно показательно, поскольку о разгроме, окончательном разгроме и полном поражении ныне успешно воскресших и принимающих у американцев обратно Афганистан талибов, американские политики и пресса сообщили сто раз. И… ничего. Всё Б-жья роса. Или, может, о правах жителей Крыма, которому украинские власти перекрыли воду и электроэнергию, поговорить? О правах обстреливаемых киевскими силовиками жителей Донбасса? Миллионы человек, между прочим, а всё то, что с ними киевские клиенты Байдена творят — это в чистом виде преступления против человечности. О правах десятков миллионов русскоязычных в контролируемых Соединёнными Штатами постсоветских республиках можно поговорить. Этноцид, который им там устроен — это как раз права человека.

Ну и, если уж так приспичило Байдену, как раз под женевскую встречу с Путиным всплыла чудовищная по жестокости и подлости тема детей индейцев, замученных в соседней с США Канаде. Тысячи и тысячи искалеченных, замордованных беспомощных малышей, которых там десятки лет — до 70-х годов прошлого столетия «приобщали к цивилизации». Как раз очередную могилу, где лежат несколько сотен маленьких мучеников на территории одной из канадских «школ», где их «просвещали» нашли. И тут есть, что припомнить по части прав человека и канадцам, и австралийцам, и англичанам, и самим американцам. Замучается Байден это обсуждать. Но если хочет, чего же нет? Тем более, у него его собственный вице-президент, Камала Харрис, из семьи видных работорговцев.

По этой части, впрочем, демократам, которые так озабочены правами человека у нас, стоит покопаться в прошлом кенийских предков куратора и бывшего, а может и нынешнего шефа всей команды Байдена — экс-президента Барака Хусейна Обамы. Там есть о чём повспоминать и перед кем извиняться. Только стоит ли? Прошлое, как всегда, хоронит своих мертвецов. Выживают и всплывают самые подлые, пролившие больше всех крови, не останавливающиеся ни перед чем люди, ханжи и мерзавцы, лишённые не то, что элементарной совести, но даже намёков на неё. Именно они про права человека и талдычат, вызывая искреннее желание, вместо каких либо дискуссий с ними на эту тему, приставить им к виску ствол и спустить курок. Впрочем, Путин человек вежливый. Хотя жаль, конечно…

Нужен новый Гоголь

Чертовски жаль, что нет пока в современной русской литературе нового Гоголя. Как бы Николай Васильевич развлекался, описывая нынешние типажи, многие из которых проросли из самых, что ни на есть его времён! Какие он писал бы повести и пьесы о временах наших! Тут тебе и «Ревизор», и «Мёртвые души»… Причем в новейших человеческих породах разобрался бы Гоголь наверняка. Ему только насчёт гаджетов чуть-чуть подсказать, и получили бы своё и блогеры, и тик-токеры, и инстаграммщицы, и рэперы, не говоря уже о типажах, куда более ему привычных.

В самом деле, губернатор, он и есть губернатор. Ну, городничих больше нет, а мэры тогда кто? Генералов полно, и кое-кто чистой воды Скалозубы, только форма другая. А полицмейстеры с жандармерией? Ну, да, ведомств много больше, чем было при нём. Но тем интереснее было бы ему писать! Что до типажей базовых… Либералы-западники, которым у себя всё плохо и все плохи, но почему-то они в стране упорно живут, ругая её день-деньской на все корки. Старосветские помещики. Консерваторы-охранители, и некоторые из них даже как бы монархисты. И это далеко не всё!

Чиновники всех видов, типов и разрядов. Придворные — хотя так и не называемые, но являющиеся именно ими. Вельможи и магнаты (то же самое). Дамы и девицы полусвета, то ли приятные во всех отношениях, то ли облегчённой социальной ответственности. Купцы и мещане — и ещё какие мещане! Кавказские, поволжские и прочие князья из национальных республик и прочих автономий. Маниловы, Ноздрёвы, Плюшкины, Коробочки… А какие колоритные аферисты! Хлестаков по сравнению с нынешними — ангел Б-жий.

Евреи и священники, казаки и инородцы, бюрократы и казнокрады, девушки на выданье из хороших семей и матроны, крепкой рукой управляющие хозяйством, мужьями, а зачастую и их, мужей, подчинёнными… Вся обойма. Даже, скорее, в расширенном варианте. Как-никак, 200 лет прошло. Увеличилось видовое разнообразие российского народонаселения, хотя по-прежнему редкий Зеленский долетит до середины Днепра. И уж что бы Гоголю точно понравилось, так это обилие итальянских ресторанов. Любил он эту кухню, не меньше родной.

Впрочем, коли не оскудела талантами русская земля, будут ещё в стране и новые Гоголи, и Салтыковы-Щедрины, и Зощенко, и Ильфы с Петровыми. Не может их не быть. Не пропадать же фактуре! Ядовиты наши бытописатели и зорки на подробности, остры на язык и во все эпохи умудрялись творить. И в спокойные, и в тревожные, и в очень плохие, и просто в нервные, вроде нынешней. Страна такая. Так что, несмотря ни на какие ЕГЭ и прочие реформы, русская литература неискоренима и дух её неистребим. Виват, Россия!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here