О чем рассказал Валерий Фальков на «Деловом завтраке» в «Российской газете» — Российская газета

0
19

Станет ли подача документов на поступление в вузы Москвы исключительно дистанционной из-за резкого ухудшения эпидобстановки? Заменит ли цифровое портфолио школьника результаты ЕГЭ? Каким направлениям дают больше всего бюджетных мест? Ответы на самые острые вопросы дал на «Деловом завтраке» в «Российской газете» министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

О прививках

В сегодняшней ситуации сделать прививку будет правильно. Прививка лучше, чем болезнь. Россия гордится тем, что у нас создано три вакцины и идут новые разработки. Я знаю достаточно много разного рода обсуждений, страхов. Но, думаю, вузовское сообщество, преподаватели, студенты — люди образованные и должны идти впереди, показать пример. Я сам переболел. Сейчас слежу за титрами антител. Как только будет необходимость, обязательно привьюсь.

Об онлайн-приеме

Очевидно, для столицы доминирующим должен стать онлайн-прием документов. И в целом, конечно, все российские вузы готовы принимать документы дистанционно. Кампания только началась, и абитуриенты еще не пошли в университеты "в полную силу" — ждут результатов ЕГЭ. Хотя по правилам документы можно подавать и без них — сотрудники приемных комиссий просто возьмут баллы из электронной системы, как только они появятся.

О цифровом портфолио школьника

Хорошая идея. Как только ребенок начинает учиться, даже с дошкольного возраста, важно фиксировать его основные успехи: на каждом следующем этапе учебы это будет помогать в принятии каких-то решений, в определении дальнейшего пути. Но не думаю, что это может быть альтернативой вступительному экзамену, в каком бы формате он ни проводился. Почему?

Новая программа студенческого туризма стартует 15 июля 

Если мы будем зачислять только на основании такого цифрового портфолио, есть большой риск: начнется погоня за грамотами, сертификатами и дипломами о победе в разных конкурсах. Но смысл любого отбора — обеспечивать бюджетные места наиболее подготовленным абитуриентам. У нас есть очень достойные и качественные соревнования, например на президентской платформе "Россия — страна возможностей". Но кто-то начнет брать количеством, ведь конкурсов множество.

Будущее у цифрового портфолио определенно есть. Этот цифровой след будет формироваться и проходить не только через школу, университет, но и дальше, через дополнительное образование. В тренде — обучение через всю жизнь, и все, что накоплено в цифровом портфолио, будет определять в том числе твою ценность на рынке труда. Но полной заменой выпускного или вступительного экзамена это не станет.

О спросе на высшее образование

В этом году у нас беспрецедентное увеличение бюджетных мест — почти на 35 тысяч. Я регулярно получаю информацию "с земли" о том, как живут университеты и, как в прошлом ректор, хорошо их понимаю и знаю, где болевые точки. Например, в Дальневосточном госуниверситете в этом году прибавка в тысячу мест, то есть на 20 процентов! Значит, больше выпускников школ смогут поступить в ДВФУ и, скорее всего, свяжут свою жизнь с домашними регионами.

Потому что руководство вуза заключило соглашение со всеми дальневосточными регионами о помощи в трудоустройстве. Не только ДВФУ берет на себя эту ответственность, но и сам регион — Камчатка, Сахалин, Приморский край и т.д. Это очень важно. Поэтому дополнительные бюджетные места — сильный аргумент молодежи задержаться в регионе. А в целом спрос на высшее образование растет во всем мире.

О гуманитариях и цифре

Сегодня цифровые навыки нужны всем, независимо от специальностей и направлений. Это касается и истории, и археологии, и этнографии, филологии, юриспруденции, экономики… Базовые знания по этой теме должны быть у любого выпускника вуза. В целом гуманитарные специальности популярны у абитуриентов. Например, "Журналистика и СМИ" — это вообще всегда хит. Языкознание, филология — тоже. Но здесь сходится множество факторов: вуз, направление, регион. Где-то популярны технические направления, потому что в регионе много предприятий, которые возьмут на работу выпускников-технарей. А на гуманитарных знаниях сегодня завязана вся креативная индустрия, соцсети. Гуманитаристика, поверьте мне, не умрет.

О бюджетных местах

В 2021 году мы значительно добавили бюджетные места на пять направлений, которые пользуются у абитуриентов наибольшим спросом. Образование и педагогическая деятельность — рост на 14 процентов. Все, что связано со школой, в последние годы очень востребовано. Информатика и вычислительная техника — тоже плюс 14 процентов. Клиническая медицина, здравоохранение — тоже 14 процентов. Кроме того, на 13 процентов увеличиваем места по направлению "Математика и механика". Почему? Любая ИТ-специальность базируется на хорошем фундаментальном знании математики. И еще плюс 10 процентов на направление "Электроника, радиотехника, система связей". Вот пятерка лидеров по росту мест. Мы даем места тем направлениям, которые востребованы.

О студенческом туризме

Мы планируем запустить программу студенческого туризма с 15 июля по целому ряду регионов. Какие здесь есть ограничения? Конечно же, наличие мест в общежитиях. Гостям всегда предоставляют лучшие возможности. И мы предоставим лучшие общежития, которые есть у вузов, там, где это возможно. Почему именно 15 июля? Пока еще вузовские общежития востребованы. Как только завершится учебный год и будут подготовлены кампусы, можно приглашать гостей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here