Евгений Сатановский. «От трёх до пяти». 02.06.2021

0
31

Экономический форум – это просто тусовка

Открытие Петербургского международного экономического форума. В эфире «Вестей ФМ» Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Подбивая результаты всех этих экономических форумов, если только результатом их не является само проведение мероприятия, а, если хотите, какой-то выхлоп: состоит ли этот результат в том, что рождаются какие-то конкретные новые отрасли в реальном секторе экономики? Сколько высокотехнологичных рабочих мест создано в Российской Федерации по результатам всей этой деятельности, можно узнать? Можно ли узнать, как это повлияло на изменение денежных потоков? Каждый год из страны ухлестывают десятки миллиардов долларов – и продолжают ухлёстывать, уходя из российской экономики в западную экономику.

* * *

САТАНОВСКИЙ: У нас люди, занимающиеся экономикой, – главная проблема экономики. Как и люди, занимающиеся образованием, – главная проблема образования.

Американская политика – это работа на публику

О предстоящей встрече Путина и Байдена: в чём её смысл? Зачем она нужна Байдену? Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» – израильский политолог Яков Кедми.

КЕДМИ: Американские политики, не важно, какая у них должность – президента или депутата той или иной палаты, да даже чиновника, – и американские журналисты – это сам бог велел – говорят то, что считают нужным сказать для того, чтобы вызвать аплодисменты публики. И не всегда это отражает истинную политику или истинные акценты. И поэтому то, что говорят американские президенты, что говорят те или иные деятели на публику, – это одно. Определяет то, что они говорят в кабинете с глазу на глаз.

Да не просто президент, а такая скотина безрогая

Периодически натыкаешься в интернете на старые номера Зеленского. В смысле, до того, когда он президентом Украины стал. И ведь смешные номера! Только смотреть их уже как-то «не копенгаген». Воротит. Что касается и всей его команды. Да, шутили забавно — но это в прошлом. Что до сегодняшней реакции на эти лица и эти голоса… Тошно от них. Воротит. И тут уже ничего не сделаешь. Да, они тогдашние не отвечают за них теперешних. И, да — это было смешно. А теперь не смешно. И, главное, ещё и фильмы неплохие комедийные испортил. С Галустяном, с Акиньшиной… Смотришь теперь их — вот Галустян, вот Акиньшина, а вот — президент Украины. Да не просто президент, а такая скотина безрогая… И настроение мгновенно куда-то улетучивается.

Может, как помрёт он, пройдёт это. Похоронят его, закопав или кремировав, как уж там у этого швыцера выйдет, и отляжет от сердца. И через какое-то время можно будет на него смотреть на экране и слушать его без того, чтоб возникало плохо контролируемое желание срочно набить ему и всему его окружению морду лица. Это как с Гитлером. «Майн кампф» читать не будешь, но на рисунки венской поры, сделанные будущим фюрером немецкого народа, смотреть уже можно без желания немедленно спалить их в ближайшей печке. И ведь понимаешь, что это ничего не изменит, но адреналин зашкаливает и сердцу не прикажешь. Хотя, есть и другое объяснение: сам дурак. Что толку изводить себя и устраивать самому себе вырванные годы? А сердцу не прикажешь.

Странно это. Так у Стругацких в «Попытке к бегству» было. Кто в описанной на страницах этой книги инопланетной зоне сидел, из тех многие просто желали странного. Наверное генетически заложено, или родители так по-дурацки воспитали. Сам всю жизнь пытаешься не быть сволочью, и это даже почти во всех ситуациях удаётся, но как с очередным представителем этой породы сталкиваешься, так и тянет ему внеочередную встречу с Г-дом Б-гом устроить. Почему так? Нет ответа. Особенность эволюции. Г-но неизбежно всплывает, причём в любой проруби и там поверху плавает — как Зеленский сейчас на Украине. И вызывает непреодолимое желание позвать ассенизатора. А лучше сразу ассенизационную команду. Зачистить эту поляну к чёртовой бабушке, и трава не расти…

Насчёт идеи замены на отечественном рынке труда мигрантов заключёнными…

Скажем сразу: если идею толкают на достаточно высоком уровне достаточно авторитетные люди (из наших начальников или тех самых заключённых — или потенциальных заключённых), она будет реализована. Чем всё это для страны и её экономики обернётся, неважно. Даже если последствия будут катастрофическими, за это всё равно никто не ответит, сор заметут под ковёр и все «отцы» этой «гениальной» идеи останутся ни при чём. Ну, или о них, конкретно, персонально, никто не узнает и их даже не вспомнят. А хоть бы и вспомнили…

У нас так бывает всегда. И, кстати, не у нас тоже. Хочет кто-нибудь заработать. Или просто втемяшилось ему что-то в голову. Главное, чтоб голова была на должном уровне. Начальственная чтобы была голова. И уж тем более, если сверху идею спустили и теперь её надо только правильно обосновать и продвинуть в массы. Вот её сейчас, насчёт заключённых, как раз обосновывают и продвигают. Тут и то, насколько она, идея эта, большинству населению нравится, и то, сколько они денег будут зарабатывать (и со смотрящими делиться, что ли?), и скоро нам про зарубежный опыт заливать начнут…

Так что ждёт нас новое холодное лето 53-го в самом неожиданном варианте, который только можно будет придумать. А может и в таком, придумать который невозможно в принципе. Про то, какие именно категории заключённых и на каких именно работах предполагается занять, что там с квалификацией и необходимым числом работников, качеством работ, безопасностью населения и всё прочее, о чём необходимо думать и говорить в первую очередь, молчок. Прямо, как с ЕГЭ было. Нормально для нашей неофеодальной эпохи с её криминализацией и депрофессионализацией всего сущего. Странно, ещё, что эту чучу раньше не придумали.

