Сатановский. «От трёх до пяти». 08.06.2021 | Армагеддоныч | Когда на развалинах часовни | 10 триллионов долларов с Китая за ущерб | Пощёчина Макрону

0
22

Алжир оказался для Запада идеальной альтернативой России

О Ближнем Востоке. В эфире «Вестей ФМ» Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: С тех пор как разгромили Каддафи, перспективы по ливийской нефтедобыче, газодобыче как-то не очень. А вот Алжир – слушайте, устойчивый режим: в гражданскую войну додавил исламистов ещё в 90-х. Ну, как всегда бывает на выборах на Ближнем Востоке, если эти выборы демократические, то приходят к власти исламисты. Не бывает на Ближнем Востоке ничего другого, не бывает! А когда приходят исламисты, другие уже не придут никогда. Алжирская армия это прекрасно знала, поэтому исламистов она, несмотря на выигранные ими местные выборы, к власти не допустила. В гражданской войне погибло, по местным меркам, людей немного – несколько сотен тысяч.

* * *

САТАНОВСКИЙ: Я сейчас опять расстрою приверженцев либеральных теорий: на международном рынке всем абсолютно плевать, какой у вас режим, если вы устойчиво поставляете сырьё. Вы можете быть тоталитарным диктатором, авторитарным лидером, у вас может быть мягкий или жесткий бонапартизм, военная хунта – всё, что угодно. Нас зацепляют не за это – нас зацепляют за то, что нас никак разделить не удаётся, у нас очень хороший ядерный арсенал, да мы ещё и поставляем Китаю сухопутными маршрутами энергоносители, что совсем под будущий передел мира никуда не годится. А вроде как начинать с нами войну – ну, не дело.

Власти КНР сами подкидывают дров в топку противостояния с уйгурами

Об уйгурском сепаратизме и терроризме в Китае и проблеме соблюдения прав уйгуров. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» – китаевед, преподаватель Военного университета Министерства обороны РФ Максим Казанин.

КАЗАНИН: Китайское правительство пытается улучшать ситуацию в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, вовлекая уйгуров в экономическую жизнь и деятельность страны. Но перекосы тоже есть: центральная власть ограничивает права уйгуров, чем подкидывает дров в топку противостояния. Скажем, уйгуры недополучают образование, им запрещают собираться, запрещают строить новые мечети, молодёжи запрещают носить бороды. Соответственно, центральное правительство ведёт жёсткую пропаганду ведущей роли компартии и так далее, и тому подобное. То есть растёт, опять-таки, всё равно роль правоохранительных органов, системы «умный город», которая наблюдает за всеми передвижениями.

Япония. Наш ближний сосед на Дальнем Востоке

Целый час мыслей от Евгения Сатановского. В этот раз поговорим о Японии — нашем соседе на Дальнем востоке.

Когда на развалинах часовни…

Нет — это о другом. Остап, приплясывая у ворот пятигорского Провала, кричал туристам: «Дэньги давай»… Нет — это тоже о другом. А! Вот оно! Паниковский и баллада о гусе, обращённая к тому же Остапу Бендеру, только в исполнении Зеленского, обращающегося к Байдену, у которого он выцыганил-таки приглашение в Соединённые Штаты, пускай не перед встречей того с Путиным, но хоть в какие-то, уже неважно, какие именно, более или менее близкие сроки.

Что скажет президент Украины президенту США со свойственным ему природным искательно-жалобным выражением лица? На что пожалуется, о чём попросит, к чему будет аппелировать? Не про ножку же, шейку и крылышко гусиное будет он говорить с американским визави? Притом, что в характеристике своих недругов, которыми в этой беседе будут выступать клятые москали и лично Путин, он несомненно может дословно цитировать предшественника. «Жалкие, ничтожные люди», — услышит Байден. И далее по тексту Ильфа и Петрова, дословно.

Лучше, чем они написали, Зе всё равно не скажет. Ну, будет говорить не про несправедливое распределение зон нищенства детей лейтенанта Шмидта, согласно конвенции, а про Крым и Донбасс. Про нефть и газ будет говорить, на транзите которого наживает за счёт собственного народа бешеные деньги. Про завистников-олигархов и конкурентов из числа тех, кого Байден знает, если, конечно, он их ещё помнит… В НАТО будет проситься и в Евросоюз. Обвинять, давить на жалость, нести ахинею… Лучший из Паниковских мировой политики!

