Вакцинация – дело добровольное. Но…

0
23

И без всякой модной конспирологии, если что

Сразу скажу: я не прививочник и не антипрививочник, не коронабес и не ковиддиссидент, так что, ни истерично призывать, ни агитировать с метанием помёта в оппонентов не собираюсь, этих помоев в сети и без меня вагон. Поэтому же, привился или не привился – не скажу, увольте, а все рассуждения ниже – не изнутри, а извне, то бишь «с высоты полёта птицы» (с).

Так вот, полтора года пандемии уже, даже для неспециалиста, дают ответы на некоторые (хотя и далеко не все) вопросы, связанные с внезапной вспышкой вирусной инфекции Covid-19.

Для начала, отмечу: действительно, происхождение вируса, несмотря на массу публикаций с приведением кучи «авторитетных аргументов и убойных доказательств», до сих пор неясно от слова совсем. Это как раз та тема, где остаётся питательная среда и большое пространство для самых невообразимых теорий заговора. При этом, никого не волнует откуда взялся, например, вирус гриппа и все прочие, с которыми мы живём тыщу лет. Так что, просто отметим это и двинемся дальше по дорожке, где уже сейчас можно спокойно зафиксировать некоторые факты, лежащие на поверхности.

Итак, не отвлекаясь на мелочи и до конца не выявленные эффекты, отмечу два момента (опять же, если отбросить в сторону конспирологию):

1. Массовая вакцинация осуществляется лишь там, где:

— так называемые, авторитарные (или близкие к ним) режимы. Самый яркий пример – Китай, где вакцинирован уже миллиард населения.

— так называемые, демократические страны, где с самого начала было анонсировано поражение в правах тех категорий населения, которые сознательно выступали против вакцинации.

То есть, единственный инструмент в распоряжении властей на всей планете, независимо от того, как эти власти себя позиционируют – это угрозы и запугивания, что есть вполне себе диктаторские элементы управления и что напрочь разрушает мифы о якобы большей сознательности граждан «свободного» мира. Эти свободные граждане свободного мира практически на следующий день, как только появились вакцины, услышали то, что, собственно, и должны были услышать: не привьёшься – поражение в правах и гуляй свободно.

То же самое, наконец, произошло и в России: как только появились намёки на ограничения для непривитых, пункты вакцинации, как в государственных, так и в частных клиниках, стали ломиться от желающих получить заветный QR-код, моментально вымывая все запасы вакцин. И что характерно, сразу обнулились рассуждения о какой-то порочной русской ментальности и о природном недоверии к власти.

2. Опять же, повторю: если отбросить конспирологию, связанную с целями, якобы преследуемыми коварными вакцинаторами, задумавшими извести человечество, а также попытаться не циклиться на вакцинах разного типа и их жёсткой конкуренции в борьбе за миллиарды, то уже сегодня (именно сегодня, а не вчера) картина маслом выглядит хоть и разнонаправленно, но, на больших массивах данных, кое-что уже проявляется. А именно:

— статистике верить нельзя, но не совсем. Есть объективные причины, по которым статистика просто сильно отстаёт и это было уже давно понятно, практически сразу. Так что, на этом моменте можно не останавливаться. При этом, большие массивы данных уже давно поглотили и сгладили как объективное отставание, так и субъективные попытки в каких-то моментах либо занизить, либо завысить показатели. На сегодняшний день количественные показатели по заболевшим, переболевшим, выздоровевшим и умершим уже более-менее верны и верить им можно.

— что касается вакцин и последствий их применения, как краткосрочных, так и долговременных, то здесь данных, естественно, недостаточно, особенно по второму пункту. Тем не менее, критерии понятны – это эффективность и безопасность.

По эффективности все вакцины более-менее равны, разве что британо-шведская AstraZeneca, кажется, выбивается, вызывая большие нарекания. Остальные укладываются в приемлемые рамки, вызывая иммунный ответ у 90% (плюс-минус) вакцинированных, что абсолютно нормально.

С безопасностью сложней, особенно в отношении новых американских мРНК- вакцин (Pfizer и Moderna) и особенно, как я уже отмечал выше, в части подозрений в долговременных последствиях. Но здесь предлагаю не фантазировать, потому вернёмся на грешную землю и зафиксируем то, что уже имеем (хотя это и будет звучать несколько цинично): в общем и целом, учитывая экстренность ситуации, вакцины безопасны, так как количество смертей непосредственно после их применения, так или иначе, укладывается в статистическую погрешность. При этом, наименьшие нарекания (как тут не высасывай из пальца сенсации) вызывают именно российские вакцины, по-крайней мере те, которые уже вошли в оборот.

— наконец, о массовой вакцинации и её эффективности в снижении заболеваемости. Так вот, парадоксально, но факт: всё больше данных о том, что вакцинирование не предотвращает заражение и, тем не менее, массовое вакцинирование – совершенно необходимая вещь.

Поясню.

В странах, где уже проведено массовое вакцинирование населения (50-60% и даже выше), продолжается рост заболеваний, а некоторых даже имеется взрывной рост, как, например, в Англии, где в последние дни фиксируется заболеваемость свыше 20 тысяч в сутки. И это при том, что в Англии вакцинировано двумя дозами уже более 60%.

А теперь сравним эти данные с Россией, где вакцинировано не более 20% – ежесуточная заболеваемость также свыше 20 тысяч. Но….

В Англии, среди подхвативших ковид, в сутки сейчас умирают всего несколько человек: 10-20, иногда чуть меньше, иногда чуть больше. А сколько в России? Более 600 человек ежесуточно!

Говорить о разнице в качестве лечения и медицины здесь не приходится: при меньшем населении в Англии сопоставимое количество заболевших (4,85 млн против 5,4 млн в России), но суммарно большее количество смертей (128 тыс против 111 тыс). Однако вакцинация, при том, что и у нас, и у них заболевают и повторно, и вакцинированные, и даже ревакцинированные, однозначно позволяет сделать вывод: массовая вакцинация на порядки снижает смертность от коронавируса.

Это ли не самое весомое доказательство правоты сторонников вакцинации и неправоты антипрививочников? На мой взгляд (наблюдателя), ничего более весомого, чем спасение жизни большого количества граждан, более не требуется. По-крайней мере, для меня часть вопросов отпала.

Александр Дубровский

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here