Сатановский. «От трёх до пяти». Турция превращает Идлиб в свою территорию | Пьяные НАТОвцы опять чудят | США не расплатиться даже за одну Корею

0
24

Турция превращает Идлиб в свою территорию

О ситуации в сирийской провинции Идлиб и многом другом. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» – профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

ИСАЕВ: Турция начала выдачу турецких удостоверений личности местному населению, отбирая сирийские удостоверения. То есть их просто аннулируя. Происходит насильственная туркизация, в общем-то, не только тех, кого мы называем туркоманами, но и арабского населения Идлиба. <…> Помимо всего прочего – интересная вещь, что расчёты перешли с сирийского фунта, более привычного для местного населения, на турецкую лиру.

Американцам не расплатиться даже за одну Корею

Экс-президент США Дональд Трамп потребовал от Китая выплатить 10 триллионов долларов в качестве компенсации за коронавирус.

САТАНОВСКИЙ: Если насчитать американцам, чего они всем должны – господи, да за одну Корею, за один Вьетнам им не расплатиться! Про ближневосточные экспедиции я просто даже молчу. Почему-то везде, где возникает демократия американского типа, исчезает промышленность, полностью разгромлена инфраструктура, миллионы погибших, миллионы и миллионы беженцев. Если за всё это предъявить претензии… Китай-то, кстати, ничего подобного не сделал. Кому Китай объявил войну за последние полсотни лет? Короткий инцидент на границе Вьетнама, что ли?

Пьяные НАТОвцы опять чудят

Идея о том, что скандал в Эстонии, где пьяных и скандаливших британских военнослужащих полиция высадила из поезда, сповоцирован, а то и организован «агентами Путина», настолько хороша, что если бы её не высказали британские журналисты и местные «специалисты по России», было бы даже как-то неудобно. А так — понятно, кто во всём виноват. И, кстати, какие у англичан специалисты по России. Про журналистов и речи нет — эта их публика нам давно и хорошо известна. Так что поздравляем их всех соврамши, по Булгакову. Кто помнит — это «Мастер и Маргарита», сцена с конферансье Бенгальским в варьете.

«Это сделали русские» — шикарная отмазка на любой случай. Хотя в данном случае надо было бы уточнить: что именно? Напоили англичан, как свиней в данном конкретном случае, заставив их дебоширить и вести себя до того отмороженно, что даже спокойные эстонцы не выдержали? Спаивали их с детства, готовя разразившийся скандал за несколько десятилетий? Причастны ко всем их дракам и традиционному скотскому поведению после работы и в выходные, ставшему фирменным знаком Великобритании и подданых Её Величества по всему миру давным давно? Что-то ещё, за что нам ещё ничего не предъявили и санкций не выкатили, хотя ещё не вечер?

В принципе, нам можно предъявить всё, что угодно. Сепаратизм Шотландии, Уэльса и, непременно, Северной Ирландии — виноваты «агенты Путина». Фантасмагорическая причёска Бориса Джонсона и сам Борис Джонсон, больше всего напоминающий воронье пугало на пшеничном поле, во главе британского правительства — то же самое. Нелюбовь королевы к устрицам и проблемы двора с не в меру разговорчивой и дурно воспитанной, как и полагается американской актрисе, герцогиней Сассекской — тем более. Хоть недавняя смерть супруга королевы, принца Филиппа, да будет ему земля пухом… Странно, что по этому поводу ещё Петрова и Боширова не вспомнили.

Бумага всё стерпит. То же самое, если не в большей степени, касается электронных СМИ. Что до того, как ведут себя англичане где угодно… У них не случайно по части поведения самая отвратительная репутация на планете. Так что мир леди и джентльменов из советских экранизаций британской классики — это не их страна, а то, что мы про неё думали, живя в Советском Союзе. Мама, помнится, тоже была большой англоманкой. Ах, Лондон, ах, Тауэр, ах, Трафальгарская площадь, ах, парки… В 1990-м в этот её любимый Лондон попал на конференцию. Отродясь такой помойки не видывал. Панки, грязь, фекалии собачьи на каждом шагу, закопчённые памятники старины…

Потом они это более или менее подчистили. К 2000 году уже даже и здания в Сити от угольной пыли оттёрли. И кое-что там во все времена было хорошо. Музеи, зоопарк… Но в целом — ужас-ужас. И это даже без англичан! А уж если с ними, так и вообще сливай воду. Так что, пускай эстонцы привыкают. Они хотели быть частью не нашей Б-госпасаемой империи, в которой числились европейской витриной, пользовались немалыми льготами и не отказывались от дотаций, а демократической Европы? Ну, вот она к ним на маневры приехала. Нравится? Что до англичан, их тоже понять можно. Не привыкли они, что туземцы местные — тоже белые люди. Ерепенятся, «агенты Путина», понимаешь!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here