Для чего нужна выписка из ЕГРН?

0
53

Выписка из ЕГРН – это документ, подтверждающий государственную регистрацию объекта недвижимости, содержащий сведения из Единого Государственного Реестра Недвижимости (ЕГРН).
Недвижимость — неотъемлемая часть жизни любого человека. Ее приобретение всегда требует повышенного внимания. Особенно остро это ощущается сегодня, когда манипуляции мошенников становятся все более изощренными. Выписка из ЕГРН снижает риск возникновения спорных ситуаций и сегодня является обязательным условием для оформления сделок.
Для чего нужна выписка из ЕГРН?
Существуют различные разновидности выписок из ЕГРН, которые могут использоваться для различных целей. Общая выписка из ЕГРН является универсальным документом, где можно найти информацию об отдельном объекте недвижимости или его собственниках.
Она незаменима в большинстве ситуаций, связанных с жилищной сферой. Например, если вы планируете приобрести квартиру, выписка из ЕГРН позволит выяснить точный список собственников, а также убедиться в том, что жилье не находится под арестом или в залоге. Кроме того, вы сможете узнать точные характеристики объекта (площадь, кадастровую стоимость, точный адрес) и сверить их с теми данными, которые указаны в объявлении о продаже. Наконец, после совершения сделки именно выписка из Росреестра подтвердит, что переход права собственности состоялся.
Помимо купли-продажи недвижимости существует широкий спектр ситуаций, когда выписка может пригодиться. В частности, она потребуется, если вы хотите восстановить документы на квартиру, оформить имущественный вычет, вступить в наследство, получить ипотечный кредит, провести межевание земельного участка, приватизировать объект недвижимости, зарегистрироваться по месту жительства или подтвердить свое право на льготы.
Какие бывают виды выписок из ЕГРН?
Существует несколько видов выписок из ЕГРН:
Общая выписка из ЕГРН. Она содержит информацию об основных характеристиках недвижимого имущества (адрес, кадастровые данные, площадь, собственники, наличие обременений, сведения о зарегистрированных правах).
Выписка из ЕГРН о переходе прав. В данном документе можно увидеть всю историю сделок с недвижимостью после 1998 года, а также как и кому переходило право собственности. Уточнить информацию о более ранних действиях с квартирой или домом можно в органе местного самоуправления или Бюро технической инвентаризации.
Выписка о кадастровой стоимости объекта. Она содержит сведения о стоимости, в которую государство оценивает тот или иной объект недвижимости. Обычно эта сумма не совпадает с рыночной ценой.
Выписка о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости. Как следует из названия, в данном документе перечислены сведения обо всем недвижимом имуществе, которое находится в собственности у гражданина на территории России. Заказать такую выписку можно только на себя.
Выписка из ЕГРН о содержании правоустанавливающих документов. Содержит сведения о документах, на основании которых собственник получил квартиру в собственность. Получить такой документ может только владелец недвижимости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here