В Союзном государстве РФ и РБ усиливается военное сотрудничество

0
18

«В ближайшее время с нашими российскими коллегами рассчитываем завершить создание совместных центров подготовки войск и сил как на территории Республики Беларусь, так и Российской Федерации: в Калининградской и Нижегородской областях», – сообщил на завершившейся на днях IX Московской конференции по международной безопасности министр обороны Белоруссии Виктор Хренин.

Минск и Москва завершают процесс создания трех центров совместной подготовки военнослужащих, о начале которого было заявлено 5 марта этого года – вскоре после подписания российским и белорусским силовыми ведомствами программы стратегического партнерства, рассчитанной на пять лет.

15 марта в Минобороны Белоруссии уточнили, что в Гродненской области на северо-западе, где республика граничит с Литвой и Польшей, создадут белорусско-российский учебно-боевой центр совместной подготовки ВВС и войск ПВО. На его базе будет организована совместная подготовка экипажей самолетов Су-30СМ, совместное выполнение учебно-боевых задач, а также обучение белорусских специалистов работе на современных зенитных ракетных комплексах, состоящих на вооружении Вооруженных сил РФ.

В Нижегородской области планируется создать учебно-боевой центр совместной подготовки Сухопутных войск. Основное предназначение – подготовка мотострелковых и танковых подразделений государств с использованием современных методик, основанных на боевом опыте российских ВС. Совместная подготовка позволит на новом уровне отработать элементы взаимодействия подразделений белорусских вооруженных сил с силами российской части региональной группировки войск Беларуси и России и в конечном счете значительно повысить эффективность ее применения.

Также определена целесообразность создания в Калининградской области учебно-боевого центра на базе Балтийского флота Западного военного округа Российской Федерации. Данное направление обусловлено возможностью подготовки подразделений Вооруженных сил РБ на базе воинских частей Морской пехоты РФ, оснащенных БТР-82А (планируется поступление в Вооруженные силы Белоруссии в 2021 году), а также использования современной материальной базы для водолазной подготовки соответствующих белорусских специалистов.

Все эти мероприятия призваны значительно повысить уровень обученности специалистов и подготовки подразделений как ВВС и войск ПВО Республики Беларусь, так и Воздушно-космических сил Российской Федерации, укрепить практическую составляющую развития Единой региональной системы ПВО Союзного государства.

Как подчеркнул министр обороны Белоруссии, помимо совместных учебно-боевых центров, стороны будут развивать региональную группировку войск. Входящие в состав этой группировки Первая танковая армия Западного военного округа РФ и Вооруженные силы РБ будут активно задействованы в запланированных на сентябрь российско-белорусских стратегических маневрах «Запад–2021». Также запланированы совместные мероприятия в рамках Шанхайской организации сотрудничества, Организации Договора о коллективной безопасности и Содружества независимых государств.

Интенсивная подготовка к ним начинается уже в эти летние месяцы. «В летнем периоде обучения будет проведено свыше 150 тактических и тактико-специальных учений различного уровня, завершающим этапом подготовки станет участие военнослужащих в совместном стратегическом российско-белорусском учении «Запад– 2021», – говорится в сообщении пресс-службы Западного военного округа РФ.

Масштабные маневры «Запад–2021» пройдут на едином оперативно-стратегическом фоне на территории и Белоруссии, и России. В их основу будет положен «один из вариантов поэтапной эскалации военно-политической обстановки вокруг условных стран». В ходе учений планируется отработать применение региональной группировки войск, а также армейских операций. Кроме того, военные планируют испытать новые способы совместных действий в городских условиях, оценить эффективность новых и модернизированных образцов вооружений, а также обменяться опытом.

Это будут четвертые учения такого рода. Их план был утвержден в октябре 2020 года на совместной российско-белорусской коллегии военных ведомств. Российские военные считают, что учения будут проходить в едином замысле на фоне общей оперативно-тактической обстановки. Российский масштаб, естественно, побольше: что для Белоруссии стратегический уровень, то для России – оперативный.

В предыдущих учениях «Запад–2017» и «Щит Союза–2019» рассматривали сценарии, при которых военные действия начинаются с действий террористов, сепаратистов, НВФ при внешней поддержке третьих сил в целях дестабилизации обстановки в Союзном государстве.

Привлекались значительные, но допустимые международными соглашениями силы, так в совместных учениях «Запад–2017» приняли участие почти 13 тыс. военнослужащих, большинство из которых представляли белорусскую сторону: примерно 7,2 тыс. от Белоруссии и около 5,5 тыс. – от России. Помнится, тогда в натовских странах подняли невероятную шумиху по поводу «очень большого количества агрессивных сил, демонстративно готовящихся к войне с Западом».

В учениях «Запад–2021» планируется особое внимание уделить борьбе с крылатыми ракетами и беспилотными летательными аппаратами, огневому и радиоэлектронному воздействию на условного противника, т. е. отработать в том числе и меры реагирования на успешное применение ударных БПЛА в Сирии, Ливии и Азербайджане. По мнению руководства Министерства обороны РБ, в целом совместное стратегическое учение с Российской Федерацией позволит решить комплекс следующих задач:

▶ апробировать новые способы совместных действий сводных штурмовых подразделений на высоко урбанизированной местности (с оперативной точки зрения это, прежде всего, территория с населением и работа с ним);
▶ оценить эффективность новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники;
▶ заимствовать нарастающий боевой опыт российских офицеров и, используя его, продолжить совершенствовать формы и способы применения войск.

Следует отметить планируемое в учениях применение вертикальных охватов силами тактических воздушных десантов, ведение боевых действий самостоятельно, в отрыве от главных сил, совершение глубоких рейдов, охватов и обходов.

На тактическом уровне – применение рейдов БТГ или рот при поддержке авиации, частично РЭБ и усилении разведки за счет БПЛА, это вариант разрушения существенно отличающейся от «классического» построения обороны НВФ с учетом опыта действий россиян в Сирии. На оперативном же уровне, особенно с учетом «быстрого перехода от одного вида боевых действий к другому и созданию сложной, динамичной обстановки», это некий аналог «молниеносной войны» на современный лад.

Как подчеркнул руководитель военного ведомства Белоруссии, всё «это не бряцание оружием, это нормальная ответная реакция на беспрецедентный рост количества мероприятий оперативной подготовки стран-членов НАТО вблизи наших границ», поэтому российские и белорусские войска в учениях «Запад–2021» «продемонстрируют высокий уровень оперативной совместимости, слаженности и полевой выучки».

Сергей Николкин

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here