Путин дал старт нефтегазовой революции

0
35

Вчера Путин ввёл в эксплуатацию первую очередь мегазавода Амурского ГПЗ, который станет одним из множества предприятий нефтегазохимии, призванных избавить Россию от нефтяной зависимости.

До 2020-го, когда в России господствовала идеология либерального монетаризма, было заложено всего два перерабатывающих сырьё производства: Запсибнефтехим (Тобольск) и Амурский ГПЗ. Это были разовые решения. Запсибнефтехим в Тобольске уже работает на полную мощность. Только благодаря одному этому заводу Россия полностью избавилась от импортозависимости в полимерах. Теперь мы не только обеспечиваем внутренний рынок, но и начали экспорт этой продукции с высокой добавленной стоимостью. Отметим, строительство Запсибнефтехима было бы невозможным без выделения дешёвого кредитования из ФНБ в 1,75 млрд долл. Предыдущий список проектов под инвестиции Фонда в 2013-м утверждал Белоусов, будучи короткое время в должности министра экономического развития. Но тогда сислибы буквально сожрали его, в результате чего Путину пришлось «прятать» Белоусова в должность советника президента. Но инвестиции из ФНБ утвердить успели, и благодаря ним у нас построены Запсибнефтехим, Ямал СПГ, первая очередь расширения БАМа и Транссиба, ЦКАД и т. д.

Строительство Амурского ГПЗ было начато в 2015-м. Долгое время ушло на достижение договорённостей с правительством либералов о льготах. Тогда сислибы вопили, что на строительство мегазавода уйдёт куча денег, которые не вернутся. И лучше продавать газ по «Силе Сибири» (против которой они тоже выступали, но менее активно, т. к. решение о проекте принималось на уровне Путина и Си). Но «Газпром» отстоял свою позицию. Амурский ГПЗ ушёл в ТОР «Свободный». Но, к сожалению, мегазавод так и остался одиночным проектом и не был вписан в общий план избавления России от сырьевой зависимости, который появился только в 2020-м. Однако строительство началось. Спустя шесть лет запустилась первая очередь Амурского ГПЗ. Всего мегазавод будет способен перерабатывать 42 млрд куб. м газа в год. Сырьё будет поступать по «Силе Сибири». Газ будет проходить очистку от ценных элементов и дальше идти в Китай. А на Амурском ГПЗ будет производиться 2,4 млн т этана, 1 млн т пропана, 500 тыс. т бутана и т. д. Значительная часть пойдёт на уже строящийся рядом Амурский ГХК, который будет производить полимеры в 2,7 млн т.

Амурский ГПЗ станет крупнейшим в мире производителем гелия. Всего — 60 млн т в год. Этот объём полностью закроет потребности внутреннего рынка и усилит позиции России на рынке мировом, где у нас доля лишь 3% (например, у США — 56%). О новых проектах в нефтегазохимии, которые сейчас реализуются в России, мы поговорим позже. Но констатируем факт: зависимость России от экспорта сырой нефти и газа будет снижаться. Она уже снижается: можно посмотреть структуру доходов бюджета. В докризисном 2019-м доля нефтегазовых доходов составила менее 40%, хотя в 2013-м переваливала за 50%.

КОНСТАНТИН ДВИНСКИЙ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here