Путин об отношениях с США: у меня не было и нет иллюзий. Америка еще в 2017 году объявила Россию «врагом и противником»

0
36

Президент России Владимир Путин заявил, что не питал и не питает иллюзий насчет отношений с США. Так он ответил на вопрос о том, не появились ли у него какие-либо иллюзии по итогам встречи с американским лидером Джозефом Байденом.

«Откуда вы взяли про иллюзии? У меня и старых-то не было, а вы говорите про новые. Иллюзий никаких нет и быть не может», – сказал Путин, выступая на пресс-конференции.

Также Путин заявил, что в ходе встречи Байден не приглашал его в Белый дом.

«Я пока тоже не сделал такого предложения, – отметил он. – Мне кажется, что для таких поездок, для таких встреч, для таких визитов должны созреть условия».


США еще в 2017 году объявили Россию «врагом и противником», поставили цель ее сдерживать, напомнил президент России Владимир Путин. Глава российского государства добавил, что в американское законодательство внесены положения о том, что США должны «поддерживать правила и порядок демократического управления в России» и поддерживать политические организации.

«Давайте зададимся вопросом, если Россия – враг, то какие организации будет поддерживать Америка в России? – предложил Владимир Путин и поделился своим мнением об этом. – Я думаю, что не те, которые укрепляют Российскую Федерацию, а те, которые ее сдерживают, а это – цель США, заявленная публично».

Далее Путин продолжил логическую линию: он подчеркнул, что в России поддержку от США получают те организации и люди, которые способствуют реализации американских целей на российском направлении.

«Как мы должны к этому относиться? – спросил Путин. – Я думаю, что понятно: мы должны относиться к этому с настороженностью, но действовать будем исключительно в рамках российского закона».


Джозеф Байден – очень конструктивный и взвешенный собеседник и партнер по переговорам, рассказал после встречи с президентом США в Женеве российский лидер Владимир Путин. По его мнению, в целом он и Байден говорили на одном языке.


Вопрос о взаимной торговле России и США обсуждался на переговорах Владимира Путина и Джозефа Байдена. По словам президента РФ, отмена ограничений в этой сфере зависит не от России, а от американской стороны.

До подробного обсуждения красных линий Путин и Байден не дошли

Владимир Путин ответил на вопрос о том, удалось ли в ходе переговоров с президентом США Джозефом Байденом договориться о том, чтобы не заступать за красные линии в отношении наших стран. По словам президента РФ, до подробной расстановки акцентов он и Байден не дошли, но это будет предметом дальнейших обсуждений – и, надеется Путин, договоренностей.


Озабоченности американской стороны по поводу милитаризации Арктики не имеют под собой абсолютно никаких оснований, заявил Владимир Путин на пресс-конференции.

«Мы ведь ничего там не делаем такого, чего не было в Советском Союзе, мы восстанавливаем утраченную, разрушенную когда-то напрочь инфраструктуру», – пояснил российский лидер.

По его словам, речь идет не только о военной инфраструктуре, но и об объектах, предназначенных для защиты окружающей среды.

«Мы там создаем соответствующую базу для МЧС, имея в виду возможность спасения людей на море, если до этого дойдет, не дай Бог», – указал Владимир Путин.

Переговоры между президентами России и США состоялись сегодня в Женеве. Как отметил российский лидер, тема Арктики на них обсуждалась достаточно подробно, так как освоение региона в целом (и Северный морской путь в частности) представляет огромный интерес для экономики очень многих стран.

По мнению Путин, Россия и США должны сотрудничать в Арктике.

«Я сказал нашим коллегам, что не вижу здесь никакой озабоченности, напротив, я глубоко убежден, что мы можем сотрудничать, и должны сотрудничать по этому направлению», – подчеркнул президент РФ.


Во время переговоров в Женеве президенты России и США Владимир Путин и Джозеф Байден договорились о начале консультаций между странами по стратегической стабильности.

«Мы договорились о том, что начнутся консультации на межведомственном уровне под эгидой госдепа США и Министерства иностранных дел России», – рассказал Владимир Путин.

По словам российского лидера, состав делегаций на этих консультациях, место встреч и их периодичность будут определены позднее на межведомственном уровне.

При этом Владимир Путин подчеркнул, что на России и США лежит особая ответственность за стратегическую стабильность в мире, так как обе страны являются крупнейшими ядерными державами.

«Мы эту ответственность осознаем», – указал президент России.

Он также отметил, что Байден принял «ответственное и своевременное» решение, продлив Договора СНВ-3 на пять лет.


Владимир Путин обсудил с Джозефом Байденом вопрос обмена заключенными. По словам российского президента, в этом вопросе «могут быть найдены определенные компромиссы».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here