Многострадальный Йемен: где же выход?

0
18

В Йемене в настоящее время бушует извне навязанная гражданская война, и он сталкивается с голодом, нищетой, различными бедствиями и страшной эпидемией COVID-19. В течение многих лет возглавляемая Саудовской Аравией коалиция при мощной поддержке США ведет войну против Йемена, чтобы навязать собственную политику и привести к власти своих ставленников.

Как неоднократно писали мировые СМИ, авиаудары наносятся, в основном, по жилым районам, рынкам, похоронным центрам, местам содержания под стражей, различным медицинским учреждениям, религиозным объектам, лагерям беженцев, в результате чего гибнет огромное количество мирного населения. Однако йеменцы во главе с боевиками–хуситами не сдались и оказывают ожесточенное и повсеместное сопротивление этой порочной воле саудитов и их ставленникам внутри страны.

Непоколебима воля йеменцев к свободе и независимости заставила саудовцев и их союзников перейти к стадии переговоров, поскольку недавние точные беспилотные и ракетные удары хуситов ухудшили положение возглавляемых Эр-Риядом сил и нанесли урон на территории самого королевства. Пресс-секретарь Вооруженных сил Йемена бригадный генерал Яхья Сари постоянно сообщает об операциях против авиабаз королевства в районе Асир, в которых в последнее время, по его словам, используются беспилотники ВВС «Касеф-К2″.

Беспилотные и ракетные технологии дали йеменцам преимущество перед жестокостью саудитов, констатировала иранская «Tehran Times», и возглавляемая Саудовской Аравией коалиция вынуждена опустить оружие против воли йеменцев к сопротивлению и позволить йеменскому народу самому решать свою судьбу без вмешательства своих так называемых ориентированных на Запад «друзей».

Одновременно хуситы пригрозили запустить больше беспилотников и нанести новые ракетные удары по “неожиданным” местам в арабских странах коалиции. Мухаммед Али Аль-Хуси, президент Верховного революционного комитета хуситов, отметила газета «Yemen Post», сказал, что его движение может привести к эскалации нападений на “страны-агрессора” в случае продолжения санкций против военных и политических лидеров. “Санкции не пугают моджахедов”, — написал он в своем твиттере.

Некоторые аналитики полагают, что США прибегают к составлению так называемых черных списков военных лидеров хуситов с целью принудить мятежников принять усилия специального посланника США по прекращению войны. Но Наджиб Галлаб, заместительминистра информации Йемена, утверждает, что санкции в отношении отдельных повстанцев не заставят движение изменить свое поведение.

“Мы постоянно оцениваем поведение и действия хуситов и готовы предпринять любые соответствующие шаги в ответ на поведение хуситов”, — угрожающе заявил спецпосланник США по Йемену Тимоти Лендеркинг. Именно это заявление американского чиновника ясно говорит о том, что нынешняя администрация Джо Байдена полностью находится на стороне саудитов в их попытках навязать свою волю соседнему народу.

Заявление главы йеменского движения хуситов «Ансар Аллах» Мухаммад Али аль-Хуси прозвучало после того, как 20 мая Вашингтон ввел санкции в отношении военных чиновников-хуситов, руководящих операциями по захвату йеменской провинции Мариб. Несмотря на тяжелые бои в этой провинции, хуситы продвинулись вперед и атаковали контролируемые правительством районы за пределами самого города.

Хрупкость позиции правительства усугубляется тем, что в течение двух десятилетий Мариб был оплотом «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове (террористическое формирование запрещенов в РФ), одной из наиболее активных ветвей террористической организации. Кроме того, город также был домом для салафитских джихадистов, лояльных ДАИШ (террористическое формирование запрещено в в РФ).

Захват хуситами Мариба, считают эксперты, станет оглушительным политическим и военным ударом по «Братьям-мусульманам» (организация запрещена в РФ) и их союзникам-салафитам. Это также будет поражением законного правительства и заложит основу для разделения страны между севером и югом Йемена. “Ополчение предпочитает править на севере, где есть относительное большинство зейдитов над суннитами шафеи. Если они будут править и на юге, они потеряют равновесие”, — сказал Седдик, политический обозреватель газеты «Yemen Observer».

Кстати, численность зейдитов и суннитов почти одинакова, но шиитов немного больше. В настоящее время значительная часть йеменского народа поддерживает разделение страны. Южане живут в полунезависимом государстве, которому не хватает только региональных и международных условий для признания Южной Йеменской Республики. Южане строят свои требования об отделении на социальных и культурных различиях между ними и северянами, в дополнение к распространению суннитского суфизма, который отвергается «Братьями-мусульманами» (организация запрещена в РФ), крупнейшим представителем северных суннитов.

