Включить гиперзвук: у берегов Сирии испытывают новое российское оружие

0
23

Что тестируют на беспрецедентных учениях ВМФ и ВКС в Средиземном море

На начавшихся маневрах российские ВМФ и ВКС отработают комбинированные действия в Средиземном море носителей гиперзвукового оружия, авиации, кораблей, подводных лодок и береговых ракетных комплексов «Бастион». Впервые в истории для этого в Сирию отправили самолеты МиГ-31К, дальние бомбардировщики Ту-22М3 и мощную группировку кораблей Черноморского флота. Какие силы собрала в регионе Россия?

Комплексный удар

На учениях в максимально приближенных к реальной боевой обстановке условиях испытают АСУ морской авиации. Одной из ее задач станет передача данных целеуказания от самолетов и кораблей на носители ракетного оружия, в том числе МиГ-31К с гиперзвуковыми «Кинжалами», рассказали в Министерстве обороны. Этими новейшими боеприпасами можно за считаные минуты уничтожить отслеживаемые объекты противника с расстояния в сотни километров.

О неожиданном прибытии МиГ-31К в Сирию сообщило 25 июня оборонное ведомство России. Это стало первым появлением данных самолетов за рубежами России. Перелет на базу в Хмеймим они выполнили без вооружения. Гиперзвуковые «Кинжалы» для них доставили военно-транспортной авиацией, добавили источники в Минобороны.

Всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31К
Вместе с МиГ-31К туда перебросили также не менее трех дальних бомбардировщиков Ту-22М3 с новыми противокорабельными ракетами. Впервые они появились в Сирии лишь месяц назад, после завершения реконструкции взлетно-посадочной полосы базы Хмеймим. Прикрывают ударную авиацию постоянно базирующиеся там истребители Су-35. Кроме того, с Северного флота в Ейск перелетели несколько противолодочных самолетов Ту-142МК и Ил-38. Они также присоединятся к учениям.

Черноморский флот направил в Средиземное море свой флагманский корабль — ракетный крейсер «Москва». В этом году он завершил ремонт с восстановлением технической готовности и получил новые ракеты главного калибра «Вулкан». Его сопровождают фрегаты «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров», а также дизельные подводные лодки «Старый Оскол» и «Ростов-на-Дону», несущие крылатые ракеты комплекса «Калибр». Группу поддерживает еще несколько кораблей и судов из состава средиземноморской эскадры. Не исключено участие в маневрах и атомных подлодок Северного флота.

Сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3
Вероятным «спарринг-партнером» на учениях российских сил станет ударная группировка ВМС Великобритании во главе с флагманским авианосцем Queen Elizabeth, находящаяся неподалеку от баз РФ. Из района у острова Кипр ее самолеты уже несколько дней наносят авиаудары по объектам группировки ДАИШ (запрещена в России) в Ираке и Сирии. Ранее британский эсминец Defender побывал в Чёрном море, где нарушил государственную границу нашей страны и вошел в территориальные воды в районе мыса Фиолент на 3 км. Провокация была пресечена Черноморским флотом совместно с пограничной службой ФСБ России.

Британский вояж

Первый за десятилетие полномасштабный дальний поход авианосной группировки ВМС Великобритании стартовал еще в мае. Ее корабли посетят не только Средиземное море, но и пройдут до Юго-Восточной Азии.

В составе британской эскадры авианосец Queen Elizabeth, два эсминца Defender и Diamond, фрегаты Kent и Richmond, ударная атомная подлодка класса Astute и суда обеспечения. Группа усилена союзниками. К ней присоединился эсминец США Sullivans и голландский фрегат Evertsen.

Авианосец Королевского флота HMS Queen Elizabeth
На борту авианосца размещены смешанная авиагруппа из десяти F-35B морской пехоты ВМС США (эскадрилья VMFA-211) и восьмерка аналогичных самолетов ВВС Англии. Они представлены знаменитой 617-й эскадрильей, известной под названием «Разрушители дамб». В годы Второй мировой войны ее самолеты уничтожили множество важных объектов стран «оси», включая германский линкор «Тирпиц». Такой состав официально объясняется отработкой взаимодействия между морскими и авиационными силами Англии, но на самом деле стал следствием неготовности собственного авиакрыла Queen Elizabeth.

В авианосной группе собраны практически все боеспособные на сегодня океанские силы Королевского флота. Семимесячный поход призван продемонстрировать твердые намерения вернуть себе статус великой морской державы.

Череда учений

Необычные маневры с участием крупнейших боевых единиц проходят сейчас одновременно на двух флотах. Внушительная группировка российских кораблей впервые за многие годы собралась для боевой учебы и в центральной части Тихого океана, на расстояние в 4 тыс. км от берегов нашей страны.

На прошлой неделе недалеко от Гавайских островов прошла оборонительная фаза учений Тихоокеанского флота. В них задействован крейсер «Варяг», прошедший полную модернизацию фрегат «Маршал Шапошников», большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», несколько новых корветов и различные суда обеспечения.

Ордена Нахимова гвардейский ракетный крейсер «Варяг»
Сейчас там разыгрывается уже наступательная фаза учений, в ходе которой отрабатывались совместные ракетные удары кораблей и самолетов Ту-22М3 по авианосной группе условного противника. При этом стратегические бомбардировщики Ту-95МС тренировали пуски крылатых ракет по его береговым объектам. Параллельно стартовали маневры Восточного военного округа и Тихоокеанского флота по защите Курильских островов и Сахалина. Скорее всего, в них примет участие отряд во главе с крейсером «Варяг» по возвращении от Гавайских островов.

На Северном флоте в последнее время тоже прошла череда крупных учений, включавшая выход в море ракетных крейсеров «Петр Великий» и «Маршал Устинов», а также нескольких атомных подводных лодок.


Антон Лавров, Дмитрий Болтенков

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here