Русский матрац и комик Идрак

0
16

У Шекспира где-то было: «В уме нечутком не место шуткам».

История такая: стендап-комик Идрак Мирзализаде в рамках популярной программы «Разгоны» стендап-клуба, рассуждая о сложностях при съёме квартиры, добрёл до того, что объявил бытовую войну русским: мол, трудно ему доказывать славянам, что он нормальный, свободный, платежеспособный человек.

Ну а затем рассказал историю про обгаженный матрац, который ему пришлось с братом выносить из квартиры.

«Матрац очень даже русский. Предыдущие съемщики русские, и, видимо, русские обмазываются говном и ложатся спать», — рассказывает «смешную» историю Идрак под всеобщий хохот.

Ну и, казалось бы, ладно, бывает — не повезло азербайджанскому комику с матрацем и с предыдущими жильцами съемной квартиры, решил вот таким странным образом отомстить. Обобщил, конечно, зря, но мало ли, всё-таки стендап-разгон, может, случайно вышло…

Но нет. Парень решил продолжить.

Ему не понравилось, как на него смотрел сосед по лестничной клетке, пока он этот матрац ср@…й тащил.

И тут Идрак задался вопросом: «А с какой стати ты на нас так смотришь? Я понимаю, французы — великая нация. Великая нация — могут позволить себе быть националистами! А это кто?»

Ну и тут уже хочется задаться другим вопросом: «А что вообще этот парень здесь делает?»

Идрак родился в Азербайджане, живёт в Белоруссии, является представителем ираноязычного народа — талышей. Его предки на протяжении нескольких веков пытались создать независимое государство, но большей частью жили под протекторатом более могущественных соседей – Персии, Российской империи.

В Российской империи талышей называли тюрками, в СССР — азербайджанцами, хотя они вообще-то представители другой языковой семьи. Больше половины этнических талышей ныне живет в Иране, другая часть – в Азербайджане. Некоторые, как родители Идрака, свалили оттуда в Беларусь, из-за притеснений после последней неудачной попытки обрести свою государственность, отделившись от Азербайджана.

Кстати, Идрак уже несколько лет пытается получить российское гражданство.

А зачем?

Ну, то есть, коли ты находишься и работаешь в России, какие-то этические нормы необходимо соблюдать.

У нас тут многонациональная страна, и все плюс-минус дружно сосуществуют. Настолько дружно, что попутавший все берега талыш может сидеть в центре Москвы на Новом Арбате, шутить и зарабатывать деньги, чтобы снимать квартиру (пусть даже со ср…м матрасом, это уж кому как повезло).

В этой связи вспоминается недавний скандал вокруг профессора Гасана Гусейнова. Он на своей странице в Facebook пожаловался на отсутствие на прилавках московских магазинов периодики на языках народов, живущих в России, кроме как на «убогом» и «клоачном» русском языке.

В общем-то, гораздо мягче выразился (всё-таки доктор филологических наук), но тем не менее ему сразу же сделали замечание, а коллеги попросили извиниться. Вот, кстати, пример лояльного отношения: с работы не выгнали, просто рекомендовали извиниться. Правда, Гасан Гусейнов такого мягкого обхождения не понял, извиниться отказался, продолжил злословить. И спустя полгода все-таки лишился должности в одном из престижных вузов.

Если тебе так неприятно и противно жить в России, то зачем тогда просить паспорт, Идрак?

В Москве больше десятка железнодорожных вокзалов и четыре международных аэропорта.

Ричард Семашков

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here