Лавров: Евросоюз «подпевает» позиции США по России

0
35

Евросоюз «подпевает заскорузлой» позиции США по России. Об этом глава МИД России Сергей Лавров написал в своей статье, опубликованной в газете «Коммерсант» и журнале «Россия в глобальной политике».


Москва готова выстраивать отношения и сотрудничество по разным направлениям. Но делать это необходимо, исходя из принципов паритета и на основе баланса интересов. На переговорах двух президентов Вашингтон не возражал, но после из Белого дома зазвучали другие нотки.

По словам Лаврова, высказывания руководства стран Западной Европы, подкрепляющие позицию США, готовились заранее. Министр назвал это «хором в поддержку солиста». Репетиции проходили на саммите «группы семи» в британском Корнуолле, встрече с участием НАТО в Брюсселе, а также переговорах Байдена с председателями Евросовета и Еврокомиссии.

Говоря об итогах европейских встреч Байдена, Лавров отметил – Запад пытается подменить международное право своими правилами, что недопустимо. Лавров также уделил внимание стремлению Запада навязать свои стандарты жизни общества другим странам. По словам министра, ставить во главу угла вопрос, чьи ценности хуже или лучше – бесперспективно. Надо просто признать наличие разных вариантов и уважать их. Но на Западе вместо этого снова говорят об экспорте своей демократии.

Подход Запада к устройству жизни общества в других странах отдает, по словам Лаврова, тоталитаризмом. Такую политику можно назвать неоколониальной.

«Провозглашая свое «право» вмешиваться во внутренние дела других стран в интересах насаждения демократии в его понимании, Запад немедленно теряет интерес к разговору, как только мы предлагаем обсудить задачи демократизации международных отношений, включая отказ от высокомерия и готовность работать на основе общепризнанных принципов международного права, а не «правил». Наращивая санкции и прочие меры незаконного давления на суверенные правительства, Запад насаждает тоталитаризм в мировых делах, занимает имперскую, неоколониальную позицию по отношению к другим странам: у себя дома внедряйте нужную мне модель демократии, а во внешних делах о демократии не беспокойтесь, мы все решаем сами, ведите себя смирно, а то накажем».

Говоря о продвижении западных стандартов жизни в общества других стран, Лавров отметил – мало пользы в том, чтобы сравнивать между собой ценности, важные для жителей разных государств. Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here