Война Европы с государственным флагом Белоруссии: стоит ли удивляться?

0
20

Война с белорусскими государственными флагами, похоже, становится популярной в пространстве ЕС.

24 мая 2021 года мэр Риги Мартиньш Стакис и глава МИД Латвии Эдгард Ринкевич заменили государственный красно-зелёный флаг Беларуси на бело-красно-белый прапор оппозиции возле гостиницы в Риге, где жили игроки сборной Белоруссии по хоккею, приехавшие на чемпионат мира в Латвию. Уже 25 мая эти действия поддержало Министерство иностранных дел Литвы в лице вице-министра МИД Литвы Мантаса Адоменаса. Любопытно, что сделал оно это в эфире «Эха Москвы».

Последней отметилась обычно нейтральная Швеция, политики которой обратились к министру-иностранных дел Анн Линде с просьбой начать использовать БЧБ-флаг вместо-красно-зелёного. По их мнению, это «флаг тех, кто фактически победил на выборах».

Удивительно, собственно, что действия прибалтийских властей еще не поддержала Украина, которая по духу ближе всего нашей националистической оппозиции. Все мероприятия, связанные с Белоруссией, в Киеве всегда проходили исключительно под бело-красно-белыми флагами. Впрочем, думаю, что конфликт с нашей государственной символикой для Украины – это вопрос времени.


Снятие государственного флага Республики Беларусь в Риге
Логичными подобные действия назвать сложно, учитывая то обстоятельство, что еще сравнительно недавно наша символика безоговорочно признавалась всеми европейскими правительствами и не была связана с периодически возникающими конфликтами между Белоруссией и Западом.

Более того, если говорить о символике в целом, то для Литвы герб «Погоня», предлагаемый белорусской оппозицией, является конкурирующим, так как литовские и белорусские националисты равно претендуют на историю ВКЛ (Великого княжества Литовского).

Что же в таком случае произошло?

Символика, разумеется, к данному конфликту имеет весьма опосредованное отношение. Главное – предубеждение Прибалтики и Польши в отношении современной белорусской государственности.

Дело в том, что для прибалтийских стран (особенно для Литвы или Латвии) следование сиюминутным прихотям политики Запада в отношении России или Беларуси часто является важнее реальных государственных интересов.

Западные спецслужбы уже давно работают в странах Прибалтики и Польше с теми белорусскими националистами, которые готовы вести активную подрывную работу против своей страны. Укрепившись в Вильнюсе и Варшаве, оппозиция получила финансирование, позволяющее ей не только открывать на иностранной территории националистические организации, но и продвигать интересы через СМИ, работающие против белорусской государственности. К их числу относятся «Белсат», «Радыё Свабода», «Хартыя 97» и другие проекты. Все они работают под бело-красно-белым флагом.

После событий второй половины 2020 года (протестов против результатов президентских выборов в Белоруссии) уже изрядно застоявшееся политическое болото в Литве и Польше зажило новой жизнью. Во-первых, прибыла очередная партия политических эмигрантов, разбавивших прежнюю диаспору. Во-вторых, у Запада вернулся интерес к белорусской политике, медленно угасавший в прежние годы.


Акция в поддержку белорусских протестов в Берлине
Что касается символики, то бело-красно-белые флаги всегда использовались белорусскими националистами во время акций на польской или литовской территории. При этом не имело значения, выступала наша оппозиция против действующей в Белоруссии власти или же просто поддерживала какую-то очередную инициативу в рамках международной политики. В то же время мероприятий, проводимых официальной белорусской властью под красно-зелёными знаменами, за последние годы практически не было, что и укрепило элиту прибалтийских республик в убеждении, что белорусы считают своей исключительно оппозиционную символику.

Характерно, что белорусские националисты-русофобы целиком и полностью разделяют антироссийские взгляды прибалтийских политиков, видящих в «новой» Беларуси близкое по духу государственное образование. Отсюда и отношение к государственному белорусскому флагу – он ассоциируется с советским прошлым и союзом с Россией.

Бело-красно-белая символика изначально создавалась в рамках антирусской политики БНР (Белорусской народной республики) в 1918 году. Она не может быть не только дружественной, но и нейтральной для тех, кто разделяет симпатии к Союзному государству. Это заметно по истории её использования: сначала для борьбы с советской Россией, а потом – коллаборационистами в годы гитлеровской оккупации.

Особенно стоит обратить внимание на «народность» этой символики. Буквально во всех случаях бело-красно-белые флаги активно навязывались белорусскому народу маленькой группой лиц. Придя к власти в 1991 году, националисты даже не пытались провести какое-то голосование по вопросу применения того или иного флага. Они просто сделали его государственным символом своей победы над коммунистическим режимом.

С треском проиграв в 1995 году референдум, оппозиция утвердила БЧБ-знамя флагом своего сопротивления интеграции с Россией и действующей власти. Поскольку такая повестка вполне устраивает страны Прибалтики и Польшу, то и соответствующая символика выглядит в их глазах предпочтительнее государственной.


Бело-красно-белый флаг в Киеве во время протестов белорусской оппозиции в августе 2021 года
При этом никто в Прибалтике и Польше не изучает общественное мнение в Белоруссии по поводу отношения к государственной символике. Априори считается, что власть использует её едва ли не насильно.

Между тем даже во время протестов многие люди выходили на акции с красно-зелёными флагами. Это свидетельствует о том, что они считают государственную символику близкой для себя.

Но мнение реального народа власти Латвии, Литвы, Эстонии и Польши (а теперь и Швеции) предпочитают не замечать.


Митинг Либерально-демократической партии Беларуси в Минске возле латышского посольства
Реакция белорусской стороны на латышский вандализм не заставила себя ждать. Из страны были высланы все латышские дипломаты, а белорусские депутаты на заседании палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва сделали заявление в связи с инцидентом. В нем говорится, что «Члены Совета Республики и депутаты палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь с возмущением восприняли информацию о действиях в отношении Государственного флага Республики Беларусь в Риге. Данная акция является продолжением недружественной политики Латвии по отношению к Беларуси. Национальное собрание Беларуси расценивает это как нарушение норм международного права».

Не осталась в стороне и Россия, которая назвала произошедшее «вопиющим событием».

Таким образом, между некоторыми странами ЕС и Белоруссией началась односторонняя необъявленная «война флагов», которая, вероятно, будет иметь продолжение.

Честно говоря, удивляться особо нечему. Отношения Белоруссии и ЕС всегда были достаточно напряжёнными, чтобы надеяться на длительное добрососедство. Мы прекрасно понимаем, какие люди у власти в Минске нужны прибалтийским и польским политикам. Поэтому все разговоры о демократии – скорее ширма для прикрытия их интересов. Более чем уверен, что если бы националисты пришли к власти в Белоруссии, то озабоченность ЕС в отношении прав человека сразу же сошла бы на нет, а наша оппозиция получила бы карт-бланш на репрессии в отношении каких угодно инакомыслящих политиков. Пример Украины, где преследуются любые русофильские силы, является весьма показательным. В свете этого удивляться войне флагов не стоит – она вполне закономерна для нового этапа холодной войны на постсоветском пространстве.

_____________________

На заглавном фото. «Марш солидарности» в Риге

Аркадий ВЕРТЯЗИН

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here