На Южном Урале стартовал крупнейший частный проект рекультивации загрязненных земель — Российская газета

0
23

Рекультивации подлежит свыше 200 гектаров территории накопленного в советские годы вреда окружающей среде в историческом центре цветной металлургии — городе Карабаш. В этот проект «Русская медная компания» (РМК) вложит 2 миллиарда рублей.

2020 год. Одно из бесхозных хвостохранилищ уже превратилось в зеленый газон. Фото: Олег Ковалюк

Добыча и производство меди в Карабаше в промышленных масштабах начались в 1910 году, когда здесь появился медеплавильный комбинат. Предприятие выдавало на-гора нужный стране металл, но при этом крайне негативно воздействовало на окружающую среду. По некоторым оценкам, из-за несовершенства технологий и потребительского отношения к природе здесь за десятилетия накопилось 12-14 миллионов тонн литейных шлаков и 30 миллионов тонн пустой породы, оставшейся после обогащения медной руды.

Часть этих залежей находится в так называемых хвостохранилищах, часть — в пойме реки Сак-Элга, куда долгое время напрямую сбрасывались отходы. Здесь в результате дождей, естественного размыва берегов реки и реакции почвы с металлами образовались километровые «лунные пейзажи», безжизненные, по сути, пространства. Долгое время страдал от промышленных выбросов и воздушный бассейн.

В середине и конце прошлого века в атмосферу попадало до 160 тысяч тонн вредных веществ, которые, соединяясь с осадками, проливались кислотными дождями, из-за чего в Карабаше даже в середине лета по-осеннему желтели листья.


Проект. Участок «Северный» после рекультивации.

В 2018-м компания заключила соглашение с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзором, правительством Челябинской области о реабилитации нарушенных земель Карабаша. В его рамках в течение 2019 и 2020 годов за счет средств РМК было рекультивировано бесхозное хвостохранилище, которое непосредственно примыкает к территории завода «Карабашмедь». Теперь этот участок напоминает ухоженное поле для гольфа.

Положительный опыт предстоит распространить и на другие проблемные территории. Чтобы предпринимаемые меры были эффективными, РМК в 2020 году профинансировала работы по инвентаризации объектов накопленного вреда экологии в Карабаше. По ее итогам разрабатывается четыре проекта рекультивации. Первый проект — «Северный участок» (в его границы входят северный склон Поклонной горы и сток с нее). Проект рекультивации второго участка — «Южного» — в разработке, идут общественные обсуждения. В границы этой территории вошли земли вдоль улицы Пархоменко, пойма Рыжего ручья и реки Сак-Элга.

Третий проект — реабилитация Карабашского пруда (искусственный водоем рядом с заводом) также на этапе общественных обсуждений. И четвертый проект, с которого началась масштабная программа, — хвостохранилище №3. Здесь работы уже стартовали. В планах РМК завершить рекультивацию первых участков уже к концу 2022 года, а всю работу предполагается закончить за ближайшие 5-7 лет.

Глава Карабаша Олег Буданов рассказывает: за опытом в муниципалитет сегодня стали наведываться гости из других моногородов, чтобы убедиться, что все рассказы о «втором дыхании» депрессивной прежде территории — не выдумка. Жители, констатирует мэр, стали гордиться городом, в котором теперь создается и современная социальная инфраструктура. Также положительно оценивает перемены в Карабаше губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

— Ликвидация накопленного вреда — огромный шаг на пути к улучшению экологической обстановки в городе, который постепенно избавляется от негативного наследия. Повышенные экологические обязательства, которые приняла на себя РМК, — серьезный вклад в развитие территории, создание комфортной городской среды, — подчеркивает глава региона.

С 2004 года на социальные и благотворительные проекты в Карабаше РМК направила 2,2 млрд рублей. На эти средства в том числе реконструированы три детских сада, отремонтирован профилакторий, построен современный многофункциональный спортивный комплекс «Металлург» и первый в городе торговый центр «Медь».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here