Крым — Украина: в НАТО заявили об укреплении позиций в Черном море | В Крыму назвали возможный проход кораблей НАТО у полуострова опасной затеей

0
19

Инцидент с эсминцем Defender ВМС Великобритании поспособствовал тому, что НАТО не только сохранит свое представительство в Черном море, но и будет его наращивать.

Об этом, по информации ряда СМИ, 30 июня заявил спецпредставитель генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай во время визита в Тбилиси.

«У НАТО твердая позиция, когда дело касается свободы судоходства и факта, что Крым — это Украина, а не Россия. Во время этого инцидента союзники НАТО проявили твердость в защите перечисленных мною принципов», — сказал Аппатурай.

Он подчеркнул, что Россия должна осознать: союзники НАТО в этом вопросе не отступят.

«Как я знаю, Defender потом прибыл в Грузию. Так что это совместное обязательство союзников обеспечить безопасность Черного моря и преданность этим принципам, что важно для этого региона», — добавил спецпредставитель генсека НАТО.

Кроме того, он обвинил РФ в «дестабилизации ситуации в регионе», уточнив, что «Россия размещает в Крыму вооружения, включая ракетные системы, что осложняет свободу судоходства». Поэтому, как заверил Аппатурай, НАТО сохранит свое представительство в Черном море для поддержки союзников и партнеров.

Спецпредставитель генсека НАТО также рассказал, что одним из вопросов, который он намерен обсудить в Грузии касательно безопасности Черного моря, будет углубление сотрудничества НАТО и Грузии. Источник

Вице-спикер парламента Крыма назвал возможный проход кораблей НАТО у полуострова опасной затеей

Бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко заявил, что корабли Украины и НАТО в рамках военно-морских учений Sea Breeze-2021 могут выбрать «краткий маршрут из Одессы в Батуми через мыс Фиолент» вслед за британским эсминцем Defender.

Об этом сообщает УНИАН.

Этим, по его словам, страны-члены НАТО и Украина продемонстрируют свою готовность коллективно противостоять России, которая якобы намеревается «превратить Черное море во внутреннее озеро».

По его мнению, вторжение британского эсминца в российские воды можно трактовать как «протест».

«Это правильно, россияне понимают только силу», — заявил Романенко.

Вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков назвал опасной затеей заявления в Киеве о возможном проходе кораблей Украины и НАТО у берегов полуострова в территориальных водах России. Он подчеркнул, что если эти корабли пересекут российскую границу, то Россия будет вынуждена максимально жестко реагировать, чтобы пресечь провокацию.

«Предсказать, что будет, если украинские и натовские корабли решатся на столь опасную затею и пересекут морскую границу Российской Федерации, никто не может, но с максимальной уверенностью можно говорить, что, скорее всего, Россия будет вынуждена максимально жестко реагировать, чтобы пресечь провокацию», — прокомментировал Бобков «РИА Новости».

Он пояснил, что в Крыму продвижение иностранных кораблей будет зафиксирован задолго до их вхождения в территориальные воды России, затем предупредят экипажи. В случае, если они проигнорируют эти сигналы, последствия для нарушителей могут быть необратимыми.

«Поэтому призываем всех, кто вынашивает различные провокации, оценить возможные последствия и не забывать, что Россия является одной из сильнейших держав мира», — подчеркнул вице-спикер крымского парламента.

Напомним, 23 июня Черноморский флот совместно с Пограничной службой ФСБ РФ остановил нарушение госграницы эсминцем Defender ВМС Великобритании, который вошёл в территориальные воды в районе мыса Фиолент на три километра.

Президент РФ Владимир Путин назвал заход британского эсминца в территориальные воды комплексной провокацией с политической составляющей.

Учения Sea Breeze-2021 стартовали 28 июня в Черном море и продолжатся вплоть до 10 июля. В них задействованы порядка пяти тысяч военных и более 30 кораблей от разных стран. В учениях участвуют 32 страны: Украина, США, Канада, Великобритания, Нидерланды, Болгария, Греция, Латвия и остальные страны-партнеры альянса. Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here