Российское гиперзвуковое оружие покончит с господством Запада на море

0
22

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил с призывом к России, Китаю, США и другим ведущим мировым державам выработать режимы контроля над новыми видами вооружений, в том числе гиперзвуковыми и автономными системами. Наличие данного предложения генсек НАТО подтвердил 15 июня 2021 годы в ходе интернет-брифинга для вашингтонской Группы военных обозревателей (Defense Writers Group).

«Нам необходимо также на каком-то этапе начать рассматривать вопрос о том, как осуществлять контроль над вооружениями, касающийся новых разрушительных технологий — гиперзвуковых вооружений или искусственного интеллекта, или автономных систем», — подчеркнул Йенс Столтенберг.

По мнению генсека НАТО, «когда видишь фундаментальные изменения в технологиях, применяемых в военной области, то понимаешь, что нужно заниматься вопросом о том, как сформировать значимые соглашения в сфере контроля над вооружениями, ориентированные на такие новые оружейные системы».

Совершенно очевидно, что такой интерес, в частности, к гиперзвуковому оружию вызван отставанием Североатлантического альянса в этой сфере, в первую очередь, от России и даже от Китая. В данном случае можно наблюдать обычную тактику коллективного Запада: при наличии отставания по какому-либо направлению сразу предлагаются переговоры и процедуры контроля, чтобы не дать другой стороне получить значительные преимущества.

Однако насколько режим контроля над гиперзвуковыми вооружениями необходим России? С учётом лидирующего положения нашей страны в данном вопросе Москве это не нужно, т.к. у стран НАТО на вооружении пока нет систем гиперзвукового оружия. Получается, что предложено соглашение по контролю гиперзвукового оружия России и Китая. И зачем это Москве и Пекину? Это первый тезис.

Второй тезис заключается в том, что гиперзвуковое оружие является главным инструментом обеспечения национальной безопасности России на морских рубежах. Именно наши гиперзвуковые системы позволяют нивелировать господство Запада на море.

Первый неприятный звоночек для военно-морских сил США и их союзников прозвучал 1 декабря 2017 года, когда на опытно-боевое дежурство заступили гиперзвуковые ракетные комплексы воздушного базирования Х-47М2 «Кинжал». Дальность поражения «Кинжала» с носителя в виде истребителя-перехватчика МиГ-31К достигает 2000 км, а максимальная скорость ракеты – 10-12 Махов.

В качестве перспективного носителя данного ракетного комплекса рассматривается и модернизированная версия дальнего бомбардировщика Ту-22М3 – Ту-22М3М. И если МиГ-31К несёт только одну ракету «Кинжал», то Ту-22М3М сможет взять четыре такие ракеты. При этом дальность поражения «Кинжала» с Ту-22М3М оценивается в 3000 км.

Надо учитывать, что «Кинжал» является авиационным вариантом наземного комплекса «Искандер-М», соответственно, к нему, кроме обычной, есть и ядерная боевая часть мощностью около 50 килотонн.

Следует отметить ещё одну российскую ракету – противокорабельную крылатую ракету класса «воздух-поверхность» Х-32. Она была принята на вооружение в 2016 году. Это оружие не относится к гиперзвуковому, но по характеристикам приближается к нему: максимальная скорость полёта близка к 5 Махам и составляет 1,5 км/с (около 4,4 Маха).

Дальность поражения Х-32 достигает 1000 км. Ракета совершает основную часть полёта на высоте 40 км, а на завершающем участке производит атаку цели в крутом пикировании. Корабельные системы ПРО США абсолютно бессильны перед Х-32: скорость противоракеты SM-6 всего лишь 800 м/с, РЛС этих систем ПРО не включают в свой угол обзора объекты прямо над собой.

По мнению экспертов, трёх попаданий ракет Х-32 достаточно для поражения любого американского авианосца. Один дальний бомбардировщик Ту-22М3М может нести до трёх ракет Х-32. Надо учитывать, что для Х-32 есть боевая часть как в обычном, так и ядерном оснащении.

В 2022 году на вооружение ВМФ РФ должна поступить гиперзвуковая крылатая ракета морского базирования «Циркон» с дальностью поражения в 1000 км. Максимальная скорость её полёта составляет 8-9 Махов. Она будет развёрнута как на надводных кораблях, так и на подводных лодках.

Одного попадания ракетой «Циркон» достаточно для вывода из строя любого крупного надводного корабля, в том числе авианосца. По мнению экспертов, гиперзвуковая ракета «Циркон» может нанести серьёзный ущерб кораблю, имея даже инертную боевую часть, за счёт огромной кинетической энергии.

Таким образом, контроль над гиперзвуковым оружием России не выгоден, т.к. данные системы вооружений позволяют компенсировать превосходство коллективного Запада в военном-морских силах. А с поступлением в ВМФ РФ достаточного количества гиперзвуковых крылатых ракет «Циркон» с господством США и их союзников на море будет покончено окончательно. Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here