И, кстати, может он Байдену ещё и бонусы за счёт России предложит, которых у него нет, но которые он на ходу изобретёт, как предложил его литературный предшественник Шуре Балаганову краденые гири подпольного миллионера Корейко. С него станется. В Вашингтоне к таким фортелям ещё не привыкли — редко сталкиваются с аттракционами такого уровня наглости. И что тут Байдену скажешь, чем поможешь больному старику? Пилите, Джозеф, они золотые? Не поймёт-с. Американец-с. Нечем нам его выручить…

10 триллионов долларов с Китая за ущерб

Если кто-то думает, что Дональд Трамп ляпнул про 10 триллионов долларов, которые намерен получить с Китая «за коронавирус», из 16 триллионов, которые он им заранее насчитал (щедрый человек — мог бы и все 100 посчитать, а то и 200 — чего уже на таких цифрах мелочиться) просто так, для красного словца, так он сильно не понимает Америку. И Трампа тоже. Тот прекрасно знает свой электорат и американцев в целом.

Расчёт не на то, что Китай заплатит — ломаного гроша не даст и никакие иски ни в какие международные инстанции, контролируемые американцами, им здесь не помогут, а на смесь стандартного рэкета (прибрать, что можно китайского к рукам, если получится дотянуться, в обеспечение претензий) с популизмом, рассчитанным на будущий электорат. Неважно, в президенты Трамп еще раз соберётся, или ещё на какой пост будет претендовать — пригодится.

Нет у Америки внешней политики, есть только внутренняя — сто раз сказано. Ну, а пиратские ухватки при ней всегда были и всегда будут. И тут даже обижаться бессмысленно. Это как барабаны Страдивари из старого анекдота, которые тот делал для правильных пацанов, а скрипки — для лохов. Вот международное право, мировое сообщество, демократия, а тем более альянс демократий — это как раз для лохов, которыми мы были очень долго.

Вопрос — перестали мы уже ими быть, или так и зависли на грани выхода из этого идиотского состояния, в которое вошли при Горбачёве. Судя по тому, что американцы то ли всерьёз, то ли в качестве пробного шара намерены выкатить Путину предложение пойти с ними в общем строю против Китая, и не за что-то конкретное (дураки они, что ли?), а за долю малую, сиротскую, чисто гипотетическую, от будущих дивидендов, которые с Пекина урвут, они считают, что да, зависли.

С другой стороны, с Ираном же у них это получилось? С Восточной Европой получилось? Да и на большей части постсоветского пространства они нас так переиграли… И при этом Байден намерен капать Путину на мозги насчёт суверенитета Украины. Крым там, Донбасс… Ну, пускай попробует. Мы, конечно, для них просто белые туземцы, и они прекрасно отдают себе отчёт, почему именно в этом абсолютно уверены, но нам-то эти приключения на кой?

Ссориться с Китаем, с которым в кои-то веки отношения развиваются нормально, спасибо Путину, ради Америки, которая их с нами в капусту порубила?! Для того, чтобы на это пойти, надо быть совсем уж трёхнутыми на всю голову, чего за отечественным руководством, при всех к нему вопросах, отродясь не наблюдалось. Так что, пускай два тигра вволю дерутся в долине. Умная обезьяна на них с интересом посмотрит со своей горы.

Опять не слава Б-гу с толерантностью…

Сериал про Анну Болейн с чернокожей актрисой в роли несчастной жены английского короля получил низкие рейтинги зрителей, при восторженных отзывах критиков. Ничего из нашего недавнего прошлого не напоминает? Партийные идеологи в восторге от одних картин и морщатся на другие, а зритель валом прёт именно на то, что им не нравится, а те, которые они хвалят и награды им дают, обходит десятой дорогой. Тот самый случай — опять начальству, на этот раз западному, с народом не повезло. И это вовсе не про расизм. Это про то, что отнюдь не любые завиральные теории кабинетных теоретиков имеют шансы на жизнь. В том числе насчёт всего того, что теперь у американцев и европейцев сходит за прогресс.

Прогресса в совеменном изнасиловании и перевирании истории, в том числе в кинематографе, ради невесть каких идей о расовом и социальном равенстве, вбиваемом массам в глотку через «не могу», высосанных из пальца скучающими высоколобыми дураками из американских университетов и принятыми, как руководство к действию всей той политической сволочью, которая на Западе командует, ради победы над их конкурентами, типа Трампа, никакого нет. Есть тот же расизм, только другого цвета. И кабы новые правила игры не претендовали на переписывание всей истории человечества, может оно бы им с рук и сошло. А так — зритель не верит глазам своим и рейтинги обрушивает. Неразумный он, этот зритель. Упёртый. Непрогрессивный, что ли?

Все люди разные. Разного роста, веса, телосложения, цвета и оттенков волос, глаз и кожи. Мы все действительно принадлежим к разным расам и расизма в этом не больше, чем в классификации существ какого угодно биологического вида по породам и видам, от тигров и львов до коней и сусликов. Человек всё в этом мире классифицирует и сам он, как биологический вид, не исключение. При этом все от всех могут иметь детей и ни один народ не лучше и не хуже другого. Просто все разные. Попробуй, заставь эскимоса жить в пустыне — умрёт. Как и туарег на полюсе. Полинезийцу будет до крайности некомфортно в Тибете, а шерпу вряд ли понравится Амазония. И что? Игнорировать это можно. Заставлять снимать фильмы, где чернокожий Кортес будет воевать против вьетнамцев или норвежцев — можно. Но смысл?!

