Дело идёт к большой войне. Евгений Сатановский. «От трёх до пяти». 25.06.2021

0
40

Дело идёт к большой войне

Об отношениях России и Евросоюза, инциденте у берегов Крыма и многом другом. В эфире «Вестей ФМ» Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

С моей точки зрения, дело идёт к большой войне. Вот такое напряжение, которое возникает сегодня по инициативе американцев и их союзников, между нами и Европой не разрешается без военного взрыва, не бывает такого. Это называется нагнетание милитаристского психоза.

Идея Бориса Джонсона…

…, по распоряжению которого британский эсминец понесла нелёгкая в российские территориальные воды, что Лондон не признаёт принадлежности Крыма России, поэтому, полагая его Украиной, британские корабли будут ходить, где хотят, чрезвычайно богата на последствия. Скажем, Великобритания может не признавать Россией Заполярье и её корабли, в том числе военные, станут пытаться проходить Северным морским путём когда и куда хотят, не спрося хозяев. То же самое с Курилами. Признают их англичане Японией и попытаются там шастать. Опять же, Мурманск, Архангельск, Камчатка, Владивосток, Сахалин…

Мало ли у нас морей? Мало у англичан наглости, что ли? Ну, да, бывали в наших отношениях и хорошие времена — преимущественно, когда Лондону было очень и очень кисло, как во Вторую Мировую войну. Тогда мы сразу становились союзниками. Но как только война закончилась… И тут Борис Джонсон ничем от Уинстона Черчилля или Бенджамина Дизраели не отличается. Да и ни от кого из своих предшественников не отличается. Нормальные отношения с любой западной державой, в том числе находящейся в состоянии глубокого и необратимого упадка, как Великобритания, дело ситуационное и сугубо временное.

Пока зубы в яремную вену не сможет запустить — как бы дружим. Общаемся по протоколу, ходим друг к другу на светские рауты и соблюдаем политес. Как только сможет — чистый граф Дракула, вампир и душегубец, а не страна леди и джентльменов. Имеет смысл не верить ни одному слову, спиной не поворачиваться, ждать исключительно и только гадостей и провокаций, по части которых Лондону нет равных, хотя и действует он теперь с большой оглядкой на Вашингтон. Ну, там тоже сволочи ещё те засели. Хотя с другой стороны, чего ради от шакала ждать хороших манер? Шакал следует по пятам за тигром, шакалит. Ещё Киплинг эту ситуацию описал.

Интересно, конечно, что сделала бы Англия, если бы её эсминец просто потопили, до чего было не так уж далеко? Не случайно Джонсон утверждал, что никаких стрельб по курсу этого корабля не велось и бомбометания тоже не было. А то ему ой, как много вопросов будет в парламенте задано… Врёт, конечно, как сивый мерин. Но это для британского премьера нормальная ситуация. Когда, кто из них, с какой стати и кому правду говорил? Не тот расклад. Демократия вообще не предполагает особой искренности. Да и с элементарными приличиями там плохо. Впрочем, наше ли это дело? Признают они там у себя Крым частью России, не признают…

Держатся пускай от него подальше, и всё. А то земля в Крыму дорогая. И так там англичан лежит, со времён Крымской войны, несколько десятков тысяч. Как и французов, турок и итальянцев. А ведь ещё и немцев немеряно, с Великой Отечественной войны позакопано. И изрядно разного народу с Первой Мировой. Сколько можно под их могилы свою территорию отводить? Что у нас там, коллективный интернациональный некрополь, что ли? Да и кораблей военных на дне у берегов Крыма столько… Эсминцем больше, эсминцем меньше. Моряков их, конечно, жаль. Подневольные, в общем, люди. Но жалко — не жалко, а на корм рыбам, если что, их пустят. Если Джонсон так уж этого хочет…

В жаркую погоду необходимо есть мороженое

Час гастронома: что есть и как наслаждаться едой в жару? Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» – вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Владимир Баканов.

БАКАНОВ: Формула простая: есть и пить лёгкое и прохладное, но обязательно хорошо сбалансированное и гармоничное. Когда на улицах жарко, мы хотим, чтобы на наших тарелках было что-то прохладное и освежающее. Если говорить, скажем, о лучших продуктах для жаркой погоды, естественно, мы говорим «вода», она облегчает блюдо и сохраняет водный баланс, но кроме того, в эту погоду прекрасно употреблять мороженое. В жаркую погоду оно просто необходимо: у него идеальный баланс сладости и кремообразности, оно идеально для охлаждения.

