Политик из Латвии отреагировал на заявление Генпрокуратуры РФ о геноциде на Псковщине

0
26

Факты геноцида нацистов и их приспешников в отношении русского народа во время Великой Отечественной войны должны стать известными на весь мир. Именно этим объясняется реакция Генпрокуратуры РФ на преступления, совершенные гитлеровцами в Псковской области восемь десятков лет назад.

Об этом в интервью ФАН заявили латвийский политик Янис Кузинс и российский политолог Дмитрий Журавлев.

Напомним, Генеральная прокуратура РФ поручила прокуратуре Псковской области подготовить материалы для суда в целях признания преступлений немецко-фашистских захватчиков и их пособниками против мирного населения на территории области преступлениями против человечества и геноцидом народов Советского Союза. Наличие такого распоряжения в интервью ФАН подтвердила старший помощник прокурора Псковской области Рахиба Сулейманова.

Ранее, 16 июня 2021 года, Сейм Латвии принял закон об «исторических землях», зачислив в последние т. н. «Абренский уезд» — Пыталовский район Псковской области, то есть часть суверенной территории РФ.

Лидера латвийской партии «Новое согласие» Яниса Кузинса звонок корреспондента ФАН застал на кладбище. 22 июня, в день нападения гитлеровской Германии на СССР, он приехал к могилам дедушки и бабушки, которые добровольцами ушли биться с фашистами.

«Один мой дед бился с гитлеровцами. Он участвовал в битве за Москву. Второй дедушка перенес ужасы фашистского концлагеря Саласпилс. Они дожили до 1990-х, видели, что происходит в республике, и с горечью предупреждали, что ничего хорошего Латвию не ждет», — сказал политик.

В Латвии учредили праздник «национальных партизан», которые «воевали» в марте 1945 года. Это т. н. «лесные братья», которые при отступлении гитлеровцев проводили карательные акции и уничтожали мирных жителей, расстреливали пленных. В годы Второй Мировой войны в Псковской области помимо карательных подразделений эстонских фашистов действовал латышский легион СС. Следственный комитет РФ проводит по этому факту расследование.

«В легион СС вступило около 150 тысяч латышей. Но надо помнить, что были латыши, которые сражались против гитлеровцев. Около 100 тысяч добровольцев вступили в ряды Красной Армии. Сегодня внуки карателей и красноармейцев живут в одной республике, Латвия разделена на две части. Это два мира людей, которые по-разному смотрят на то, что было, и то, что происходит», — признался собеседник ФАН.
Кузинс выразил надежду, что со стороны Латвии и Эстонии последует хоть какая-то реакция на признание факта геноцида мирных жителей Псковщины. Возможно, политики прибалтийских республик объявят результаты следствия «подделкой и обманом». Но надо надеяться, что мировое сообщество это заметит. ООН, ОБСЕ, Международный суд в Гааге должны ознакомиться с материалами следствия и судебным заключением, считает собеседник ФАН.

Директор Института региональных проблем политолог Дмитрий Журавлев заявил о необходимости придания огласке факта геноцида в отношении русского народа в годы войны, независимо от реакции правительств прибалтийских республик.

«Эстонцы и латыши, входившие в подразделения гитлеровцев, зачастую расправлялись с местными мирными жителями СССР более жестоко и дико, чем немцы-эсэсовцы. Они оправдывали свою злобу тем, что якобы пострадали от «плохой России». У немцев подобных комплексов не было, поэтому они зачастую поручали выполнять грязную работу карателям-прибалтийцам», — заметил политолог.

Журавлев напомнил, что до революции 1917 года Латвии и Эстонии не существовало. Государственные образования в той местности были иные и не совпадали с современными республиками ни по границам, ни по этническому составу населения. Это были герцогства Эстляндия, Курляндия и Лифляндия. Позже, по достигнутому соглашению со шведами, они вошли в состав Российской империи.

«Требования со стороны Эстонии и Латвии к российским землям пока носят ритуальный характер. Правительства этих стран понимают, что ничего не получат, но выдвигаемые ими тезисы позволяют держать градус ненависти к «страшным русским, отобравшим территорию» у стран, которых не существовало», — добавил эксперт.
Если бы Запад был честен и последователен, то доказательство факта геноцида мирных русских жителей должно было бы сыграть большую роль, ведь нацизм осужден всеми странами, уверен Журавлев. Он напомнил, как говорят на Западе: «Гитлер — плохой, а нацистские легионы Прибалтики — это другое». Однако следствие в Псковской области в очередной раз докажет, что эстонские и латышские легионеры были карателями и убийцами, а не «борцами за свободу».

«Повлияют ли на наших западных партнеров доказательства геноцида граждан СССР со стороны немцев и прибалтов в годы Великой Отечественной войны? Они видят то, что им хочется видеть. Но правду говорить нужно. Это поможет нормальным людям на Западе осознать, что их обманывали и обманывают. Таких людей должно становиться больше», — сообщил аналитик.
По словам Дмитрия Журавлева, прибалтийские правительства «не заметят» исторического акта признания геноцида на Псковщине. Они даже могут попытаться наскрести аргументы и заявить, что все это — «российская пропаганда». Это будет приятно их координаторам в США. Но немцам и французам придется реагировать на это иначе.

Во время Великой Отечественной войны в Псковской области нацистами и их пособниками было расстреляно около 43 тыс. мирных советских граждан, повешено около 800 человек, замучено пытками около 8 тысяч человек, убито около 330 тысяч советских военнопленных. Следственный комитет РФ без срока давности исследует выявляемые преступления в ходе уголовного дела, возбужденного по статье 357 УК РФ («Геноцид»).

Олег Сыров

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here