Что до того, что большинство населения «за»… Большинство населения с восторгом воспримет арест Чубайса и всего нашего финансово-экономического блока правительства. Отмену приватизации и возвращение в собственность страны, с раздачей соответствующих долей народу, нефтяной отрасли (как это на деле будет выглядеть, неважно, лозунг не хуже замены трудовых мигрантов заключёнными). Разгон Госдумы и отправку депутатов всех уровней на тяжёлые, грязные и низкоквалифицированные работы. Снос «Ельцин-центров» и возвращение в отечественную практику смертной казни.

О возрождении СССР неплохо бы спросить население. Большинство будет за. И тут много есть того, о чём, если не просто опросы проводить, а их результаты в жизнь внедрять, начальство может всерьёз задуматься, в том числе по поводу своей собственной судьбы. Хотя, если заключённые, типа Цаповяза или доцента Соколова-расчленителя будут работать исключительно у наших верхних бояр и их челяди, никто против и слова не скажет. Наоборот, скажут: «так им и надо». Всё-таки никак начальство не усвоит древний принцип «работает — не трогай», отчего его всё время на эксперименты тянет, с неоднозначно-хреновыми результатами. Так уж оно устроено, наверное.

Отметим, впрочем, что никакие хитровымудренные придумки описанного рода, не способны покрыть потребности отечественного рынка труда, которые, впрочем, мало кого из авторов и инициаторов соответствующих новаций интересуют. Облегчить и упростить, выправить перекосы и убрать бюрократические шлагбаумы, призванные содрать с кого только можно побольше денег в пользу очередных чиновников и их ведомств — это не наше. А с точки зрения примитивного популизма и игр на почве национальных комплексов, тут простор есть. Ну, будем посмотреть. Дурная это идея и крайне вредная, так что практически наверняка пройдёт.

ПМЭФ начинает работу

ПМЭФ начинает работу, о чём сообщено широким народным и бизнес-массам прессой, политиками и городскими властями. Петербуржский международный экономический форум. Пять тысяч участников, две из которых — гости из-за рубежа. Об этом говорили много, так что, наверное, так и есть. Само по себе это мероприятие — хороший и чрезвычайно прибыльный бизнес для его организаторов, как всегда с такого рода форумами и бывает. Опять же, для политиков и чиновников самое то. Людей посмотреть, себя показать… Перед СМИ и начальством отметиться. Ну, а для зарубежных гостей, Питер в июне — это, как всегда, что-то с чем-то, особенно, если погода не подведёт. Красивый город и кормят хорошо. Дворцы, соборы, музеи, девушки лёгкого поведения…

По окончании форума будет привычная статистика: сколько сделок было заключено, на какие суммы подписаны контракты. Всё, как у людей. Единственное, что хотелось бы понять: помимо того, что все всем будут удовлетворены и организаторы в шоколаде (не будем вспоминать, что про их организационные способности говорят в российском бизнес-сообществе — им это не понравится), толку-то от всей этой суеты для конкретной российской экономики что? Или это неважно? Поскольку если вся суть мероприятия состоит в том, что его провели, максимально пустив гостям и начальству пыль в глаза, тогда да, конечно. Тогда всё в порядке. Шикарно справляемся и ещё лучше справляться будем. Умеем гостей принимать.

А вот если что-то ещё должно быть в сухом остатке, с этим чуть-чуть у нас закавыка… Насчёт объёмов прямых инвестиций в российскую экономику по результатам предыдущих питерских форумов можно у кого-нибудь узнать? Без обычных для наших затейников от статистики выкрутасов, конкретно? И, кстати, по результатам всех прочих наших мероприятий такого рода, от саммита АТЭС во Владивостоке до недавнего африканского, в Сочи? Прибыль какая от этих мероприятий стране есть, в конкретных цифрах и, что важнее, фактах? Поскольку чем-чем, но цифрами наши экономические начальники жонглировать умеют. Технологии в страну по итогам питерской и прочих тусовок пришли? Рабочие места какие созданы, высокотехнологичные?

И, кстати, деньги из страны перестанут в результате приятного времяпрепровождения в комфортабельных отелях и бизнес-центрах тысяч помянутых гостей форума десятками и сотнями миллиардов, складывающимися в триллионы долларов ухлёстывать, или эта задача не стоит? А какая тогда стоит? Или они ещё большим потоком из России за рубеж повалят, во что почему-то сильнее верится? Новые отрасли — и не виртуальные пузыри, а в реальном секторе, появятся? Поскольку если суть дела состоит в том, чтобы весь пар уходил в свисток, но он был громким, тогда да. Справились. И, кстати, инфляция нами давно оттаргетирована. Правда, экономика в стагнации, а может и в рецессию уйти, но это всё мелочи. Нам же главное, хорошо ПМЭФ провести!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here