Вакцинация — спасение или миф

0
25

Фундаментальный принцип вакцинации: «Для создания напряженного иммунитета против высоковирулентных микроорганизмов можно применять препараты из тех же микроорганизмов, но с ослабленной вирулентностью» (Луи Пастер)
Сегодня в мире, из-за разразившейся смертельной пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19, мир столкнулся с очередным испытанием для всего человечества, которое заставило вспомнить, как опасны и разрушительны бывают вспышки инфекционных болезней.

Люди разделились на два лагеря: кто за вакцинацию и кто против. У каждой стороны имеются свои причины придерживаться того или иного мнения. Я не буду рассматривать эти причины, а просто окунусь в историю самой вакцинация. Разберусь для чего она нужна, что было с людьми до изобретения первой вакцины и как она отразилась на дальнейшей жизни человека.

Для справки:

Вакци́на (от лат. vaccinus — «коровий», разг. «прививка») — медицинский препарат биологического происхождения, обеспечивающий организму появление приобретённого иммунитета к конкретному антигену.

Вакцина́ция — введение вакцины или анатоксина с целью создания активного специфического иммунного ответа иммунной системы организма против возбудителя инфекции.


Девочка из Бангладеш, больная натуральной оспой (1973 год).
Оспа: высокозаразная вирусная инфекция, особо опасная болезнь, характеризуется тяжёлым течением, лихорадкой, сыпью на коже и слизистых оболочках, нередко оставляющей после себя рубцы.

Смертность от этой инфекции была высокой: около 20-40% заболевших отправлялись на тот свет, а в некоторых эпидемиях — до 90 %. Только в XX веке эта вирусная болезнь погубила свыше 300 миллионов человек. Количество смертей в более раннее время вообще не возможно оценить. Смерть нередко наступала в ужасных муках из-за гнойных нарывов покрывавших всё тело несчастного, те же кто выживал слепли или оставались с ужасными рубцами на коже.

Первые упоминания о прививках от оспы в Китае восходят к Х веку. В Европе об оспенных прививках не знали вплоть до XVIII века, хотя английские фермеры давно заметили, что коровья оспа для человека заразна, но не смертельна. Доярки часто переносили коровью оспу, но впоследствии не заражались натуральной.

Это явление в течении 30 лет наблюдал английски врач Эдвард Дженнер, который и создал на основе коровьей оспы безопасную вакцину. 14 мая 1796 года он привил ею восьмилетнего фермерского сына Джеймса Фиппса, оспой снятой с руки молодой доярки Сары Нелмс, заразившейся коровьей оспой случайно. Через полтора месяца попытался заразить Джеймса натуральной оспой, но безрезультатно. И с этого момента развитие вакцинации от оспы стало набирать обороты по всей Европе.

Во всём мире эпидемии оспы продолжались ещё почти 150 лет, пока не началась программа ВОЗ массового оспопрививания в 1967 году. Официально об искоренении оспы на планете было объявлено в 1980 г. на Ассамблее ВОЗ. Сегодня вирусы содержатся только в двух лабораториях: в России и США.

Оспа была первой вирусной болезнью, полностью уничтоженной человеком, спасены сотни миллионов жизней.


Пациент с симптомами бешенства, 1959 год
Бешенство: вирусная инфекция, протекающая с развитием тяжелого прогрессирующего поражения головного и спинного мозга, которая в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

Заражение бешенством возможно при укусе или попадании слюны бешеного животного на поврежденную кожу. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире от бешенства умирают около 60 тысяч человек. Ежегодно во всем мире прививки от бешенства после укусов животных получают более 29 миллионов человек, это позволяет ежегодно предотвращать сотни тысяч случаев смерти.

В июле 1885 года французский химик и микробиолог Луи Пастер успешно разработал вакцину против бешенства, но он долго не решался испробовать вакцину на людях, но помог случай. 6 июля 1885 года в его лабораторию привели 9-летнего мальчика, который был настолько искусан, что никто не верил в выздоровление. Метод Пастера был последней надеждой на спасение. Мальчик полностью выздоровел, что принесло Пастеру поистине мировую славу.


Человек с атрофированной правой ногой из-за полиомиелита
Полиомиелит: (детский спинальный паралич, болезнь Гейне-Медина) – это острое и тяжелое инфекционное заболевание, которое вызывается полиовирусом, поражающим серое вещество передних рогов спинного мозга и других отделов центральной нервной системы. Приводит к пожизненному параличу, главным образом, среди детей.

Вирус проникает в организм через рот, затем попадает в кровь и поражает нервную систему, часто вызывая неизлечимый паралич. По большей части он поражает ноги, но во время вспышек смертность больных достигает 2-5% от остановки дыхания вследствие паралича дыхательных мышц.

В 1952 году американский врач Джонас Салк создал вакцину от полиомиелита, а в 1961 году его коллега Альберт Сейбин придумал улучшенную версию, которую можно было глотать, а не получать в виде инъекции. С этого момента заболеваемость резко пошла на спад.

В 1988 году ВОЗ объявила о начале программы по искоренению полиомиелита во всем мире. Избавиться от полиомиелита стало возможно после общемировой вакцинации.


Филиппинский ребёнок, больной корью
Корь: острое инфекционное вирусное заболевание с очень высоким уровнем заразности, возбудителем которого является вирус кори. Распространяется с капельками слюны при кашле и чихании или при прямом контакте и вызывает высокую температуру и сыпь, в тяжелых случаях, угрожающих жизни пациента, — диарею, пневмонию и воспаление оболочек мозга.

До изобретения вакцины корь уносила в среднем 2,6 миллиона жизней в год. До введения массовой вакцинации против кори, ею болели преимущественно дети в возрасте от двух до пяти лет; значительно реже — взрослые, не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте.

Эффективная вакцина против кори была создана в 1963 году. После этого количество заболеваний пошло на спад. но в последние годы в мире наблюдались крупные вспышки заболевания корью. Крупнейшая эпидемия кори на Украине в 2018 году поразила свыше 46 тысяч человек, в Европе количество инфицированных за 2018 год составило до 82 тысяч человек. Эксперты ВОЗ отмечают, что причиной сложившейся ситуации стало резкое снижение уровней вакцинации против кори.

Как видно из нескольких приведённых примеров, что только вакцинация смогла предотвратить эпидемии и спасти миллионы жизней. Выводы делайте сами.

Русский Борщ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here