Удастся ли в США избежать жилищного кризиса в 2021 году?

0
22

История имеет свойство повторяться, если вы её знаете недостаточно. Почему это происходит, вряд ли кто сможет Вам это объяснить.

Ещё в 2006 году, в преддверии жилищного кризиса в США, глава Федеральной резервной системы Лайл Грэмли предупредил Председателя Совета управляющих ФРС Алана Гринспена, что плохая практика ипотечного кредитования может привести к жилищному пузырю, который может представлять реальные риски для финансовой системы США. Его совет Гринспеном не был услышан.

В итоге Соединенные Штаты пережили самый тяжелый экономический спад и самый глубокий кризис финансового рынка в послевоенный период и затронул более половины штатов.

Обрушение американской экономики привело к мировому финансовому кризису в 2008 году.

Сегодня, президент Бостонской федеральной резервной системы Эрик Розенгрен, опять предупреждает о чрезмерном оживлении на рынке жилья и предупреждает, что американская экономика не может себе позволить ещё один экономический цикл «подъём-спад».

Остается надежда на то, что в этот раз председатель ФРС Джером Пауэлл прислушается к предостережению Розенгрена. Может быть, тогда будут предприняты все необходимые меры, чтобы уменьшить вероятность повторения краха рынка жилья в 2006 году.

Согласно индексу Кейса-Шиллера, цены на жильё в США сейчас растут на 15 процентов в год или самыми быстрыми темпами за последние тридцать лет. Между тем, в мае 2021 года средняя цена продажи существующего жилья превысила $350 000, что на 24% больше, чем в предыдущем году.

Справка:
Индекс Кейса-Шиллера — индекс цен на жильё по 20-ти крупнейшим городам США, рассчитываемый по методике Карла Кейса и Боба Шиллера — ежеквартальная оценка изменения цен на отдельные односемейные дома в США. Публикуется рейтинговым агентством Standard & Poor’s.
Следует также отметить, что даже с поправкой на инфляцию, цены на жильё в США сегодня выше, чем были на пике 2006 года. Учитывая спекулятивную активность на рынке жилья, которая сейчас очень заметна, есть все шансы, что к концу года значительно повысится уровень жилищного пузыря превысив его значение 2006 года.

Необходимо отметить тот факт, что с 2006 года на рынке жилья США произошли существенные улучшения в практике кредитования, включая серьёзные усилия по укреплению балансовых позиций банков. Это сделало их более устойчивыми к изменению ситуации на рынке жилья.

Одним из признаков пузыря является сегодняшняя сильно завышенная оценка стоимости акций США, которая наблюдалась только однажды за последние сто лет. Другой пример — необычно низкие процентные ставки, по которым могут брать займы даже самые рискованные заёмщики как в странах с развитой экономикой, так и в странах с формирующимися рынками.

Всё это мешает понять, почему в то время, когда экономика США так сильно восстанавливается, а рынок жилья находится на грани обвала, ФРС продолжает покупать 120 миллиардов долларов в месяц казначейских облигаций США и ипотечных ценных бумаг. Поступая таким образом, ФРС не только ещё больше раздувает пузырь на рынке жилья в США, но и раздувает глобальный пузырь. Это увеличивает риск резкого падения экономических и финансовых рынков, когда ФРС вынуждена повышать процентные ставки, чтобы охладить перегретую экономику США.

Теперь, чтобы избежать экономического спада, ФРС необходимо прислушаться к предупреждениям своих управляющих о чрезмерно развивающимся рынке жилья. Может быть, тогда ФРС прекратит покупать ипотечные ценные бумаги, которые сейчас только ускоряют рост пузыря на рынке жилья в США.

Русский Борщ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here