Норвежский коридор погубит Украину

0
28

27 июня оператор Gaz-System приступил к прокладке морского участка газопровода «Балтийская труба» (Baltic Pipe) из Норвегии в Польшу по дну Балтийского моря. «Прокладка морского трубопровода протяженностью 275 км займет несколько месяцев. Если погода позволит, весь процесс будет завершён в этом году», – говорится в сообщении оператора. Стоимость проекта – $1,94 млрд, срок ввода в эксплуатацию – октябрь 2022 г.

Совсем недавно польские политики надрывались в усилии доказать, что российско-германский газопровод «Северный поток – 2» будто бы наносит непоправимый ущерб экологии Балтийского моря, а теперь Польша сама ударными темпами прокладывает по дну моря газовые трубы и про экологию не вспоминает.

Baltic Pipe задуман как противовес «Северному потоку – 2». По нему голубое топливо из Норвегии через Данию потечёт в Польшу. Но Польша на этом останавливаться не собирается и намерена поставлять норвежский газ в Литву, Чехию, Словакию, Венгрию и на Украину.

Провал попытки госпереворота в Белоруссии исключил её из списка потенциальных клиентов Польши. Белоруссия останется с российским газом. С Венгрией тоже пока ничего не получается. Исторически Польша и Венгрия, как католические державы, являются союзниками. Соучастие Польши в гитлеровском разделе Чехословакии в 1938 году был вызван желанием получить общую границу с Венгрией. Но сегодня польско-венгерские отношения хотя и остаются добрососедскими, не заходят так далеко, чтобы заставить венгров отказаться от сотрудничества с «Газпромом».

Варшава рассматривает газопровод «Балтийская труба» сквозь призму геополитики. Польский портал Jagellonia («Ягеллония»), специализирующийся на восточной политике Польши, назвал его Междуморьем (Międzymorze). Ягеллоны – династия польских королей XIV в., начавших бескомпромиссную вражду с Русью. При Ягеллонах окончательно оформилась та русофобская польская политика, каковой мы знаем её сегодня.

Междуморье – это идеологическая отрыжка ягеллонской политики. Автором проекта «Междуморье» был польский диктатор Юзеф Пилсудский, получивший власть в результате госпереворота в 1926 г. Смысл Междуморья – создать на пространстве от Балтики до Чёрного моря антироссийский блок государств, чтобы изолировать Россию от Европы.

Во времена Пилсудского Междуморью придавалось преимущественно военное значение. В наш капиталистический век у этого проекта появилось экономическое измерение. Блок государств между Балтикой и Чёрным морем должен вредить России не столько в военном плане, хотя и здесь тоже, сколько мешать ей сотрудничать с Европой.

Таким образом, проект «Междуморье» несёт не только антироссийский, но и антиевропейский заряд, поскольку направлен на срыв экономического партнёрства России с Германией, Францией и другими странами старой Европы. Красноречивый пример – попытки Варшавы сорвать строительство газопровода «Северный поток – 2».

Украину Варшава видит среди стран-членов Междуморья, потому что Варшаве выгодно получить Украину в качестве рынка потребления газа. Польская пресса пишет о газовом Норвежском коридоре, который свяжет Украину с Польшей. Если норвежский газ потечёт на Украину, в обратном направлении в польскую казну потекут большие деньги. Потом Киев может сколь угодно успокаивать граждан о замене газа из «страны-агрессора» на газ из демократической Норвегии, но за газ платить придётся всё равно.

Согласно договорённостям между Киевом и Москвой, Россия в 2021 – 2024 гг.прокачает через Украину в Европу по 40 млрд кубометров газа ежегодно. Официально заявленная пропускная способность «Балтийской трубы» — до 10 млрд кубометров, часть из которых поглотят Польша и другие страны, если согласятся на присоединение к норвежско-польскому проекту. Даже если поверить заявлениям, что газ из Норвегии будет стоить дешевле российского, Украина лишится внушительных доходов, откажись она от российских 40 млрд кубометров ради норвежских 10, которыми придётся поделиться с другими. Россия добывает в пять раз больше нефти и в семь раз больше газа, чем Норвегия. Соответственно, она может направить на экспорт большие объёмы, а наполняемость украинского бюджета зависит во многом от объёмов транзита российского газа.

Переход на потребление газа из Норвегии сделает Украину конечным потребителем, без возможности реэкспорта газа. Российский газ из Украины попадает в страны Европы, а куда из Украины будет попадать норвежский газ? Белоруссия и Венгрия его не закупают, Россия тем более.

Молдавия потребляет российский газ,а обещанный румынский всё никак не придёт, потому что Румынии своего газа не хватает, чтобы делиться им с молдаванами. Словакии нет смысла покупать норвежский газ через Украину, потому что удобней покупать его сразу у Польши. Да и Варшава не отдаст Киеву такой жирный кусок пирога. Получается, что Украина – тупиковое звено в газовом проекте Осло и Варшавы.

С другой стороны, с трудом верится, что Осло согласится продавать свой газ дешевле российского, цена на который для Украины составляет $185 за 1 тысячу кубометров, а иногда и ниже (в зависимости от ситуативных договорённостей).

Больше всего в проекте «Балтийская труба» заинтересованы Норвегия и Польша. Первая потому, что получает доступ на рынки государств, ранее для неё недоступные. Вторая может превратиться в газовый распределительный узел для всей Центрально-Восточной Европы. Украине этот проект не несёт ничего, кроме рисков.

Немаловажной является угроза окончательной утраты Украиной внешнеполитического суверенитета в случае присоединения к проекту «Балтийска труба». При переходе на норвежский газ Украина будет окончательно закабалена и совершенно лишится пространства для маневра в отношениях с Западом. Завися от газа из Европы, Киев вынужденно пойдёт на любые политические уступки, даже вопреки собственным интересам.

И Европа, конечно же, не будет поставлять Украине газ, что называется, по братски, как это делала Россия, когда Украина медлила рассчитываться с долгами, но греться российским газом не прекращала. Это спасало украинскую промышленность от коллапса, а Украину от социальных протестов.

Владимир ДРУЖИНИН

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here