Максимально прямая линия. Андрей Бабицкий | Путин обозначил новую красную линию в отношениях России и Запада. Геворг Мирзаян

0
35

Максимально прямая линия. Андрей Бабицкий

Формат прямой линии был в этом году слегка видоизменён в связи с событиями на Украине

Обычно глава государства основной акцент делает на внутренних проблемах страны, которые волнуют большую часть граждан, внешнеполитический аспект вполне сознательно маркируется как второстепенный. В этот же раз украинская тема всплыла почти в самом начале и Владимир Путин разобрал её подробно.

По сути дела, он вынес приговор украинским властям, обвинив их в принятии преступных решений и совершении преступных действий вплоть до убийств собственных оппонентов «на улицах». Поправьте меня, если я не прав, но так жёстко глава российского государства ещё не высказывался по украинской тематике. Он не пытался, как это происходило раньше, скорректировать свои оценки в сторону их смягчения, чтобы сохранить переговорный резерв. Более того, на вопрос, будет ли он встречаться с Владимиром Зеленским, он однозначно ответил, что пока такая встреча не представляется возможной.

Итак, каковы основные претензии президента России к украинскому руководству? Главная из них — это дискриминация русских на Украине. Владимир Путин повторил уже неоднократно звучавший из его уст тезис о том, что русские и украинцы — это один народ, «единое целое». Дробление же «расслабляет этнос». Это, по всей вероятности, должно означать, что украинская власть как раз этим и занимается — дроблением. Русских всегда хотели расколоть, это традиция, уходящая далеко в историю: сначала Польша, потом Австро-Венгрия, «большевики внесли свою лепту», теперь эстафету перехватила Украина.

Но во всём происходящем нет вины украинцев, они не являются «недружественным народом» по отношению к России. Руководство, да, реализует максимально враждебную политику в двусторонних отношениях между нашими странами. Яркий пример — внесённый в Верховную раду законопроект, в соответствии с которым русские не являются коренным народом. Президент России считает это прямым искажением исторических фактов: «Ну это вообще просто уму непостижимо. Это, понимаете… испокон веков здесь жили русские люди, и теперь они объявляются там некоренными… Часть людей может уехать или будут вынуждены переписываться, чтобы не чувствовать себя людьми второго сорта». «Переписываться» означает менять свой этнический статус, становясь по паспорту украинцами. Владимир Путин фактически сравнил такие действия с военным преступлением: «Это сопоставимо по своим негативным последствиям с применением какого-то оружия массового поражения». Завершил он этот пассаж упоминанием о том, что русский язык агрессивно вытесняется «из практической, реальной жизни».

Разрушительную работу ведут «узколобые люди и крайние националисты», это касается и подавления оппозиции на Украине самыми разными методами: действуют не только политические и языковые ограничения, людей бросают за решётку или просто убивают. Украинская же власть реализует такой политический курс так, что «нет никакой легальной возможности у тех сил, которые хотят выстроить и укреплять свою страну, в том числе на путях строительства нормальных отношений с Россией, у них нет никаких шансов».

Прокомментировал российский лидер и инцидент с британским эсминцем. По его словам, это была «комплексная» провокация британцев и американцев.

Во время захода судна в российские территориальные воды в воздушное пространство России вторгся самолёт-разведчик ВВС США, отслеживавший ход событий. Путина не беспокоит, «что кто-то не уважает выбор крымчан о присоединении к России». Это старая история. Озабоченность у него вызывает то, что он назвал «военным освоением» Украины: «По Конституции Украины там не может быть военных баз иностранных. Можно создать учебные центры, пользоваться другими формами… Военное освоение территории, которая непосредственно граничит с нами, — это создаёт для нас существенные проблемы в сфере безопасности. Это касается реальных жизненных интересов Российской Федерации и народа России».

Запад продолжает обострять ситуацию. Президент России рассказал, что дал указание Министерству обороны отвести войска от украинской границы для снятия ненужного напряжения. Вместо того чтобы сделать аналогичные шаги, «они припёрлись к нашим границам».

Что касается возможных переговоров с президентом Украины, глава российского государства объяснил, почему не видит в них смысла: «Ну что встречаться с Зеленским, если он отдал свою страну под полное внешнее управление? Ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве, а в Вашингтоне, отчасти в Берлине и в Париже. Ну и о чём разговаривать?» Тем не менее он не отвергает полностью вероятность встречи в принципе. Но, надо полагать, для того чтобы она состоялась, должны быть сняты все перечисленные российским лидером проблемы. Такая перспектива — по крайней мере, на данный момент — выглядит не слишком реалистичной.

