Экострахование должно стать частью социальной ответственности бизнеса — Российская газета

0
26

Российский бизнес в последнее время стал предметнее осознавать меру своей ответственности в части влияния на экологию.

Фото: iStock

Это связано, в том числе, с распространением ESG-практик — ответственное отношение к окружающей среде становится все более важным для привлечения финансирования, поиска инвесторов, международных партнеров, выхода на биржу.

В прошлом году в России впервые были выпущены бессрочные "зеленые" облигации, "социальные" и еврооблигации. Начинает развиваться страхование экологических рисков. В частности, комплексную программу защиты от экологических рисков разработали "Страховой брокер Сбербанка" и СК "Сбербанк страхование". Эта программа ориентирована на крупный бизнес. Она предусматривает компенсацию непредвиденных расходов бизнеса за вред, причиненный им в результате аварии жизни, здоровью, имуществу третьих лиц, и непосредственно вред окружающей среде. Также возмещению подлежат непредвиденные расходы бизнеса на ликвидацию последствий загрязнения, судебные и юридические расходы.

Для крупнейших клиентов предлагаются индивидуальные программы с более широким набором покрытия рисков. Они обеспечат защитой всю группу компаний, включая все дочерние общества и аффилированных лиц, а объем защиты будет соответствовать масштабам бизнеса каждого конкретного клиента.

Вскоре будет запущена программа страхования экологических рисков и для малых и средних предприятий. Это будет коробочный продукт с широким диапазоном цены страхования и страховых покрытий с максимальным объемом страховой защиты до 15 миллионов рублей.

Для крупнейших предприятий разработаны индивидуальные программы с широким набором покрытия рисков

"Группа Сбер принимает активное участие в формировании ESG-повестки в России, и запуск программ страхования экологических рисков — закономерный и правильный шаг в направлении реализации этой стратегии. Мы считаем этот вид страхования важным для всех видов бизнеса: не только для крупного и крупнейшего бизнеса, но также и для среднего и малого. Мы рассчитываем, что практика экологического страхования войдет в культуру любых компаний, работающих с опасными веществами, станет частью программ социальной ответственности бизнеса", — отмечает генеральный директор "Сбербанк страхование" Михаил Волков.

В России в прошлом году были приняты поправки к федеральному закону "Об охране окружающей среды", согласно которым договор страхования экологических рисков может быть одним из способов подтверждения финансового обеспечения для мероприятий по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Всероссийский союз страховщиков предложил использовать этот механизм и для других возможных случаев причинения вреда окружающей среде.

Практика экологического страхования войдт в культуру любых компаний, работающих с опасными веществами, станет частью программ социальной ответственности бизнеса

"Это эффективный механизм, позволяющий гарантировать, что последствия разлива нефти будут ликвидированы. Однако ущерб экологии причиняют не только разливы нефти, есть много других потенциально опасных для окружающей среды производств. Мы считаем, что те же способы гарантировать финансовую возможность ликвидации негативных последствий для окружающей среды необходимо распространить и на них", — отметила вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Светлана Гусар на XII Международном форуме "Экология".

На то, что в России необходимо развивать экологическое страхование, на форуме обратили внимание и депутаты. Как отметил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, добывающим компаниям не всегда хватает средств для компенсации возможного вреда. По его словам, многие промышленные объекты устарели, а аварии происходят как по вине человека, так и по причинам природного характера.

Комментарий

Денис Кузавлев, директор Центра "Корпоративное страхование" Сбербанка:

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here