Три четверти жителей Украины считают, что страна идёт не туда

0
43

Согласно результатам исследования «Мониторинг общественного мнения населения Украины: оценки и настроения», 75,5% опрошенных граждан считают, что страна движется в неправильном направлении. Остальные 24,5% имеют противоположное мнение.

На презентации данного социологического исследования председатель правления Центра «Социальный мониторинг» Ольга Балакирева заявила, что с течением времени мнения граждан Украины менялись, но уже последние несколько месяцев сохраняется тенденция, когда 3/4 респондентов недовольны тем, каким образом развивается ситуация в стране.

«Последние месяцы мы имеем довольно стабильную ситуацию – 3/4 опрошенных считают, что ситуация развивается в неправильном направлении и всего одна четверть, что в правильном направлении … Ситуация довольно интересно менялась – в начале этого года было преобладание тех, кто считает, что досрочные выборы необходимы, потом в марте ситуация изменилась. Сейчас 42% населения считают, что выборы необходимы, а 47%, то есть почти каждый второй, – что они не нужны»,
– пояснила Балакирева.

Из исследования понятно, что 80% и 78% тех, кого не устраивает ситуация в стране – жители востока и юга Украины. Также жители востока куда больше поддерживают досрочные выборы в Раду, нежели жители других регионов страны. Что же касается досрочных выборов президента – тут всё сложнее. В целом отношение к Владимиру Зеленскому у респондентов оказалось лучше, чем к депутатам Верховной Рады.

«Можно увидеть, что отношение к президенту несколько лучше, чем отношение к Верховной Раде. У нас всегда был более высокий уровень поддержки мысли, что досрочные выборы Рады необходимы. Опять-таки, в январе произошёл слом общественных настроений – доля тех, кто считает, что досрочные выборы президента необходимы, превысила долю тех, кто считает, что они не нужны. Потом ситуация изменилась и на сегодня у нас идёт медленный рост числа тех, кто считает что не нужно менять президента путём досрочных выборов. Сейчас у нас почти 52% тех, у кого такое мнение, а 39% считают, что досрочные выборы президента необходимы»,
– заявила социолог.

Уровень электоральной активности также отличается в разных регионах страны: в западных областях выше, в восточных – ниже.

А самый низкий уровень электоральной активности на Донбассе (на территории, подконтрольной Киеву) – там доля тех, кто не уверен, что пойдёт голосовать, составляет 35%, тогда как в среднем по стране – 25%.

Опрос был проведён Центром «Социальный мониторинг» с 26 мая по 8 июня.

Социологи не сообщили, выясняли ли они у народа причины, почему не нужны досрочные выборы. Вполне вероятно, что большая часть ответивших на вопросы уже не верит в перемены к лучшему, поскольку за всё время независимости к власти приходили разные президенты и депутаты, но жизнь становилась всё сложнее. Хотя очень многие с сожалением вспоминают «дореволюционный период», когда ни о какой войне с Донбассом и речи не могло идти, когда валюта была стабильна, а главной темой для обсуждения были матчи Евро – 2012. Но социологи не проводят опросов на тему «Когда жилось лучше», поскольку хорошо известно, какими будут ответы.

Иллюстрация: Карикатура И. Лукьяненко, Украина

«Одна Родина»

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here