Итак, украинская тема важна для президента РФ, но в этот раз он очень жёстко и однозначно высказал своё отношение к целому ряду особенностей политического быта Украины. Его слова были обращены не только к властям в Киеве, ни и к «нашим западным партнёрам», продолжающим использовать Украину как инструмент против России. Думаю, что тональность сделанных заявлений не оставляет ни малейших сомнений в том, что Россия не намерена мириться со сложившимся порядком вещей. Источник

Путин обозначил новую красную линию в отношениях России и Запада. Геворг Мирзаян

Знаковая, но не вполне оцененная фраза прозвучала из уст президента России во время прошедшей в среду прямой линии

«Даже если бы мы потопили этот корабль, всё равно трудно было бы представить, что мир встал бы на грань третьей мировой войны», — сказал Владимир Путин, комментируя провокацию британского эсминца у берегов Крыма. Это заявление проводит новую красную линию в отношениях России и Запада.

Как известно, у каждого главы государства во внешней политике свой стиль поведения. Дональд Трамп вел себя как боксер, любивший демонстрировать силу и бить сразу в лоб. Владимир Зеленский идеально овладел боевой техникой «побирушка» – проси сразу у всех, авось кто-нибудь подаст.

Владимир Путин же, скорее, является шахматистом, играющим черными. Для него мир – это доска, на котором нужно правильно расставить фигурки, занять надежную оборону, дать противнику выдохнуться в бессмысленных атаках, затем создать свое позиционное преимущество и навязать игру.

Однако на волне истории с британским эсминцем Defender, вошедшим в территориальные воды России у мыса Фиолент и ретировавшимся после предупредительного бомбометания по курсу, Путин, по всей видимости, решил показать новый стиль.

Обнаглели

Дело в том, что британцы, мягко говоря, обнаглели. И даже не потому, что они пришли в разведывательный рейд. «Было очевидно, что эсминец зашел и, преследуя, во-первых, военные цели, пытаясь с помощью самолета-разведчика вскрыть действия наших Вооружённых Сил по пресечению подобных провокаций, смотрел, что, где у нас включается, как работает, где, чего находится. Мы это видели и знали, поэтому давали такую информацию, которую считали нужным», – заявил президент. В конце концов, такие рейды не редкость – государства постоянно пытаются вскрыть системы защиты потенциального противника в ходе подобных акций. Наглость тут в том, как это было сделано и после чего.

Во-первых, все произошло почти сразу после саммита в Женеве, где Путин и Байден вроде бы как договорились об отказе от дальнейшей эскалации противостояния между Россией и Западом. И если бы в провокации участвовали только британцы, то это еще как-то можно было понять – но нет, самолет-разведчик, о котором говорил президент, являлся американским.

Во-вторых, провокация произошла после того, как Россия добровольно и в одностороннем порядке решила сделать шаг в сторону деэскалации ситуации на российско-украинской границе.

«Смотрите, подняли большой шум по поводу того, что мы проводили учения на своей территории вблизи украинских границ. Я дал указание Министерству обороны потихонечку заканчивать и войска вывести, если кого-то это так беспокоит. Мы это сделали. Но вместо того, чтобы отреагировать позитивно на это и сказать: ладно, хорошо, мы поняли вашу реакцию на наше негодование, – вместо этого они что сделали? Они приперлись к нашим границам», – возмутился Путин.

Но самой большой наглостью было все-таки поведение самой команды британского эсминца, а также информационное сопровождение. После первых предупреждений о пересечении российских вод команда корабля (совершавшая, напомним, по ее мнению, «мирный проход») демонстративно расчехлила орудия и приготовилась к бою, причем сделала это под камеру находящегося на борту корреспондента Би-би-си. На предупредительные выстрелы российского сторожевика не реагировала – а затем в британских СМИ, как под копирку, стали появляться статьи из серии «Дерзкая Британия показала России, что ее корабли могут ходить где угодно».

Почему так происходит? Потому что британцы – да и другие крупнейшие страны Запада – искренне уверены в том, что Россия ведет себя не «провокационно» (как там постоянно заявляют), а предельно благоразумно. Что она играет с минимальным риском, как и положено великой державе, выступающей за мир во всем мире и не желающей бессмысленной эскалации. Заявления о «российских провокациях» – не более чем информационный шум, устраиваемый политиками, военные Запада оценивают происходящее гораздо более трезво.

