Роджерс об угрозах Украины: по Киеву санкции ударят больнее, чем по Минску

0
19

Киев пригрозил Минску санкциями, если хоть один самолет «Белавиа» приземлится в Крыму. Однако возможности у Киева в этом плане весьма ограничены, и санкции будут более болезненны для самой Украины, чем для Минска, подчеркнул в комментарии «Народным Новостям» политолог Александр Роджерс.

Угрозы из Киева посыпались после того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск и Москва планируют открыть авиарейсы «Белавиа» на полуостров. О возможных санкциях заявила замглавы МИД Украины Эмине Джапарова.

Украинские эксперты уже соревнуются в поиске «разрушительных для экономики Белоруссии мер». Так, экономист Борис Кушнирук в интервью «Обозревателю» предложил «бить» по ключевым для ее экономики отраслям: машиностроению и химической промышленности. При этом киевский эксперт публично признал, что это приведет к еще большей интеграции Белоруссии и России.

Не для кого не секрет, что Киев сохраняет высокую зависимость от Минска. Только в 2020 году Украина, по информации того же «Обозревателя», экспортировала в Белоруссию товаров на 1,3 млрд. Импорт из соседней республики достиг 2,9 млрд, при этом большую часть этой суммы составили как раз минеральные удобрения и товары машиностроения. Так что санкции – это палка о двух концах, которая может гораздо больнее ударить по самой Украине.

Белорусские санкции против Украины существенно больнее, чем наоборот, подтвердил Александр Роджерс.

«Всегда нужно смотреть на реальную структуру рычагов возможного взаимодействия. В данном случае, раз мы говорим об экономических санкциях — на структуру внешнеэкономической деятельности обеих стран. Например, в поставках ГСМ Белоруссия занимает более половины украинского импорта, а в структуре белорусского экспорта — это всего 20%. Таким образом белорусские санкции против Украины существенно больнее, чем наоборот. Тем более, что у Белоруссии есть рядом большой и могучий союзник — Россия, которая помогает. А у Украины таких союзников нет. Она от своих хозяев если что-то и получает, то только кредиты, причем под очень высокие проценты. Но в последнее время и кредитов не дают», — отметил Роджерс.
Киевский режим настолько спешит подлизаться к западным хозяевам, добавил политолог, что не выторговывает за это ничего взамен и в результате несет только потери.

«Возможности для санкций у Киева весьма ограничены. И зачастую более болезненны для Украины, чем для Минска, потому что многие товары, которые поставляются с Украины в Белоруссию больше нигде не нужны, и Минск легко откажется от их покупки, заместив другими поставщиками. Санкции работают только в том случае, когда их поддерживают все или когда вы предлагаете какие-то уникальные товары, которых больше ни у кого нет. Но это не украинский случай», — подчеркнул Роджерс.
Поскольку Киев лишен субъектности, он и дальше будет безвольно идти в фарватере западной антибелорусской политики, поэтому отношения двух стран будут и дальше ухудшаться, прогнозирует политолог.

«Санкции могут окончательно убить украинский экспорт в Белоруссию. Минск ожидаемо ответил своими ограничениями. И для Киева эта «ответка» может быть гораздо более ощутимой. Дело в том, что Белоруссия последние семь лет была основным поставщиком российских товаров, от которых Киев отказался в угоду «войне с Россией». В итоге многие российские товары стали поступать через Белоруссию, ставшую своеобразной форточкой для украинской экономики. Теперь и она может быть прикрыта Минском из-за стремлений Киева угодить западным партнерам», — заключил Роджерс.
Напомним, в конце мая Киев запретил полеты в Белоруссию и закрыл свое воздушное пространство для ее авиакомпаний из-за принудительной посадки самолета ирландской авиакомпании Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс, и задержания летевшего на нем Романа Протасевича, одного из основателей Telegram-канала Nexta, признанного Минском экстремистским.

Известно, что блогер воевал в неонацистском батальоне «Азов», на счету которого много преступлений против мирного населения Донбасса, по ряду фактов Следственным комитетом РФ возбуждены уголовные дела в отношении военнослужащих этого подразделения. Преступления квалифицируются по статьям «похищение человека», «истязание», «применение запрещенных средств и методов ведения войны».

Марина Кузина

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here