Имитация расследования «дела 2 мая» вышла на новый виток

0
28

На днях появились сообщения о подозрении в халатности полковника Вдовиченко, который в 2014 году был заместителем начальника Одесского городского управления МВД. Он отвечал за общественную безопасность. Печерский суд Киева вынес данное решение еще 28 апреля. Очевидно, приурочено это было к дате 2 мая как ответ на ожидаемые очередные требования международных правозащитников, в том числе и верховного комиссара по правам человека ООН, расследовать события 2 мая 2014 года в Одессе, найти и наказать виновных.

Одновременно стало известно о том, что в расследовании по 2 мая произошли очередные рокировки. Теперь должностными преступлениями вместо Генеральной прокуратуры занимается Государственное бюро расследований.

Как сообщается, следствие пришло к выводу, что сотрудники областного и городского управлений МВД знали о готовящихся столкновениях. Однако милиция общественной безопасности планировала только обеспечение порядка на стадионе, а полученной информации о возможных столкновениях с болельщиками за пределами стадиона не было уделено должного внимания.

Следователи также считают, что на тот момент у Вдовиченко была возможность срочно перебросить на места уличных боёв – Александровкий проспект, Греческая и Дерибасовская улицы – все имеющиеся резервы экипированных сотрудников и поднять по тревоге личный состав полка ППС. Однако полковник этого не сделал и направил на Александровский проспект только командира полка ППС, который прибыл туда вместе с полковником Дмитрием Фучеджи (замначальника областного УВД по общественной безопасности). Следователи особо отмечают, что милиционеры не предпринимали никаких активных действий.


2 мая 2014 года. Милиция в районе Греческой улицы
Только после первых стычек Вдовиченко дал команду направить на Греческую улицу дополнительно 120 сотрудников райотделов и конвойной службы, но не предупредил их о необходимости взять с собой защитное снаряжение и спецсредства. В результате, по версии следствия, милиционеры оказались в сердцевине уличных боёв практически в беспомощном состоянии и могли только наблюдать за происходящим. В результате, считают следователи, в центре города погибли шестеро, а через несколько часов на Куликовом поле – ещё сорок два человека.

Однако на видео и фото одесской бойни 2 мая 2014 года видно, что милиция была экипирована защитным снаряжением и активно его использовала. Таким образом, нельзя сказать, что милиция была беспомощна и только наблюдала за происходящим. Это – очевидная ложь. Или следователи не знакомы с видео и фотоматериалами?


Действия полковника Вдовиченко следователи посчитали халатностью. Ему было объявлено о подозрении в совершении преступления по статье «служебная халатность с тяжкими последствиями». По этой статье полагается наказание до пяти лет лишения свободы. Содержание подозреваемых под стражей не предусмотрено. Печерский суд удовлетворил ходатайство следователя и избрал меру пресечения в виде личного обязательства, срок которого истёк 17 июня. Два года назад истёк и срок давности по инкриминируемому полковнику преступлению. Таким образом, единственное, что ему грозит, – это очередное увольнение. В 2015 году полковник Вдовиченко уже был уволен из милиции, но вернулся на службу, уже в полицию. Нынешняя его должность: начальник управления организационно-аналитического обеспечения и оперативного реагирования Главного управления Национальной полиции в Одесской области.


Сотрудники милиции также пострадали во время уличных боёв 2 мая 2014 года
Очевидна очередная попытка создать видимость расследования одесской бойни, как и видимость наказания виновных. Полковник Вдовиченко наверняка был проинформирован только о том, что возможны стычки футбольных ультрас. Поэтому 2 мая 2014 года милиция по большому счёту оказалась не готова к побоищу на городских улицах Одессы. Почему так случилось, очень большой вопрос.

Хорошо известно, что за три дня до событий 2 мая в Одессе побывал тогдашний секретарь СНБО Украины Андрей Парубий, к тому же он проводил заседание оперативного штаба с целью обеспечения слаженных мероприятий оперативного реагирования на вызовы и угрозы национальной безопасности. И привёз в Одессу партию бронежилетов. Да, это тот самый Парубий, который командовал боевиками евромайдана. И именно они под прикрытием футбольной легенды приехали усмирять Одессу 2 мая. На основании многих данных украинский юрист Андрей Портнов ещё в августе 2019 года подал в Государственное бюро расследований заявление о возможном совершении серии преступлений бывшим секретарём СНБО и спикером парламента Андреем Парубием. «Считаю, что для полноценного разбирательства следствие должно запросить данные о его телефонных контактах накануне и в ходе событий, а также пообщаться со всеми фигурантами. Сегодня Парубий не может повлиять на силовиков, поэтому есть шанс докопаться до истины. И в том числе узнать, какие директивы он доводил в ходе совещания с руководством Одесской области за три дня до трагедии», – заявлял Портнов.

Прошло почти два года. Парубий — депутат парламента, а подозрение предъявили «стрелочнику» Вдовиченко. Надо же, в конце концов, кого-то предъявить ООН, ОБСЕ и прочим международным организациям, требующим расследования преступления и наказания виновных. Вот вам виновный. Весь этот цирк с Вдовиченко выглядит как «договорняк», не удивлюсь, если так и есть. А о роли Парубия в массовом убийстве одесситов до сей поры ничего не известно, хотя любому человеку ясно, что роль эта есть, поскольку именно головорезы Парубия действовали в Одессе 2 мая 2014 года и именно он давал инструкции оперативному штабу за три дня до трагедии.


Сотрудники милиции во время уличного побоища на Греческой площади. Видно, что милиция использует защитное снаряжение, которое «не заметили» следователи
Андрей ФЕДОТОВ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here