Нет, если ставится спектакль или снимается фильм про средневековую Шотландию или Англию эпохи Возрождения в Африке или в Индии — нет проблем. Других артистов нет, рынок местный, без претензий к исторической достоверности. И на гриме съэкономить можно. А можно, чтоб вообще все в джинсах, шортах и кроссовках ходили и кока-колой с гамбургерами питались. Какая в самом деле разница, как они одевались и что ели-пили в своём замшелом столетии? Называешь это авангардом и вперёд. Если артисты талантливые… То же самое, если это школьная постановка. Не заморачиваешь детей, и всё. Но если это ставится всерьёз, с претензией на то, чтоб было, как на самом деле… Совсем другой расклад получается.

Если уважать тех, о ком рассказ, буде это не легендарные, а исторические персонажи, или по замыслу автора особо важно, какого они происхождения, как у Шекспира с Отелло или у нас с арапом Петра Великого, так и будьте любезны соответствовать тому, что было в жизни, или тому, что указано в исходном произведении. Иисус и Моисей были евреями, Магомет арабом, Чингис монголом, а Ганди индусом. Цезарь или Ленин не были неграми, а Чака и Мартин Лютер Кинг белыми. Так что не надо путать историю и настоящее искусство с политическими и идеологическими завихрениями. Впрочем, говорить об этом с нынешними западниками и теми, кто их копирует у нас, бесполезно. Не для них писано. Попробуем хотя бы у себя дома оставаться нормальными, что ли?

Пощёчина Макрону

Пощёчина, полученная президентом Франции от первого же, с кем он попытался поздороваться в ходе поездки по провинциальным городам этой страны, пришедшего на встречу француза, показательна и с точки зрения отношения местных избирателей к своему президенту, и в качестве примера для подражателей, которые, осмелимся предположить, будут многочисленны — и не только во Франции. Современная популистская демократия западного толка предполагает прямое общение политиков первого ряда с населением и журналистами, так что получить под камеру по физиономии может каждый из тех, кто претендует на что-то существенное в государственной иерархии — по крайней мере, стран европейского типа.

Охрана может и не сработать. С Макроном же она не сработала… Шансов отбиться у нынешних властителей политических дум мало: на болевой приём руку, пытающуюся нанести удар перехватить, в автоматическом режиме, не раздумывая, разве что Путин может, а других таких в мировой политике на его уровне нет. При этом Макрону ещё повезло, что он французский президент: американцы своих просто пристреливают — вошло в привычку и давно стало традицией. На худой конец — не до смерти, так, подстрелить, в порядке покушения… Самая старая демократия Запада, как-никак. Законодатели мод. Но у французов свои обычаи, имеют право. В конце-концов, народ, который производит столько сортов сыра и вина, не говоря уже о прочих достижениях высокой французской кухни…

Впрочем, не будем о грустном. Не случайно все французские политики, включая оппонентов и противников Макрона, историческую пощёчину осудили. Что они про себя думали, другой вопрос, но на публике выразили со своим президентом солидарность все, как один. Хотя, говоря по чести, официальная версия, насчёт «попытки пощёчины», с учётом растиражированного видео, где было отлично видно всё, что произошло, выглядела так же жалко, как идея о том, что инцидент был спровоцирован внесистемной ультраправой организацией. Ну да, ну да. Как же истинный француз своему любимому президенту может по мордасам дать! Кстати, если бы ударила его дама, её бы тоже задержали, или, следуя легендам, насчёт французской галантности, Макрон, тонко пошутив, отпустил бы её с миром?

Несколько напрашивающихся вопросов. Какова роль в произошедшем наших Петрова и Боширова, с учётом того, что задержали двоих? И вообще, при чём здесь ГРУ, Путин и Россия? Не может же так быть, чтобы совсем ни при чём? Опять же, где «Новичок»? Неужели, без него обошлось? Нет ли в произошедшем белорусского следа? Помнится, Макрон такие обещания Тихановской давал, что как честный человек должен был бы на ней давно жениться… Нет ли следа украинского? Нормандский формат, не оправдавший ничьих ожиданий, разочарование Зеленского, то-сё… Кто следующий? Борис Джонсон, Столтенберг, или ещё кто? Много кандидатов. Какую карикатуру поместит на Макрона «Шарли эбдо»? И, наконец, Макрон и дальше будет претендовать на роль европейского лидера, или чуть скромнее станет? Хотелось бы надеяться…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here