Недодозировка и передозировка американской свободы

0
26

Высказывание экс-помощника президента России Владислава Суркова о «передозировке свободой» в интервью Financial Times всколыхнуло мировые СМИ.

Эта деловая газета издаётся на английском (есть версии на японском и китайском языках), выходит в 24 городах мира (головной офис в Лондоне) и считается одним из солидных и уважаемых в мире средств массовой информации.

Нет сомнений, что американские политики уже взъярились на Суркова за его «покушение» на само понятие слова «свобода», ставшее для них своеобразным фетишем, символом демократии в собственной стране и примером для остального мира. Но именно собственная свобода по-американски при внимательном рассмотрении оказывается дутым пузырём, наполненным гнилой ложью и слепым самомнением.

Лелея и мусоля свою свободу, свой образ жизни, американское общество в подавляющем большинстве пришло к выводу, что «Америка всегда права». И стали весёлые янки насаждать свою «свободу» бомбардировками Вьетнама и Югославии, уничтожением Ливии и Сирии, участием в отвратном Майдане-2014. Судя по всему, Америка слепо шла по предложенному ещё 34-м президентом США Дуайтом Эйзенхауэром призыву «добиваться мира ведением войны».

А уж как американцы радовались развалу СССР – описать трудно даже очевидцу. Наверняка всплывут ещё на исторических волнах новые факты участия заокеанских эмиссаров, агентов в распаде нашей великой державы, но и того, что мы уже знаем, хватит, чтобы понять, как настойчиво и страстно пичкали американцы своей «свободой» советское общество, как подтачивали его и ставили на свои политические рельсы, где уже негласно, но ощутимо проявлялся новый, ещё подспудный, но такой знакомый нам лозунг «Америка превыше всего».

Пробивая, внедряя, заставляя принимать во всём мире американскую свободу, США одновременно всё жестче избавлялись от собственной, внутренней свободной жизни общества. Особенно в тех случаях, когда шла речь о сохранении целостности страны.

По Конституции США каждый из её 50 штатов имеет право выйти из состава государства и стать самостоятельным. Неоднократно об этом желании заявляли лидеры и жители Техаса, во времена правления Обамы к ним присоединились ещё 6 штатов, в том числе и богатая Флорида, автор этих строк знал и о желании многих жителей Аляски уйти из-под президентского диктата. Но все попытки пресекались почти мгновенно всеми доступными для власти средствами, в том числе свирепыми расправами над демонстрантами и арестами. Этих расправ власти США не стеснялись никогда. Последний пример – разгром демонстрации в Капитолии и убийство протестующей девушки.

Со времён казни на электрическом стуле в 1927 году Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти американские власти не испытывали никаких угрызений совести в борьбе с инакомыслящими. При этом пропаганда вовсю трубила о свободе, превосходстве американского образа жизни, исключительности американцев над другими нациями мира. Хотя сложно назвать единой нацией народ, где густо перемешаны англосаксы, латиноамериканцы, евреи и негры, потомки авантюристов и беженцев, рабов и преступников, так и не ставших едиными и чистыми в своих планах и устремлениях. То ли не дано, то ли не успели за столь короткий исторический период всего в двести с лишним лет, если считать с 4 июля 1776 года – даты образования США.

Я не случайно напомнил о 50 штатах в составе США. Общий закон, общие права. Российская Федерация состоит из 85 субъектов, среди которых, помимо областей, краёв и городов федерального значения, 22 национальные республики и 5 автономий. О какой передозировке свободы можно говорить при столь сложной политической и экономической организации государства? Только о той, что способна ослабить централизованную власть и развалить, да и уничтожить нашу Россию.

Знаменитое ельцинское «берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить», сказанное в Казани в августе 1990 года, оказалось той смертельной передозировкой свободы, что заметно сказалась на процессе окончательного распада СССР 26 декабря 1991 года. Возможно, развал СССР был неизбежен, уж больно круто мечтали о своей свободе прибалты и ряд кавказских республик. Наверняка многие из наших врагов мечтали и о распаде России, превращении её в московское княжество. Россия выстояла, получив тот урок, о котором напомнил российский политик Владислав Сурков.

Понятно, что уроки истории изучают и в станах противников России. Значит, при расчёте вариантов победы над нашей страной неизбежно учитываются и дозировка свобод для субъектов РФ, в особенности для республик, где всегда можно найти свежих националистов и экстремистов.

Понятно и то, что именно в США активно разрабатывается стратегия и тактика пропагандистских приёмов и манёвров, где всегда можно обыграть и подкрасить «это сладкое слово – свобода», забросить его в лагерь противника. При этом, конечно, забыв о том, что собственная страна уже давно задыхается от нехватки своих свобод, нехватки инъекций правды, единства и веры.

Слава Богу, в настоящее время Россия предстала перед всем миром уверенным и крепким государством, взвешенно оценивающим своё место в мире, умеющим противостоять и защищаться в любой сфере жизни – политической, экономической, военной, медицинской. Но помнить о возможных ядовитых передозировках самых различных, тайных и явных, инъекций в любую из этих сфер надо всегда. Свободно помнить, без всякой передозировки.

Дмитрий Ледовской

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here