С 1983 года (когда СССР сбил южнокорейский «Боинг», который, как потом было известно, специально использовался для вскрытия советской системы ПВО) государственную границу Российской Федерации нарушали множество раз – и ни разу Россия не уничтожала нарушителя. Совершала предупредительные подлеты, осуществляла навал на корабль, на крайний случай (во время украинской провокации в Керченском проливе) просто взяла корабли на абордаж, увела к себе и даже не конфисковала их, не осудила моряков – всех и всё вернула на Украину. Даже сейчас, когда останавливали Defender предупредительными выстрелами, командир российского сторожевика (судя по видеозаписи) несколько раз повторил команде, чтобы ни в коем случае не попали по британскому кораблю.

Россия во время подобных инцидентов вела себя последние десятилетия крайне профессионально, осторожно и осмотрительно. Возможно, даже чересчур осторожно. В том числе имея в виду потенциальную возможность крупного военного конфликта. И тем самым вольно или невольно прочертила очень комфортную для потенциальных провокаторов красную линию, давая им понять, что их провокации могут проходить безнаказанно.

А ведь другие поступали по-другому. Турция в 2015 году сбила российский самолет, который просто был рядом с турецкой границей. И ничего, войны между НАТО и Россией не случилось – президент Эрдоган извинился и предложил семье погибшего российского летчика компенсацию. Похожим образом ведут себя и в Израиле. Да, неосмотрительно, да, турки и израильтяне повышали ставки – но в то же время они четко давали понять, что не потерпят малейшее нарушение своего суверенитета и госграниц (или даже подозрение на такое нарушение).

Пора успокоить

Конечно, можно сказать, что российскому медведю, в отличие от Турции и Израиля, никому ничего доказывать не надо. И что от тявканья британской моськи не жарко и не холодно. Однако, увы, такой подход работает только в баснях. В реальной же жизни вокруг крутятся огромное количество других мосек, которые думают, что если британцам такие демонстрации спускаются с рук, то значит, и им себя можно так вести.

Поэтому, похоже, российскому долготерпению пришел конец. Отныне красная линия существенно сдвигается. А значит, в следующий раз в ответ на подобные провокации может последовать уже не предупредительные выстрелы и даже не бомбометание по курсу, а бомбометание по самому кораблю. И что последствий этого показательного удара Москва не боится.

«Вы сказали, что мир стоял на грани мировой войны. Да нет, конечно. Даже если бы мы потопили этот корабль, всё равно трудно было бы представить, что мир встал бы на грань третьей мировой войны, потому что те, кто это делает, знают, что они не могут выйти победителями из этой войны. Это очень важная вещь», – подчеркнул Путин.

Тем самым президент дал понять, что ранее сделанные заявления представителем Минобороны Игорем Конашенковым и послом РФ в США Анатолием Антоновым о том, что «в следующий раз будем топить» – это не их самодеятельность, а официально обозначенная возможность российской реакции.

Причем реакции, для которой, возможно, даже не нужно будет личного решения президента – его вполне может принять ответственный командующий на месте. То есть быстро, оперативно, в считанные минуты, в любое время дня и ночи.

В этом случае вместо войны вновь возникнет информационный шум и обвинения в адрес России. Но в Москве полагают, что страна-провокатор не выйдет победителем и из политико-информационного противостояния. Если Россия в следующий раз все-таки потопит британский корабль (или корабль другой западной страны-нарушителя), то она лишит его не только единицы ВМФ, но и репутации. Причем лишит вполне законным способом – в рамках защиты своего суверенитета.

«Это же не мы пришли к ним за тысячи километров, прилетели или пришли по воде, это они подошли к нашим границам и нарушили наше территориальное море», – поясняет Путин.

И чем на это ответит страна-нарушитель? Односторонними санкциями? Информационной атакой? Угрозами «потопить российский корабль», за которые ей по рукам дадут сами союзники по НАТО за попытку развязать третью мировую войну – уже вполне по-настоящему? Есть основания полагать, что по сути – ничем. И военное, и, что самое главное, моральное превосходство будет полностью на стороне России. Нет никаких поводов начинать глобальный конфликт, грозящий уничтожением всей современной цивилизации, из-за наглости всего лишь одного корабля – и законного ответа на эту наглость.

Кроме того, Лондон тоже живет не в безвоздушном пространстве. У него, например, очень большие амбиции – и на Кавказе, и на Каспии, и на Ближнем Востоке, и в Восточной Азии. Значительная часть этих амбиций зиждется на британской мощи и провокациях, основанных на вере в то, что государства-жертвы будут отвечать на британское хамство исключительно «выражением озабоченности».

Если же россияне абсолютно легально откажутся от церемоний и молча реализуют свое право на самозащиту, то те же иранцы, китайцы и другие народы будут относиться к британскому льву как к бумажному тигру, тем самым поставив крест на всех амбициях Соединенного Королевства. А вместе с Британией пострадает и коллективный Запад, которому придется принять и учесть новую красную линию, проведенную президентом России. Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here