На Западе готовятся к быстрому росту российской экономики

0
28

Российская экономика может полностью восстановиться уже во втором полугодии этого года. Столь оптимистичные прогнозы делают представители европейского бизнеса. Они уже готовы нарастить объемы инвестиций в Россию и увеличить здесь число рабочих мест. Что же помогает российской экономике так быстро преодолеть последствия накрывшей мир пандемии и в чем заключается главный драйвер её роста?

Опрос немецких компаний, которые работают в России, показал, что они ждут улучшения экономической ситуации в России во втором полугодии 2021 года. Так считает больше половины опрошенных в рамках исследования Российско-германской внешнеторговой палаты (ВТП). Лишь 12% считают, что изменения будут носить негативный или скорее негативный характер.

Почти половина немецких компаний планируют инвестировать в нашу страну в ближайшие 12 месяцев несколько миллиардов евро. Более того, многие готовы увеличить численность своих сотрудников в России.

Это исследование проводилось в мае и июне 2021 года среди одной тысячи компаний – членов палаты. Его авторы отмечают, что в этом году результаты опроса оказались самыми позитивными за последние несколько лет. Всего в России действует около четырех тысяч немецких компаний.

Первый квартал 2021 года все еще показал минус, однако спад на 0,7% – это уже лучше предварительных оценок Росстата и консенсус-прогноза Bloomberg, где ждали минус 1%. Восстановление российской экономики до сих пор происходило с опережением ожиданий рынка.

Еврокомиссия еще в середине мая заявила, что ждет роста российской экономики во второй половине года на 2,7%. К концу июня прогнозы по российскому ВВП звучат еще более оптимистично.

«Мы ожидаем годовой рост на уровне около 4%, дефицит бюджета в пределах 1,5% ВВП или даже меньше при сохранении слабого рубля и дорогой нефти – цена за баррель в рублях находится на исторических пиках. Инвестиции в экономику вырастут. Видим доллар к концу года ниже 70 рублей»,
– говорит управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства «Эксперт РА» Антон Табах. Все это определенно способствует появлению новых вакансий на рынке труда. Проблема есть с наймом сотрудников и в дефиците рабочей силы, считает Табах.

«Наш прогноз роста российской экономики на 2021 год составлял 2,8-3%, сейчас мы видим рост выше, в районе 3,3-3,6%, но с учетом новых рисков не исключено, что его придется понизить», – говорит руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Российской экономике помогает хорошая мировая конъюнктура, в частности, высокие цены на нефть. Впервые с 2018 года стоимость барреля превысила 75 долларов. «Высокие цены на нефть и текущий профицит бюджета дают все основания ожидать полного восстановления экономики до конца года. Повышенный спрос и отстающее предложение на мировых рынках может быть хорошим стимулом совершить рывок для российской экономики», – говорит доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Плеханова Татьяна Скрыль.

Помогают также высокие бюджетные расходы России. «Денежно-кредитные условия, несмотря на начавшееся повышение ключевой ставки, пока остаются мягкими, что способствует росту потребления и инвестиций. Здесь большее значение сейчас имеют инфраструктурные проекты с госучастием», – отмечает Беленькая.

Стимулирующие выплаты от правительства, пусть даже и небольшие, но массовые, однозначно увеличат объем потребления, а вместе с ним приведут к ускорению темпов инфляции, говорит ведущий аналитик из FxPro Александр Купцикевич. Розничная торговля уже показывает ускоренный рост, в частности, по непродовольственным товарам.

В последние годы единственной отраслью, которой удавалось хорошо себя чувствовать в непростых условиях кризиса, было сельское хозяйство, тогда как промышленность резко уходила в минус. В 2021 году в себя приходит уже и российская промышленность.

В этом году самым главным драйвером роста отечественной экономики станет даже не сельское хозяйство, а рост объемов потребительского спроса. В Минэкономразвития ждут увеличения розничного товарооборота на 5,1% и оказания платных услуг населению на 11,3%. То есть речь о ресторанах, клубах, шопинге, авиаперевозках.

«Чем быстрее общественные места (рестораны, центры развлечений и другие), а также частные компании приспособятся к работе в условиях «вечной пандемии», тем более быстрыми темпами будет восстанавливаться российская экономика», – считает Александр Купцикевич. По его словам, рост внутреннего спроса вкупе с государственными инвестициями и национальными проектами даст дополнительные 0,5% к росту ВВП.

«Второй драйвер роста – это сезон корпоративной отчетности, который уже не за горами. Как ожидается, компании, находящиеся сейчас в фазе восстановления бизнеса, отчитаются лучше, чем прогнозировалось. На этом фоне вероятен и рост индекса Мосбиржи», – добавляет эксперт.

Однако на фоне этого позитива есть и ложка дегтя. Это темпы роста доходов населения: зарплаты увеличатся примерно на 3% при прогнозах на инфляцию к концу 2021-го на уровне в 5,5%, говорит Купцикевич. Цены на продукты растут по всему миру, и жителей России это также затрагивает. С другой стороны, инфляция является признаком восстановления экономики. Однако Центробанку приходится повышать ключевую ставку, чтобы не дать инфляции стать неуправляемой, и тем самым притормаживать рост экономики.

И, конечно, всегда есть риски, что ситуация может пойти по негативному сценарию. Хотя сейчас шансы на это невелики. Во-первых, на фоне нового витка заболевания коронавирусом есть опасения введения карантина. Хотя риск мирового локдауна сейчас ниже из-за вакцинации на развитых рынках, считает Табах. Но в России некоторые регионы уже начали вводить ограничения. «Правительство России всеми силами старалось избегать повторения локдаунов, но если переломить эпидемиологическую ситуацию в ближайшее время не удастся, то под ограничения может попасть большее число регионов и отраслей. Это может привести к приостановке восстановления деловой активности или даже к новому спаду, хотя последний вариант пока представляется маловероятным», – говорит Беленькая.

Впрочем, Россия научилась справляться с пандемией без остановки бизнеса и изоляции граждан, чего не скажешь о других странах, где локдаунов было куда больше, и они были жестче, нежели в России.

«Именно гибкий подход к пандемии, по всей вероятности, и является сейчас ключевым фактором привлекательности местной экономики для германских инвесторов. Они убеждены, что российский бизнес стойко выдержит и третью, и четвертую волну любого штамма вируса»,
– полагает Купцикевич.

В числе рисков для восстановления российской экономики – торговая война США и Китая, а также резкий рост ставок в США. Это плохо для экономики, но вероятность таких событий мала, говорит аналитик из «Эксперт РА».

Наконец, санкционные риски никуда не ушли и уже не совсем понятно, когда они уйдут. «Санкции – это, пожалуй, основной рисковый фактор: в первом полугодии меры были весьма легкими и локальными, экономические процессы они не затронули, а потому и курс рубля на данные новости реагировал не так остро, как предполагалось. Если ужесточений на поприще санкций во втором полугодии не последует, начнут действовать другие, более положительные силы», – считает Купцикевич. Если российские банки все-таки отключат от SWIFT, запретят покупку российских акций не только при первичном размещении ОФЗ, но и на вторичном рынке, то восстанавливаться по позитивным сценариям станет гораздо сложнее, добавляет он. Инвестиционная привлекательность отечественных компаний снизится, рубль ослабнет.

Ольга Самофалова

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here