Вице-президент ГМК «Норильский Никель» Андрей Грачев: Наша задача — восстанавливать и сохранять культуру саами — Российская газета

0
25

В рамках Петербургского международного экономического форума президент общественной организации Мурманской области «Ассоциация кольских саамов» Елена Рочева и вице-президент по федеральным и региональным программам ПАО «ГМК «Норильский никель» Андрей Грачев подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. После этого Андрей Грачев ответил на вопросы журналистов.

В каком формате предполагается сотрудничество? Каковы основные направления? Есть ли уже какие-то конкретные проекты?

— К нам за помощью саамы обращались часто. Это были разовые просьбы, а мы хотим, чтобы наше сотрудничество с саамским этносом приобрело системный и глубокий характер.

Несмотря на то, что у «Норникеля» нет промышленных площадок в районе компактного проживания саами, для нас это вопрос социальной ответственности, и как социально ответственная компания мы, конечно, прилагаем все усилия для сохранения быта, культуры саами на территории Кольского полуострова.

Об основных направлениях — их много, это комплексное соглашение. Это и обустройство презентационного саамского музея под открытым небом, и проведение научно-исследовательской работы по саамскому языку…

До сих пор в саамском языке существует четыре алфавита. Это проблема, ей уже 40 лет. Представители саами обратились к нам с просьбой провести научной работу и помочь в определении одного алфавита, чтобы была единая письменность. С учетом того, что у нас есть такой опыт (опыт приобретен в ходе сотрудничества с коренными малочисленными народами севера на Таймыре, — ред.), мы хотели бы передать его народности саами. На Таймыре мы столкнулись примерно с такой же проблемой, когда обнаружили, что энцы, которых на территории полуострова 278 человек, просто потеряли письменность. Мы совместно с энцами и сотрудниками Сибирского федерального университета восстановили письменность этой народности, а затем представили этот кейс на высокой трибуне Организации Объединенных Наций.

Примерно в этом направлении будем действовать и здесь. Это обеспечение, например, различных фестивалей саамской музыки. Мы исходим из понимания того, что этнос, который теряет культуру, теряет язык — постепенно исчезает. Поэтому наша задача — экономически помочь, восстанавливать и преумножать, сохранять культуру, обычаи, нравы.

Андрей Михайлович, два месяца назад, на Красноярском экономическом форуме, у вас уже начались контакты с саами. Вы там обговаривали определенные пути совместных действий. Сейчас, на петербургском форуме, — это продолжение? Или появились какие-то новые элементы сотрудничества?

— Сейчас сотрудничество приобрело более конкретные формы. Я уже упомянул о помощи по восстановлению музея под открытым небом, мы говорим о восстановлении письменности, и в целом здесь очень много направлений, в частности, приобретение путевок для санаторно-курортного лечения представителей саамского этноса. Это, повторюсь, комплексная программа — не отдельные направления, но есть и первоочередные задачи.

Если раньше мы приходили с какими-то своими предложениями, то сейчас у нас улица с двусторонним движением. Нам предлагают какие-то интересные проекты, и мы как социально ответственная компания выполняем их или помогаем выполнять.

Можно уточнить срок реализации проектов и их стоимость?

— Пока программа рассчитана на 2021-2022 годы. Сейчас речь идет о бюджете в пять миллионов, но это только начало. Самое начало.

Справка

Саамы — малочисленный финно-угорский народ, коренной народ Северной Европы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here