Российские ученые разработали технологию воспроизведения снов — Российская газета

0
47

Российские ученые разработали технологию воспроизведения снов 07.06.2021 / 09:26 Текст: Майя Бирюкова

  • #Наука ПРО

В России разработана технология, позволяющая воссоздавать сны. В ее основе — использование нейросетей и данных электроэнцефалографии (ЭЭГ).

Об этом сообщает RT со ссылкой на Национальную технологическую инициативу (НТИ). Специалисты подготовили интерфейс, связующий ЭЭГ и нейросети. Предполагается, что специальная нейрогарнитура позволит записывать и воспроизводить сны в 2025 году.

Правда, до детальной картинки дело пока не дойдет, речь скорее о категории и тематике сна: приятный или неприятный, кошмар, романтический сон и так далее. Ученые говорят, что с помощью этой технологии удастся воспроизвести ощущения человека, полученные им во время конкретного сна.

Сновидения появляются в так называемой фазе быстрого сна, когда мозг характеризуется повышенной активностью. Распознать ее можно по движениям глазных яблок, из-за чего фаза получила называние REM (rapid eye movement, быстрое движение глаз), а также учащенному дыханию и сердцебиению. До конца это явление не изучено.

В НТИ эксперименты, связанные с воссозданием изображений в головном мозге, ведут с 2019 года. Людям показывали различные видеозаписи — например, с лицами людей, гонками, водопадами — и одновременно вели запись ЭЭГ. Для разных роликов показатели ЭЭГ отличались. На втором этапе эксперимента участникам показывали другие ролики той же категории. Нейросеть анализировала данные их мозговой активности и пыталась воссоздать кадры, по которым можно было определить тематику. Точность предложенных изображений достигала 90 процентов.

Поделиться


#Наука ПРО

Ученые Сибири создали особо прочный бетон с помощью нанотехнологий


#Наука ПРО #Высшая школа

Тест ко Дню русского языка. Уверены, что не спутаете фидбек и байопик?


#Наука ПРО #Медицина

Ученые МГУ предложили новый метод лечения тяжелой формы COVID-19

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here