Ранее спецпредставитель Госдепартамента США по Йемену Тим Лендеркинг, демагогически выступавший за прекращение огня между противоборствующими сторонами, заявил, что все порты и аэропорты в республике должны быть открыты, чтобы облегчить гуманитарный кризис. Правда, он почему-то забыл сказать, что именно саудовцы осуществляют жесточайшую сухопутную и морскую блокаду и осаду этих портов. В связи с тем, что движение хуситов «Ансар Аллах» продолжает одерживать успехи на военном фронте, Эр-Рияд был вынужден предложить общенациональное перемирие в Йемене и возобновление воздушного и морского сообщения, чтобы поддержать усилия по прекращению конфликта.

Однако инициатива королевства была встречена ответными требованиями. Хуситы заявили о необходимости отмены саудовской блокады до заключения любого соглашения о перемирии. Хуситы требуют проведения неограниченных и бесконтрольных рейсов из аэропорта Саны в пункты назначения, включая Иран, Сирию и Ливан, отмены ограничений на морские порты Ходейды и прекращения авиаударов арабской коалиции до того, как они введут перемирие и прекратят свое наступление на Мариб. Эр-Рияд же не готов и не хочет пойти на такой шаг до тех пор, пока «Ансар Аллах» не прекратит наступление на нефтеносную провинцию Мариб, захват которой резко усилит финансовое и политическое положение хуситов.

Конференция по международному праву и вооруженным конфликтам в регионе под названием “Йеменская война и роль международного права в вооруженных конфликтах“, состоявшаяся в Университете Кум (Иран), недвусмысленно и прямо указала на пагубное военное вмешательство коалиции во главе с Саудовской Аравией в Йемен. Участники конференции, согласно газете «Tehran Times», дали ясно понять, что те действия Эр-Рияда, которые наблюдаются сегодня в Йемене, как это описала Организация Объединенных Наций, является «наихудшей гуманитарной катастрофой в современном мире».

Эта трагедия оставила маленькую страну с населением около 28 миллионов человек, которая считалась беднейшей в регионе до военной агрессии коалиции во главе с Саудовской Аравией, в очень критической ситуации, в результате которой около 150 000 человек в Йемене погибли и, следовательно, сотни тысяч йеменцев получили ранения и/или стали инвалидами. Конференция пришла к выводу, что это военное вмешательство не оправдано с точки зрения международного права. Хотя для этого были выдвинуты некоторые весьма сомнительные факты и обоснования, они совершенно не способны противостоять этим вызовам.

Возглавляемая Саудовской Аравией военная интервенция в Йемен, которая не привела ни к чему, кроме голода, разрушений и перемещения огромных масс мирного населения, не может быть оправдана международным правом в современном мире. Вполне очевидно, что после 5 лет разрушительной войны, навязанной Йемену Саудовской Аравией и ее покровителями, страна стала питательной средой для экспансии различного рода терроризма, а также «Аль-Каиды» с одной стороны и ДАИШ (оба формирования запрещены в РФ) — с другой.

Мрачной проблемой в йеменском вопросе является сосредоточенность коалиционных сил на нанесении авиаударов. Статистика показывает, что с 2015 года по настоящее время силами саудовской коалиции было нанесено 60 000 авиаударов, подсчитало иранское информационное агентство Fars News. То есть, в Йемене ежедневно наносятся десятки авиаударов, в ходе которых сбрасывает значительное количество бомб на йеменский народ.

То, что мы видим в Йемене, заключается в том, что принцип сегрегации, пропорции и осторожности не соблюдается, и это главный вопрос и, возможно, самая важная гуманитарная проблема в йеменской войне, заявил профессор Марко Сассоли, преподаватель Женевского университета. Согласно международному праву, написала Tribune de Geneve, ссылаясь на мнение профессора, продажа оружия Соединенными Штатами, Великобританией и Францией должна быть прекращена, но мы этого до сих пор не видим, добавил он.

В ситуации, когда гражданские лица становятся жертвами и у них нет выбора, естественно ожидать, что международное сообщество придет им на помощь и в таких ситуациях гуманитарный коридор должен охватывать людей, оказавшихся в огне конфликта.

Но в данном случае йеменский народ остается один на один с болью войны, голода, разрушений и распространения COVID-19, не находя способа избавиться от них. И выхода из этого порочного круга из-за преступного поведения саудитов и их заокеанских покровителей, пока не видно.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here