Юрий Селиванов: «ЕС не желает быть на острие борьбы с Россией» | Когда впереди вечность и ты её часть

0
50

Юрий Селиванов комментирует в эфире программы «Мнение» актуальную ситуацию в мире.

В первую очередь, Юрий Селиванов прокомментировал новость об отказе Вашингтона в военной помощи Украине.

«С чем бы это не было связано, я бы все таки хотел предостеречь от поспешных прогнозов по поводу этого решения. Конечно же, это звучит оптимистически на фоне саммита в Женеве. Я думаю, что киевская власть пребывает сейчас в состоянии стресса», — рассказал он.

Также гость эфира прокомментировал «усталость» Запада от украинской риторики. Он указал, что на самом деле западный мир крайне неоднороден. По его мнению, не весь Запад однородно русофобский, поэтому и риторика по Украине может периодически затихать.

Когда впереди вечность и ты её часть

Непоколебимая невозмутимость и уравновешенность традиционных цивилизаций выглядят очень привлекательно, особенно на фоне бестолковой суеты и лихорадочной дерготни мечущихся и беснующихся от собственной пустоты «общечеловеков»

Накануне многие комментаторы, которых язык не поворачивается называть экспертами, буквально утонули в слезах умиления, по поводу сообщения некой американской газеты о прекращении поставок оружия на Украину. И тут же стали наперегонки связывать это с якобы эпохальными изменениями, которые ждут российско-американские отношения, в том числе на украинском «треке», после недавнего женевского саммита.

Не знаю, может быть и ждут. При нынешней «волатильности» международных отношений ничего исключать нельзя. Но, во всяком случае, не по причине давешнего объявления о приостановке каких-то копеечных, в сущности, поставок. Каковой факт, к тому же, сегодня был официально опровергнут представителем Белого дома.

«Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки опровергла сообщения СМИ о том, что США приостановили план военной помощи Украине на 100 млн долларов.По ее словам, «мысль о том», что США «удерживали помощь в сфере безопасности» является «абсурдной». Псаки подчеркнула, что лишь «на прошлой неделе», перед саммитом США – Россия, Украине был «предоставлен пакет помощи в сфере безопасности объемом 150 млн долларов, включая помощь летального характера».

Не мной сказано, где именно нужна торопливость. Но это точно не геополитика, где минимальная единица измерения времени год, а стандартная не меньше ста лет. Именно поэтому не стоит издавать восклицательные возгласы и прозревать «эпохальные перемены» поле каждого газетного чиха. Успеется еще.

Иногда, прежде чем мельтешить, лучше сделать паузу и скушать «твикс». А то у нас в так называемом «экспертном сообществе» скоро будет как в Киеве, где с утра хором кричат, что «Украина пропала!», потому что Байден не тем глазом моргнул, а ближе к вечеру уже совместно с тем же Байденом, строят планы завоевания России до Уральских гор. Все это не что иное, как густопсовый инфантилизм, при котором детство в одном месте дюже сильно играет.

Чего же тогда ждать и на что надеяться? Уж, во всяком случае, не делить жизнь на «до саммита и после саммита». И не полагаться на нечаянное просветление Америки, или еще какого-нибудь Бори Джонсона.

В этом отношении правильный, на мой взгляд, тон задает Китай, который не скрывает, что чихать хотел на все западные словеса, потому что сам себе голова и никто ему не указ. Даже если это целый саммит так называемой «семерки».

«Китай считает, что небольшая группа стран уже не может решать «судьбы мира», заявил пресс-секретарь посольства КНР в Великобритании, комментируя стремления лидеров стран G7 выработать единый подход в противостоянии растущему влиянию Китая.

«Мы считаем, что страны, крупные и маленькие, сильные и слабые, богатые и бедные, равны и глобальные вопросы должны решаться путем консультаций, в которых участвуют все страны. Времена, когда мировые решения принимались группой стран, давно позади», – приводит РИА «Новости» заявление.»

Китайцы не просто так говорят, они и поступают аналогично. Без публичных истерик и без переливания пустого в порожнее. Наверное, наслышаны про крота истории, который тихо и аккуратно делает свое дело. Не то, чтобы у них совсем не было проблем. Тот же Тайвань, например, очень смахивает в некотором смысле на Украину. Такая же оторванная коварным Западом часть Родины.

Но вот что характерно! Китайцы не исходят на соплю по этому поводу, не пишут ноты протеста, не выражают в тысячу пятисотый раз «глубокую озабоченность», как они это делали в те далекие времена, когда у них было мало силенок, зато много обид. Сейчас все строго наоборот. Наверное потому, что обижать по настоящему сильную страну, или даже задвигать ей наглые ультиматумы, охотников очень мало. В смысле вообще нет.

Китайцы просто строят корабли. Много кораблей. Гораздо больше, чем могут построить США. Потому что Тайвань, все-таки, остров. На сегодняшний день китайский военный флот по ряду показателей уже догнал и перегнал американский. И перегонит еще больше, от слова совсем. Такова неумолимая логика изменения соотношения сил в мире, в основе чего лежит реальная экономика, которая сегодня гораздо лучше чувствует себя в Китае, чем на Западе.

Китайцы никуда не торопятся. Наверное, потому что у этой цивилизации позади уже, как минимум, пять тысяч лет и впереди вряд ли меньше. Они не суетятся и не ждут каждый раз конца света по случаю очередных выборов. Не мандражируют всей страной перед каждой очередной волной Ковида, будучи не в силах одолеть свою пагубную страсть к заморским пляжам, а просто не пускают к себе эту заразу.

А что касается врагов, то у настоящего китайца всегда найдется удобное место на берегу реки, где он может присесть и отдохнуть в ожидании того неизбежного момента, когда мимо проплывет труп его врага.

Может быть, нам всем не повредит стать немного китайцами. А то слишком много стало кругом бестолковой суеты. Все крыльями машут, кудахчут чего-то, всенародно обсуждают, за что Губерниев до слез обидел Бузову и каждый день чуть не последним кажется. А китайцам хоть бы хны. Знай себе, ракеты в космос запускают.

Был во времена Брежнева такой анекдот. Заходит к нему Андрей Громыко и говорит: «У меня две новости Леонид Ильич – одна плохая, другая хорошая. С какой начать?» — «Давай с плохой», — отвечает Брежнев. Громыко говорит: «Китайцы высадились на Марсе!». «Какая же хорошая?» — «Все китайцы высадились на Марсе!».

Как бы нам с нынешними убогими «властителями дум» не оказаться в роли живых свидетелей этого бывшего анекдота, когда планета Марс станет новой китайской Родиной. Думаете, не справятся? Уверен, что китайцам и не такое по силам .Главное, чтобы 99% пара не уходило в свисток. А у них с этим строго. Учет и контроль. А если надо, то и расстрел. Такие дела.

Юрий Селиванов

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here