Деньги любят тишину. Рецепт МВФ для Украины. Мария Захарова

0
19

На Украине тихо проходит весьма важная кадровая ротация. Йоста Люнгман, многолетний постпред чрезвычайно важной для Украины международной структуры – Международного валютного фонда, покидает страну. Накануне отъезда обычно находящийся в тени представитель мировой финансовой структуры дал редкое интервью англоязычному украинскому СМИ «Kyiv Post».

Почему именно англоязычному ресурсу? Возможно, чтобы меньше людей на Украине его прочитали.

Финансист старался быть сдержанным в формулировках. Деньги любят тишину, а МВФ любит большую тишину. Он призывал к улучшению инвестиционного климата, мягко намекал на то, что потенциальные инвесторы «из раза в раз» выражают свою обеспокоенность ситуацией с верховенством права в стране, имущественными правами, коррупцией. Также господин Люнгман прочитал краткую лекцию по экономике:

Доминирование олигархов и бизнес-сообществ является тормозом для инвестиций. Если такое доминирование наблюдается, то оно начинает препятствовать конкуренции.
Представитель МВФ на Украине был максимально деликатен и не сказал журналисту украинского издания «Kyiv Post», какую именно страну он имеет в виду. Как говорил в репризе Владимир Винокур: «Хорошо, можете не отвечать – потом сюрприз будет».

В общем, путь государства к финансовой самостоятельности и экономической стабильности предстоит ещё, если выражаться аккуратными фразами шведа, долгий.

А теперь приведу лозунги правящей на Украине партии «Слуга народа» и её выдвиженца В. А. Зеленского, с которыми они выиграли парламентские и президентские выборы в 2019 году и продолжают рулить страной.

«Олигархи опускают Украину» — предвыборный лозунг партии «Слуга народа», 9 января 2019 года.

Я хочу для украинцев всего, что я обещал как слуга народа, – остановить коррупцию, внести честность и прозрачность в украинскую политику,
– В. А. Зеленский, 18 июня 2019 года.

А вот таким предвыборный слоган стал через два года президентства «слуги народа»:

Да, в Украине есть олигархи. Да, они влияют на политику. И да, этого больше не будет. Берегите себя и своих близких. Слава Украине,
– В. А. Зеленский, 4 июня 2021 года.

Но запомнился, конечно, больше всего лозунг героя Владимира Зеленского Василия Голобородько в одноименном сериале: «Из двух *** [плохих людей] выбираем меньшего. И так 25 лет подряд. И знаешь, что интересно? В этот раз ничего не поменяется… И потом приходят эти *** [плохие люди] к власти. *** [Лгут] и *** [воруют], *** [воруют] и *** [лгут] – ударения разные, смысл один и тот же. И всем *** [все равно]!»

Мария Захарова

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here