Для кого в Америке «пандемия» стала золотым дном. Валентин Катасонов

0
27

Из жизни сверхбогатых

В прошлом году «пандемия» не пощадила ни одну экономику. По оценкам Всемирного банка, мировой ВВП снизился на 4,6%. Это самое глубокое падение со времен мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. Согласно оценкам Бюро экономического анализа Министерства торговли США, ВВП страны снизился на 3,5% – самое глубокое падение с 1946 года. Армия безработных в Америке достигла 20 миллионов, что является рекордом послевоенного времени.

При таких данных некоторые эксперты пытаются доказать, что благосостояние граждан США как минимум не ухудшилось. Мол, произошло изменение распределения ВВП в пользу личного потребления за счёт сокращения доли инвестиций (производственного потребления) при резком наращивании бюджетных расходов. А в этом Минфину США помогла Федеральная резервная система США, которая включила печатный станок и стала скупать казначейские бумаги Минфина.

Отслеживать динамику благосостояния населения страны можно по-разному. Есть такой показатель, как чистые активы сектора домашних хозяйств. Этот показатель, по мнению ряда американских экспертов, якобы свидетельствует, что американцы за год не только не обеднели, а стали богаче.

Население страны с его доходами, расходами, обязательствами по кредитам и займам, движимым и недвижимым имуществом рассматривается как самостоятельный сектор экономики наряду с секторами государственным, финансовых организаций, нефинансовых компаний и организаций. Для сектора домашних хозяйств рассчитываются суммарные показатели активов, обязательств и чистых активов (укрупненный баланс). ФРС США опубликовала свежие данные по такому балансу: «Balance Sheet of Households and Nonprofit Organizations».

Рассмотрим динамику показателей с конца I квартала прошлого года по конец I квартала текущего года (за время пребывания в условиях «пандемии» и борьбы с ней). На конец 1 квартала 2021 года активы сектора домашних хозяйств составили 154,16 трлн. долл. против 127,84 трлн. долл. за год до этого. Прирост – 26,32 трлн. долл. (увеличение на 20,6%). Обязательства выросли с 16,49 до 17,24 трлн. долл., т. е. на 0,75 трлн. долл. (увеличение на 4,5%).

Чистые активы (активы за вычетом обязательств) за рассматриваемый период выросли с 111,35 до 136,92 трлн. долл., т. е. на 25,57 трлн. долл. Получается, что приращение чистых активов сектора домашних хозяйств за год составило 23,0%! Таких ударных темпов «роста благосостояния американских граждан» не было даже в лучшие годы Америки. Американские СМИ уже раструбили о небывалом «социальном чуде».

Между тем свежая статистика ФРС позволяет понять, за счёт каких компонентов произошёл столь стремительный прирост активов сектора домашних хозяйств. При подсчёте можно выделить два основные вида активов: 1) нефинансовые активы – недвижимость, транспортные средства, драгоценности и т. п. 2) финансовые активы – средства на банковских депозитах, ценные бумаги (акции, облигации), монетарное золото.

Нефинансовые активы сектора домашних хозяйств увеличились за рассматриваемый период с 40,67 до 44,60 трлн. долл. Т. е. на 3,97 трлн. долл. (на 9,7%). Финансовые активы увеличились с 87,17 до 109,56 трлн. долл., или на 22,39 трлн. долл. (на 25,7%). Если в конце I квартала прошлого года на финансовые активы приходилось 68,2% всех активов сектора домашних хозяйств, то спустя год эта доля выросла до 71,1%. Более 85% прироста активов было обеспечено наращиванием финансовых активов.

Американское «социальное чудо» 2020 года объясняется тем, что граждане США ещё глубже погрузились в азартные игры на финансовых рынках. На фондовом рынке также наблюдались «чудеса». В частности, стремительный рост биржевых котировок многих американских корпораций, для которых «пандемия» стала золотым дном. Особенно удачным минувший год был для крупнейших американских корпораций Силиконовой долины: Amazon, Apple, Microsoft, Facebook, Google. Они демонстрировали уверенный рост основных показателей, особенно рыночной капитализации. Миллионы американцев ринулись на фондовые биржи покупать стремительно дорожающие акции и облигации корпоративных гигантов. Однако никаких особых достижений в области производства, внедрения новых технологий, создания новых товаров и услуг у этих гигантов не было. Успешны они были лишь в том, что правительство и Федрезерв накачивали их деньгами, которые продолжают печататься. «Основной вклад в прирост благосостояния принесли вложения в акции и фонды, взлетевшие в результате ралли, которое пережил фондовый рынок после беспрецедентных стимулов от правительства и ФРС», – пишет экономист ING Джеймс Найтли (James Knightley).

Подавляющая часть прироста активов сектора домашних хозяйств пришлась на богатейших американцев. Количество миллиардеров в США достигло 650. По данным Forbes, на начало 2020 года их богатство оценивалось в 3,4 трлн. долл. На конец апреля сего года оно увеличилось до 4,6 трлн. долл.

В клубе американских миллиардеров выделяются 20 сверхбогатых, на которых приходится половина всего прироста богатств миллиардеров. Самый крупный выигрыш достался Илону Маску. Его личный капитал вырос на невероятные 540% (!), примерно с 27 миллиардов долларов в начале января 2020 года до более 170 миллиардов долларов в конце апреля 2021 года.

Таково американское «чудо»: 90-95% астрономического прироста активов в секторе домашних хозяйств приходится на 1% населения США!

А вот другой статистический показатель, используемый для оценки благосостояния населения – реальный располагаемый доход (real disposable income). Этот показатель отражает доходы граждан за вычетом уплачиваемых налогов и с учётом изменения покупательной способности денег (инфляция или дефляция). Тут абсолютно другая картина. В 2018 году в США реальные располагаемые доходы населения увеличились на 4,0%, в 2019 году – на 2,7%. А в 2020 году они упали на 4,8% – глубже, чем падение всей экономики (снижение ВВП на 3,5%)! Прогнозируют, что в 2021 году падение реальных располагаемых доходов продолжится.

Падение было бы ещё глубже, если бы не программы помощи населению, запущенные при Трампе и продолженные при Байдене. Бедная часть населения получила помощь в виде «вертолётных денег» – по три чека от правительства на 1,2 тысячи долларов, 600 долларов и 1,4 тысячи долларов. Сыграли свою роль и пособия по безработице. По некоторым оценкам, почти для 70% их получателей эта помощь была больше прежней зарплаты.

P.S. В год «пандемии» Россия не отстала от США по наращиванию богатства очень узкой группой сверхбогатых. Об этом свидетельствует доклад международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG) о благосостоянии во всём мире.

Около 500 богатейших россиян владеют 40% всех финансовых активов РФ. Совокупная сумма средств, которой владеют менее 0,0001% населения страны, составляет 640 миллиардов долларов. Это примерно в четыре раза большая доля средств, чем в среднем по миру. Для сравнения: объём золотовалютных резервов РФ на 1 июня 2021 г. составил 605 миллиардов долларов. BCG отмечает, что темпы роста финансового благосостояния России в 2019-2020 годах были выше среднемировых.

В апреле в российской версии Forbes был опубликован очередной рейтинг 200 богатейших людей России. Журнал отметил, что за год «пандемии» (с марта 2020 по март 2021 г.) совокупное состояние российских миллиардеров увеличилось с 456 до 663 млрд долл., то есть приросло на 45%. Конечно, по абсолютным показателям богатейшие люди в России уступают Маску, Гейтсу или Безосу, но по доле национального богатства, сосредоточенного в их руках, российские олигархи давно опередили американских миллиардеров.

ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here