Do Rzeczy: Польша упускает «подарок судьбы» в лице Зеленского

0
27

«Уже два года во главе Украины находятся те, с которыми Польша могла бы добиться соглашений по всем интересующим её вопросам. К сожалению, пока что ни партия «Право и справедливость», ни Анджей Дуда не смогли или не захотели воспользоваться подарком судьбы для Варшавы в виде президентства Владимира Зеленского», – сообщает польский общественно-политический еженедельник Do Rzeczy.

Издание отмечает, что победа Владимира Зеленского два года назад на президентских выборах на Украине весьма удивила польских политиков и экспертов, которые не видели политического будущего для русскоговорящего комика и популиста. Все наперебой говорили о том, что опытный российский президент Владимир Путин обведёт его вокруг пальца, и Киеву придётся соглашаться на все невыгодные для Украины соглашения, после чего очередной Майдан отправит горе-президента на свалку истории. Тогда все считали, что Зеленского нельзя даже сравнивать с Петром Порошенко – «прозападным смелым патриотом, все годы своего президентства противостоящего Москве».

Однако совсем скоро оказалось, что все слухи о пророссийских настроениях Владимира Зеленского были сильно преувеличены, а с самых первых дней своего президентства он доказал делами, что стремится в Европу. И вот здесь Польша могла бы сыграть огромную роль, и если бы это у неё получилось, сегодня между Варшавой и Киевом были бы совсем другие отношения, подчёркивает Do Rzeczy.

«К большому сожалению, сегодня, спустя два года после прихода к власти Зеленского, Варшава для Киева практически не существует. По крайней мере, Польша отсутствует в списке приоритетов Киева во внешней политике. В этом списке она находится на 16 (!) месте, уступив не только мировым державам, но и недружественным Молдавии и Венгрии. Если так будет продолжаться и дальше, Польша может забыть о том, что претендует на роль регионального лидера», – пишет автор статьи журналист Мачей Печиньский.

Он обращает внимание на то, что в самом начале президентства Зеленского вполне можно было добиться множества уступок со стороны Киева в исторической политике – самой большой проблеме, которая стоит между двумя соседними странами. Однако польские власти проявили инертность, показали полное отсутствие энергии и инициативы. Никто из них не подумал о необходимых инвестициях в будущие украино-польские отношения.

По мнению журналиста, вместо того, чтобы постоянно повторять ничего не значащие фразы о своём несогласии с тем, что Крым стал российским, и с тем, что строится «Северный поток – 2», лучше бы польские политики начали отношения между Польшей и Украиной с чистого листа, что было вполне возможно.

«Совершенно новая раздача карт – молодые, неопытные люди, «слуги народа», смотрящие на Запад, которым нужны были друзья, и тот, кто их поведёт за руку, даст инвестиции, защитит, займёт роль адвоката в ЕС и НАТО. Надо было воспользоваться этим отсутствием опыта, стереотипов, желанием обрести союзников. Можно было внести свою лепту», – горько сожалеет сегодня о потерянной возможности Печиньский.

Многие в Польше сегодня скажут, что это никому не нужно, что Киев сначала должен покаяться за Волынь, что вообще лучше не вмешиваться. Однако автор статьи уверен – в таком случае Польше лучше сразу забыть о роли «значимого игрока в нашем регионе». Поскольку если Варшава стремится стать лидером Восточной Европы, то должна принимать участие в международной политике и проявлять инициативу.

Ну а непонимающих читателей журналист решил припугнуть и рассказать, что Польша может получить общую границу с Россией, а чтобы этого не случилось, лучше сегодня поддержать Украину. А поддерживать Украину необходимо в её отношениях с НАТО, с Евросоюзом, в Инициативе трёх морей. Всё это необходимо делать уже сегодня, а не откладывать на потом, ведь время летит быстро и уже прошло два года президентского срока Зеленского с одной стороны, а с другой – украинский президент постепенно набирается опыта и сегодня уже не выглядит таким беспомощным, как два года назад.

Также не следует забывать о тысячах украинцев, переехавших в Польшу, напоминает Печиньский. Все они немного похожи на своего президента – говорят по-русски и равнодушны к историческому прошлому Украины, к тому же выбрали для себя не Россию, а Запад, следовательно, все они прагматики без какой-либо «идеологической подоплёки». Всё это говорит о том, что с ними вполне можно ужиться, причём не делая никаких особых уступок, зато получая при этом выгоду, советует автор.

«Мы должны воспользоваться всем вышеперечисленным и привлечь Украину к себе, прежде чем на место Зеленского сядет какой-нибудь явный последователь Бандеры, что вполне возможно и о чём нельзя забывать. «Нет независимой Польши без независимой Украины» – это клише и не совсем очевидное клише. Независимая Польша будет, а вот независимость Украины под большим вопросом. Но если Варшава хочет и дальше влиять на то, что происходит в регионе, ей следует действовать, и действовать немедленно!», – призывает Do Rzeczy.

Правда, не совсем понятно, чем Зеленский отличается от «явных последователей Бандеры», если именно при его президентстве бандеровщина расцвела как никогда?

Элла МАЙСТРЕНКО

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here