Тонкие красные линии «партнёров» России

0
34

Вчера в интервью ведущему программы «Москва. Кремль. Путин» Павлу Зарубину наш президент довольно подробно и обстоятельно высказался об отношении России к тем процессам, которые происходят на Украине и прямо сейчас, и все последние годы

Процессы грустные, инициированные извне и никак не соответствующие подлинным интересам многонационального народа этой страны.

Мы уже приняли как исторический факт добровольный частичный отказ многих европейских и не только стран от своего суверенитета. От проведения независимой политики. Где-то, как, например, в Японии и Германии, это произошло в результате поражения во Второй мировой войне. 76 лет спустя на территориях этих стран всё ещё расположены американские военные базы, а сами государства ещё и серьёзно кредитуют США, покупая их государственный долг и выплачивая взносы в наднациональные военные и политические структуры.

Где-то, как на Украине и в Грузии, это произошло на фоне «цветных революций». В этом случае паттерн тихой колонизации территорий вокруг России выглядит довольно просто: спонсоры государственного переворота пудрят мозги уставшим от коррупции и нищеты жителям и заводят в руководство управляемых ими людей. Потом же присылают советников и консультантов, загоняют в кабалу займов, поставляют оружие и негласно обещают свою защиту и покровительство. Ну а главной конфетой в этих посулах является обещание о принятии в НАТО — военно-политический блок, созданный ещё в 1949 году для противодействия Советскому Союзу / России.

Когда Владимир Путин говорит, что вхождение в НАТО делает народ Украины разменной монетой в большой геополитической игре, он лишь фиксирует реальность, подтверждённую историей этого блока. После того как в ответ на создание НАТО появился блок стран Варшавского договора, двуполярный мир обрёл свои ориентиры. Он, как ни странно, стал куда безопаснее для всей территории Евразии. Запад со своими военными базами и ракетами до 1991 года был относительно далеко от границ Советского Союза. Одна сила уважала другую силу, а соотношение и качество вооружений двух лагерей в Европе было примерно равным.

В 1991 году рубеж Варшавского договора пал. Казалось, что настало время переформатировать НАТО, перезапустить ООН и в условиях окончания холодной войны перестать делить мир по принципу «свой/чужой». К сожалению, США, которые сочли себя победителями в противостоянии с СССР, решили поглотить всё, что плохо лежало.

1999 год: съедены Венгрия, Польша и Чехия, страны — участницы Варшавского договора. 2004 год: поглощены не только другие страны Варшавского договора — Болгария, Румыния и Словакия, но и бывшие советские республики: Латвия, Литва и Эстония. Чуть раньше, в ноябре 2003 года, случился «народный» переворот в Грузии. В конце 2004 года «загорелась» Украина. По совершенной случайности и там и там к власти пришли прозападные политики с обещаниями о скором вступлении в НАТО. По совершенной случайности оба новых правительства взяли курс на разрыв отношений с Россией. До знаменитой Мюнхенской речи Путина с месседжем «Вы что же такое творите, джентльмены?» оставалось два с лишним года.

Я напомню, что идеологических разногласий с 1991 года у России, Европы и США нет. И тем не менее за 17 лет произошёл серьёзный политический разрыв, в результате которого войска наших партнёров оказались в 600—1000 км от Москвы. Но это ещё не самое страшное. Куда страшнее то, что жертвами навязанной России новой холодной войны стали разорванные ментально, а теперь и географически Украина и Грузия. Мир по версии 1991 года со страшной «империей зла» имел одну жирную границу, но не имел границ внутренних. А сейчас я вижу фрагментированные территории и повсеместное ущемление прав народов постсоветского пространства. Одних, как в Эстонии, лишают избирательных прав. Других, как в Грузии, расстреливают из танков. Третьих, как на Украине, лишают статуса коренного народа, отбирают язык да ещё и террористами называют, отправляя против местных жителей армию.

Потому Владимир Путин и отказывает нынешним властям Украины в искренности намерений завершить конфликт в Донбассе.

Владимир Зеленский ну ни разу не независимый политик. Он скорее генерал-губернатор, которому чётко обрисовали линию поведения. Грустно, конечно, ходить с протянутой рукой и называть врагом единственную страну, которой на твой народ не наплевать. От такого когнитивного диссонанса голова и не так кругом пойдёт.

Ну а красные линии наших партнёров настолько тонки, что в их понимании лучше бы России в её нынешнем виде вообще не было. Вслед за дефрагментацией и поглощением Восточной Европы настало время постсоветского пространства. Когда и если этот процесс будет завершён, сценарий «оранжевых революций» будет куда энергичнее воплощаться внутри России. Так что конечной точкой этого плана является феодальная раздробленность нашей страны на малые княжества. И, разумеется, выдача ярлыков на княжение в стране, мыслящей себя новой звёздно-полосатой ордой. Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here