Современные кованые изделия: оригинальность, эстетика, практичность

0
68

Художественная ковка все больше пользуется спросом у заказчиков. Красивые изделия из металла применяют для украшения в интерьере и экстерьере, ландшафтном дизайне. Они практичны, долговечны и устойчивы к износу. Мебель, изготовленная таким образом, может прослужить не одному поколению без изменения внешнего вида. Несколько тысячелетий назад появились первые кованые изделия, которые изначально использовались в качестве инструментов и орудий труда. Немногим позже ковка получила широкое распространение как художественное ремесло. Теперь она используется во всех сферах жизнедеятельности.

Методы ковки

Любой вид процесса связан с обработкой таких металлов, как медь, железо, сплавы. Но есть отличия между двумя основными методами ковки — горячим и холодным. Особенности первого способа состоят в том, что мастер придает нужную форму изделию после нагрева металла в печи. Затем кузнец обрабатывает элементы вручную для придания им законченного вида в зависимости от задумки.

Изготовление различных предметов методом холодной ковки отличается тем, что металл предварительно не нагревается. При этом применяется профессиональное оборудование и готовые шаблоны. Формы и другие параметры готовой вещи будут зависеть уже не от мастерства кузнеца, а от возможностей специальных станков.

В чем плюсы металлических изделий

Изготовленные таким образом предметы и конструкции имеют большое разнообразие форм и размеров. Любые из них будут обладать следующими достоинствами:

  • долговечность и безопасность. Предмет или ограждение из металла невозможно сломать или деформировать, они не боятся снега, дождя, ультрафиолета;

  • надежность. Многие памятники в разных странах, которые были созданы несколько веков назад, содержат элементы ковки. Они выглядят точно так же, как и при изготовлении;

  • уникальный внешний вид. Для них можно бесконечно подбирать эпитеты — роскошные, красивые, элегантные;

  • неповторимость. Предметы, изготовленные на заказ, не встречаются у других, поэтому с их помощью можно создавать уникальные интерьеры и облагородить любое пространство;

  • простой уход без существенных финансовых затрат.

Кованые изделия всегда считались признаком достатка владельца дома и его отличного вкуса. Неважно, что именно изготовлено из металла, — небольшие аксессуары для декора помещений или массивное ограждение территории. Они будут отлично сочетаться с различными материалами: деревом, камнем, зеркальной поверхностью, стеклом и т. д. Единственным недостатком может оказаться немалая стоимость, но такие вещи делаются на века.

Где используется художественная ковка

Кованые узоры привлекут внимание и восхитят, они украшают заборы, лестницы, ворота и оконные решетки. Натуральные материалы всегда в приоритете, поэтому металл популярен и при изготовлении мебели. Ее можно встретить не только в парках и скверах, но и на приусадебных участках, в домашнем интерьере.

В ландшафтном дизайне самыми используемыми остаются кованые ограждения. Их дизайн разнообразен — от простых геометрических правильных линий до невероятного кружева узоров. Такие сооружения придают аристократизма и элегантности. Ажурные рисунки сложно получить, используя обычные стройматериалы, — бетон или профилированный лист. Поэтому художественную ковку применяют для украшения ворот. Она не только является безупречным декором, но и служит надежной защитой от злоумышленников.

Основными видами кованых элементов, которые можно часто увидеть, являются:

  • ограждения, ворота, решетки;

  • мебель (полностью металлическая или частично);

  • предметы экстерьера — скамейки, фонари, лестницы, навесы, мангалы, качели;

  • декор в помещениях. Ажурный металл украшает зеркала, светильники, люстры, изголовья кроватей.

Отличить художественную ковку от обычной сварной конструкции несложно. В кованых изделиях присутствуют характерные элементы, соединенные хомутами; декоративные скрученные или гнутые детали. Заказав изготовление кованой мебели у опытных мастеров, можно получить настоящие произведения искусства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here