Украинские «табаки» против белорусского зубра: что дальше?

0
35

События в белорусско-украинских отношениях после инцидента с самолетом Ryanair в Минском аэропорту, когда был арестован разыскиваемый в Белоруссии оппозиционер Роман Протасевич, стали развиваться с удивительной скоростью. Киев из-за своего стремления услужить заокеанским партнёрам решил идти на совершенно нелогичные шаги, которые в самое ближайшее время могут привести двусторонние отношения в тупик. Причём в этом оказались едины как в офисе Владимира Зеленского, так и в Верховной Раде, где уровень ненависти к Александру Лукашенко уже почти сравнялся с царящей там русофобией.

Доказательством того, что украинские власти окончательно встали на путь эскалации напряжённости в отношениях с официальным Минском, свидетельствуют сразу несколько последних событий. Речь в данном случае идёт не только о запрете на полёты белорусских самолётов над территорией Украины, но и о политических заявлениях, ответ на которые из Минска рано или поздно должен был прийти.

В частности, в конце мая около 30 народных депутатов из фракций «Европейская солидарность», «Голос», «Слуга народа» и группы «За будущее» зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления №5560 «Об обращении парламента к ООН, Европейской комиссии и парламенту, Парламентской ассамблее Совета Европы, ОБСЕ, НАТО, правительствам и парламентам стран мира о признании режима Лукашенко в Белоруссии представляющим угрозу международной безопасности». Подобного документа не видел пока ещё ни один из парламентов Европы. По всей видимости, как недавно намекнул министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, Киев решил «задать тон» по белорусскому вопросу. При этом необходимо понимать, что такая активность украинских властей сегодня не имеет под собой никакого логического объяснения, кроме попытки повысить свой статус в региональных отношениях и переключить внимание общественности с местных проблем на вопросы международного характера. Отсюда и фотографии Протасевича во всех украинских СМИ, разговоры о ситуации в Белоруссии на телевизионных ток-шоу и прочее. Личность Лукашенко давно напрягает официальный Киев, так как его популярность в обществе велика, в отличие от рейтинга Зеленского.

Украинские депутаты решили обратиться к международному сообществу с призывом осудить действия белорусских властей в отношении посадки самолета Ryanair и задержания Протасевича, а также «способствовать неотложному проведению расследования данного инцидента». Примечательно, что планируется «призвать международные организации выразить требования к Минску прекратить незаконные преследования оппозиции, журналистов», освободить всех политзаключённых, а также усилить давление на Минск, в том числе путём введения санкций. Призыв со стороны Киева к ограничениям в отношении Белоруссии – самое бессмысленное, что могли придумать украинские парламентарии в нынешней ситуации, так как Украина очень зависит от экономического сотрудничества с северным соседом. Правда, в настоящее время Рада не приступила к рассмотрению данного документа, однако можно не сомневаться, что он будет принят, если ситуация будет развиваться так же, как сейчас. Об этом говорят все последние действия украинских властей, об этом свидетельствует нынешняя позиция Владимира Зеленского, который еще год назад мило беседовал с Лукашенко.


А недавно в украинско-белорусских отношениях всё казалось безоблачным…
В своём недавнем интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung президент Украины в очередной раз завёл пластинку о несчастной судьбе его страны и военной угрозе со стороны России. При этом, несмотря на то что Минск никогда не давал ни малейшего повода усомниться в том, что Украине ничто не угрожает со стороны Белоруссии, Зеленский сообщил, что опасается попытки «блицкрига» РФ не только с востока, но с юга и севера. По его мнению, для Киева есть существенные риски в усилении влияния России на Белоруссию в рамках Союзного государства. «Сегодня у нас очень опасная ситуация в Белоруссии, на нашей северной границе. Сегодня там находится армия под командованием белорусского режима. Но мы наблюдаем, как Россия и Белоруссия упорно работают над договорённостями друг с другом. Они могут включать в себя оборону, и тогда эти страны могут оказать на нас серьёзное давление», – сказал он, добавив, что Москва может получить контроль над вооружёнными силами Белоруссии. Зеленский уверен, что в этом для Украины есть опасность, «вплоть до реального союзного государства между Россией и Белоруссией».

