Польша против Дня народного единства в Белоруссии

0
40

Польский институт национальной памяти (ПИНП) как государственная структура возмутился недавним решением официального Минска учредить новый официальный праздник – День народного единства, который в Белоруссии будут отмечать ежегодно 17 сентября в память об Освободительном походе РККА в Западную Украину и Западную Белоруссию.

«Агрессия Красной армии позволила немецкому рейху завершить разгром Польши… Демонстрацией дружбы обоих агрессоров стал совместный немецко-советский парад в Бресте… Германо-советское сотрудничество принесло рабство миллионам граждан Речи Посполитой, в том числе национальным меньшинствам. Его результатом стало порабощение других государств и регионов», – говорится в сообщении ПИНП.

Подала голос и американская дипломатия. «Нелепая идея режима Лукашенко объявить праздником годовщину атаки СССР на Польшу, осуществлённого по договорённости с нацистами, свидетельствует о полной оторванности от реальности и является очередным доказательством того, насколько опасны и недемократичны власти Белоруссии», — написал на своей страничке в соцсети временный поверенный в делах США в Варшаве Бликс Алиу.

Несоответствие этих заявлений историческим фактам налицо, а их цель сугубо пропагандистская. Давно известно, что никакого советско-германского парада в Бресте не было. Была предусмотренная в таких случаях военно-дипломатическим протоколом рутинная церемония развода армий двух государств, встретившихся на территории третьей страны.

Польша не случайно стала этой третьей страной. В 1938 г. она вместе с Гитлером участвовала в разделе Чехословакии, отказавшись пропустить советские войска на помощь Праге через свою территорию. Более того, у границы с СССР поляки устроили масштабные показательные учения с привлечением танков, артиллерии, кавалерии и пригрозили сбивать советские самолёты, если те направятся в Чехословакию через воздушное пространство Польши.

Заместитель руководителя Центра польско-российского диалога и согласия д-р Лукаш Адамский на голубом глазу заявляет: нельзя обвинять Польшу в разделе Чехословакии в сговоре с нацистами, потому как Польша действовала не совместно с Гитлером, а параллельно с ним, а это, дескать, две большие разницы.

Характерно, что, когда Москва говорит, что СССР не вступал в сговор с Третьим рейхом, а ввёл войска в Польшу только на 17-й день войны в условиях полного распада польской государственности и быстрого продвижения германских войск к советской границе, Варшава отказывается признать эти доводы.

Советские войска не заняли ни пяди собственно польских этнических территорий, а вернули земли Западной Украины и Западной Белоруссии, захваченные поляками в ходе советско-польской войны 1920 г. Тогда Польша напала на советское государство без объявления войны, в то время как советские власти в сентябре 1939 г. вручили польскому послу в Москве Вацлаву Гжибовскому официальную ноту о вводе войск.

Однако вернемся в сегодняшний день. Польша думает, что ей можно отмечать антибелорусские праздники, а Белоруссии отмечать день воссоединения своих земель нельзя. С 2011 г. ежегодно 1 марта Польша отмечает т. н. День «отверженных» солдат (Dzień źolnierzy wyklętych) – членов антисоветского бандподполья, виновных в жестоких расправах над белорусским и украинским населением в 1944-1950-х гг. Праздник откровенно шовинистический, потому что «отверженные» провозглашали идею Речи Посполитой от Балтики до Чёрного моря, а то, что на этих землях жили православные, их не интересовало.

Сжигание православных деревень, массовые расстрелы их жителей, а порой кровавые казни топорами, штыками, саблями – так строили «отверженные» свою Речь Посполитую. В их понимании белорусы и украинцы должны были либо окатоличиться (в крайнем случае перейти в греко-католицизм), став безгласной покорной прислугой польской власти, либо переселиться в СССР.

Варшава не могла не понимать, что учреждение такого праздника, как День «отверженных» солдат, будет воспринято соседями как акт неуважения к жертвам, павшим от рук «отверженных». Тем не менее в официальном постановлении о новом празднике говорится, что он является «выражением чести солдатам… за свидетельства их мученичества, несгибаемого патриотизма… и крови, пролитой при защите Отчизны». Если эту отчизну надо защищать посредством жутких расправ над мирным населением, что это за отчизна такая? И место ли ей среди цивилизованных государств?

В Белоруссии в г. Гродно и Лиде у местных отделений МВД размещены мемориальные таблички с именами сотрудников, павших от рук «отверженных». Консульство Польши в Гродно располагается на ул. Будённого (полководец советско-польской войны 1920 г.), Дом Польский – на углу улиц Дзержинского и 17 сентября. Польские власти воспринимают это как желание Белоруссии закрепить в сознании граждан отрицательный образ Польши. А разве не сама Польша создала себе такой образ своей агрессивной политикой?

В Лиде одна из улиц носит имя Василия Рыбиновского – легендарного разведчика. После побега из фашистского плена он воевал в партизанском отряде и был убит «отверженными» в 1944 г. у дер. Петры Докудовского сельсовета. Бандиты расправились также с семьёй хуторян, у которых находился Рыбиновский, сожгли их дом. Вот он, истинный моральный облик «несгибаемых патриотов» Речи Посполитой!

В пресс-службе президента Белоруссии об объявлении 17 сентября Днём народного единства пояснили: «Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделённого против его воли в 1921 г. по условиям Рижского договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции».

Разделы Речи Посполитой в XVIII и ХХ вв. поляки считают трагедией, раздел советской Белоруссии и советской Украины в 1921 г. — нормой. Их не смущает, что т. н. восточные кресы (так в Польше называют белорусские, украинские и литовские земли, бывшие в составе Речи Посполитой) населены вовсе не поляками и в массе своей даже не католиками. Как же они могут быть польскими?

В России национальные республики считаются российскими, но не русскими. В Польше всё, до чего смогла дотянуться польская рука, объявляется польским. Само понятие «восточных кресов» имеет «резиновые» границы. Раньше к кресам причисляли даже Киев и Смоленск! Szlachta smoleńska (шляхта смоленская) – так называли себя польские паны, захватившие в XVII в. землю на Смоленщине.

Для современного поколения поляков «восточные кресы» — это Львов, Хмельницкий, Винница, Черкассы на Украине; Гродно, Лида, Могилёв в Белоруссии. Присутствие здесь непольского населения польская историография объясняет просто: эти земли были изначально польскими, но их заселили пришедшие с востока другие славянские племена. Вот такое незамысловатое оправдание польского экспансионизма.

Белоруссия – союзник России. День народного единства в России отмечается 4 ноября в память об изгнании «смоленской шляхты» из Москвы в 1612 г. Народы России и Белоруссии в одинаковой мере пострадали от польского империализма, конец которому был положен 17 сентября 1939 г.

Владислав Макаров

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here