Дела музейные

Можно смело писать новый вариант «Героя нашего времени». Такие у нас появились герои… Во всех углах копошатся. И, главное, что с ними делать, совершенно непонятно. Дуэлей нет, опять же, в огромном количестве имеют место быть персонажи женского пола — в том числе на ответственных постах. Эмансипация, однако. Крики и жалобы в адрес верховной власти вызывают одно только стеснительное недоумение: до Б-га, как всегда, высоко, до царя далеко. А хоть и доберись до него, толку что? Министры, им на места посаженые, те, какие там должны быть, занимаются они именно тем, для чего их на их посты назначили, делают это так, как это делать положено… По трафарету. Какие к кому претензии? Такая система.

Скажем, крайне малоизвестная широкой общественности и с неоднозначным чиновничьим прошлым министр культуры, приняла решение о том, что директора Театрального музея имени Бахрушина надо поменять. С замами её этот директор не нашёл общего языка. И тут надо сказать, что с ответственными лицами Минкультуры нашего со времён министра Мединского, который «в культуре замечен не был», мало кто, кроме работников Следственного комитета, общий язык находил. Так что, просто эта традиция сохранена и при нынешнем министре. Действительно, выдели без присмотра деньги интеллигентам, а они их на дело пустят. Непорядок.

Непременно, меняют директора, который годами из этого, когда-то невнятного музея, создавал то, чем он в итоге стал — один из лучших в мире театральных музеев. Ему предложена ничего не решающая роль президента музея — почётная синекура, от которой ничего не зависит, а на его место ставят девицу с совсем уж никаким, и даже скандальным прошлым, которая волей министерства у него в замах оказалась. То есть, над денежными потоками смотрящего чиновники себе нашли. Ну, а поскольку настоящий директор — человек старой формации, он эту схему не принял и теперь имеет место большой скандал: деятели культуры в немалых чинах и с заслугами его подняли, пытаясь добиться справедливости в Администрации президента.

Добьются или нет — вопрос. В любом случае, чиновники культурников сборют, не бывает у нас иначе. Не тот на дворе расклад. Так что, люди из музея вслед за своим шефом поувольняются (а кому они вообще нужны — те люди), деньги освоят, а музей загнётся. Ну, на каком-то этапе, не исключено, если так карта ляжет, новую директрису и её крышу министерскую люди с горячими сердцами, чистыми руками и пристальным взглядом к себе в хозяйство приберут, где те им много чего интересного расскажут. А посадят их или нет, про то гадать не будем. Это дело будущего. Пущай сивилла Кумская про то гадает. Темна вода во облацех Минкульта нашего. И мутна.

Что до назначения на пост директора, вместо профессионала высочайшей квалификации, девицы, которую при Петре I, с её известностью, приобретенной в музее на Поклонной горе, смело назвали бы непотребною (тогда замяли дело, но она снова всплыла — такими кадрами у нас не разбрасываются)… Это как раз, по нынешним временам, нормально. Таких людишек у нас везде понатыкано. Они могут быть чьими-то родственниками или свойственниками (сыновья-дочери, племянники обоих полов и прочее, такое же), любовниками (тоже обоих полов) или просто проверенными по части денежных схем персонами. Конфиденты это называется.

Могут быть присланы и рекомендованы от лица высшего начальства. Могут и по горизонтальным связям появиться, что называется, «по бартеру». Проследить происхождение того или другого персонажа можно, разве что, вздёрнув его на дыбу, да и то не всегда. Время Хлестаковых и Чичиковых, Бендеров, Швондеров и Шариковых. В классике всё давно описано. А поскольку происходит это повсеместно, от науки и образования до культуры, космоса, муниципалитетов и всего прочего, где только бюджеты есть… Отчего, более или менее, понятно, почему тем, кто в курсе происходящего, постепенно становится всё равно, кто страной руководит.

Наш Первый это, Навальный или Ходорковский — при таком раскладе для очень и очень многих, какая разница? Хоть дух Березовского с того света вызывай. Тоже ничего особенно нового не придумает. Впрочем, все его люди и так при деньгах, чинах и в шоколаде. Как и команды прочих олигархов. Никуда не делась в стране ни «Семибанкирщина», ни авторитеты 90-х, ни «Семья». Разве что, ещё богаче стали, единую систему контроля над всем создали, да много их стало. Очень много. Что и означает: нету в системе больше места для профессионалов и интеллигентных лохов. Кончилось. Дефицит кормов при приросте кормящихся и их аппетитов. Вот и отжимают их отовсюду. Теперь вот, до музеев дело дошло…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here