“Большая перезагрузка” в действии

0
40

Полтора года экономических неурядиц привели к масштабному перераспределению богатства от среднего и рабочего класса в пользу самых обеспеченных слоёв населения, которое бенефициары этого процесса иронично прозвали “большой перезагрузкой” общества

Американские миллиардеры с начала пандемии разбогатели на 55%. Ультрамягкая монетарная политика и бесконтрольные государственные траты обеспечили резкий рост стоимости финансовых активов и недвижимости — что и сделало богатых ещё богаче.

Баланс ФРС с 2019 года вырос в два раза — с 4 до 8 трлн. Денежная масса доллара увеличивается стремительным темпами, инфляция находится на рекордном за 13 лет уровне. От неё страдают именно те, кто живёт от зарплаты к зарплате: инфляция съедает остатки их сбережений.

В начале года Америку потрясла новость о том, что крупнейшим землевладельцем страны внезапно стал Билл Гейтс. Он тихой сапой скупает фермерские участки и уже владеет землёй в 19 штатах. Общая площадь его владений превышает 268,000 акров — или 1,080 км². Гейтс использует простую и примитивную схему: предлагает отчаявшимся фермерам цену выше рынка.

Тем же образом действуют и крупные хэдж-фонды. Один из них — BlackRock — сейчас массово скупает недвижимость в крупных городах, предлагая девелоперам надбавку в 20-50% для того, чтобы переиграть рядовых покупателей. Он формирует целые районы, где все дома принадлежат только ему и сдаются в аренду.

BlackRock — одна из самых приближённых к властным структурам США инвесткомпания. В прошлом году Федрезерв сделал его своим ключевым партнёром в программах скупки облигаций. BlackRock является прямым бенефициаром политики ФРС и может за счёт такой господдержки задавить любых конкурентов.

На фоне дикой инфляции на рынке недвижимости либеральная пресса уже вовсю призывает многих американцев смириться с тем, что они никогда не станут домовладельцами. И предлагает им превратиться в нацию ничем не владеющих и ничего не решающих арендаторов.

Пару лет назад на Давосском форум уже озвучили формулу такого будущего: “You’ll own nothing, and you’ll be happy”. Правда, подобная “большая перезагрузка”, с аккумулированием в руках элит всё больше богатств за счёт государства и лишением остального населения даже возможности владеть реальной собственностью, ведёт лишь к социетальному взрыву.+

Малек Дудаков

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here