Подобные высказывания президента Украины, заявления в Верховной Раде и реальные действия официального Киева долгое время в Минске старались не замечать. Однако в нынешних условиях, когда только Россия заявила о готовности помогать Белоруссии в любых обстоятельствах, власти республики решились на радикальные ответные меры. Речь в данном случае идёт не только об определённых экономических санкциях, которые уже вылились в сокращение поставок на Украину бензина и лицензирование импорта многих украинских товаров, но и о резком изменении риторики в Белоруссии. В Минске уже зазвучали слова провластных экспертов о том, что «украинский режим крайне реакционен и деструктивен, приход к власти дружелюбных нам сил маловероятен, поэтому исходить нужно из того, что его смена возможна разве что в виде народного восстания». Более того, закрытый на протяжении последних семи лет вопрос о признании Крыма и самопровозглашённых республик Донбасса вновь оказался на повестке дня.

В частности, президент Белоруссии Александр Лукашенко, который долгое время заявлял о том, что Крым лишь де-факто российский, после ситуации с самолётом кампании Ryanair и последствиями инцидента для местного авиаперевозчика «Белавиа», неожиданно заявил, что во время встречи с Владимиром Путиным в Сочи обсуждал возможность транспортного сообщения республики с полуостровом. «Украина закрыла для нас небо. У нас есть свой санаторий в Крыму, куда люди всегда ездили, летали. Чтобы не обострять отношения, мы через Украину, кто на поезде, кто на автомобиле, кто на самолёте. Сейчас закрыли небо. Я Путину сказал: «Я прошу, ты подумай, как нам попасть в Крым», – сообщил он 1 июня на пресс-конференции после совещания по вопросам сотрудничества с РФ. При этом в самой «Белавиа» неоднократно отмечали, что готовы летать в Крым только в случае принятия политического решения. Правда, нет ясности, последует ли такое решение в действительности, либо заявления белорусского лидера связаны с информационным противостоянием Минска с Западом.

Кроме того, неожиданно Лукашенко сообщил о возможности контактов с Луганской Народной Республикой. В частности, после сделанных ранее заявлений о Романе Протасевиче, в том числе и Андрея Билецкого, подтвердившего, что тот был бойцом и парамедиком на передовой и «по мере необходимости брал в руки автомат или вставал в орудийный расчёт», в Луганске возбудили уголовное дело в отношении белоруса. Официальный представитель Генпрокуратуры ЛНР Инна Семёнова заявила, что ведомство расследует факты участия Протасевича в деятельности террористической организации, применения оружия массового поражения и геноцида, за что ему грозит до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение. 1 июня Луганск обратился к Минску с просьбой предоставить возможность провести следственные действия с участием фигуранта.

В прошлые годы белорусские власти, скорее всего, проигнорировали бы подобное обращение из-за нежелания обострять отношения как с Украиной, так и Западом. Минск официально выступает за мирное урегулирование конфликта и не становится ни на чью сторону, отмечая лишь необходимость сохранения территориальной целостности своего южного соседа. Однако на этот раз всё получилось по-иному. Александр Лукашенко заявил, что следователи из Донбасса могут допросить Протасевича в Белоруссии. Правда, сделал он это предложение не напрямую Луганску, а через Владимира Путина во время встречи в Сочи. Однако сути это не меняет – Минск, где не признают ЛНР и ДНР официально, фактически согласились на сотрудничество со структурами республик. Это, как и в случае с возможными авиарейсами «Белавиа» в Крым, стало ответной реакцией на действия Украины и её западных партнеров. По сути, Минск устал закрывать глаза на недружественную политику Киева и на фоне поддержки России все же решился напомнить украинским политикам, что они перешли грань дозволенного в двусторонних отношениях. Если Киев воплотит в жизнь свои последние заявления о санкциях в отношении Белоруссии, у Украины есть все шансы оказаться отрезанной от Евразийского рынка. Это только усугубит ситуацию в экономике и повысит социальную напряжённость. Белоруссия же, при нынешних украинских властях, вряд ли пойдет на уступки, а значит и возвращения белорусско-украинских отношений в прежнее русло при Зеленском и его камарилье ждать не придётся.

Виктор ГОРОДЕЦКИЙ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here