Не окрошкой единой: 9 первых блюд, идеальных для жаркого лета

0
32

С приходом жаркого лета приходится менять не только гардероб, но и меню. Привычные супы и вторые блюда в жару «не лезут», поэтому мы собрали 9 рецептов освежающих и вкусных первых блюд.

Холодная уха

Отличная альтернатива для любителей рыбных супов. Чтобы приготовить холодную уху, вам понадобится:

  • 0,5 кг любой нежирной рыбы. Можно использовать и речную рыбу
  • 1 л воды
  • 1 свежий огурец
  • 1 вареное куриное яйцо
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 1-2 шт лаврового листа
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 2 ст. л. консервированного зеленого горошка
  • Зеленый лук, петрушка или укроп (по вкусу)
  • Сметана (по вкусу)


Холодная уха понравится ценителям рыбных первых блюд

Готовится уха так:

  • Помойте и почистите рыбу для бульона. Порежьте луковицу и морковь пополам или на четыре части.
  • Выложите все в кастрюлю, залейте водой. Добавьте соль и специи.
  • Варите на слабом огне до готовности рыбы, периодически снимая пену.
  • Выньте рыбу из бульона, дайте слегка остыть и отделите мякоть от костей и кожи. Бульон охладите и процедите. Лук и морковь выньте.
  • Нарежьте рыбу, свежий огурец и яйцо мелкими кусочками.
  • Выложите в подходящую емкость порезанный зеленый лук. Постепенно вливайте охлажденный рыбный бульон, периодически помешивая.
  • К готовой смеси добавьте порезанную рыбу, сметану (по вкусу), яйцо, горошек и огурец, петрушку или укроп по вкусу.

Холодная уха подается сразу, если дать ей постоять – овощи размокнут и блюдо станет невкусным.

Свекольник

Ингредиенты для этого летнего супа легко найти в любом магазине:

  • 3 небольших молодых свеклы (можно использовать шинкованную свеклу из банки)
  • 2 свежих огурца
  • По 1 пучку петрушки и зеленого лука
  • Вареные яйца: половинка яйца на 1 тарелку супа
  • 1,5-2 л воды
  • 1,5-2 ст. л. белого винного уксуса
  • Соль, сметана (по вкусу)


Классический летний суп для жаркой погоды

Приготовление:

  • Поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь, доведите до кипения. Пока вода закипает, очистите свеклу, затем опустите ее в кипящую воду. Некоторые хозяйки советуют варить вместе со свеклой свекольную ботву для придания более насыщенного вкуса.
  • Свекла варится 30-40 мин, до готовности. Когда свекла сварится, дайте отвару остыть, не вынимая ее из кастрюли.
  • Мелко порежьте зеленый лук, выложите в глубокую тарелку или миску, посолите и слегка помните руками, чтобы лук дал сок. Остывшую свеклу и огурец порежьте полосками. Нашинкуйте петрушку и смешайте все ингредиенты в одной емкости.
  • Постепенно добавляйте уксус. Лучше сначала влить 1 ст. л., попробовать. Если кислинки достаточно, уксуса можно больше не добавлять.
  • Залейте смесь свекольным отваром. Перед подачей в каждую порцию разомните вареное яйцо.
  • Чтобы свекольник не испортился, отвар лучше хранить отдельно от начинки.

Гаспачо

Гаспачо – классический итальянский суп, для приготовления которого потребуются:

  • 1 кг спелых помидоров
  • 1 свежий огурец
  • 2 шт красного болгарского перца
  • 1 красная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-1,5 ст. л. красного винного уксуса
  • 0,5 ч. л. сахара (по вкусу)
  • 1-2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2-3 капли соуса «Табаско»
  • Соль


Гаспачо – итальянский холодный суп-пюре из томатов

Способ приготовления:

  • Вымойте помидоры и сделайте небольшой надрез на каждой помидорке в области плодоножки.
  • Опустите помидоры в кипяток на 1-2 мин. Переложите в холодную воду, дайте остыть и снимите кожицу. Каждый помидор порежьте на 4 части, удалите сердцевину.
  • Красный перец очистите от семян, огурец – от кожуры, порежьте овощи кубиками. Почистите чеснок, раздавите его при помощи ножа или давилки.
  • Перец, помидоры, огурец и чеснок смешайте с помощью блендера. Добавьте в смесь соль, сахар, лимонный сок, влейте винный уксус. Капните 3-4 капли «Табаско».
  • Для получения более равномерной консистенции можно протереть смесь через мелкое сито.
  • В готовую смесь влить оливковое масло, хорошо перемешать. На 3-4 часа уберите суп холодильник.

Перед подачей в гаспачо можно добавить мелко порезанный зеленый перец и красный лук. Блюдо подают с гренками из белого или черного хлеба.

Щавелевый суп

Суп из щавеля с легкой кислинкой – отличная альтернатива поднадоевшей окрошке. Тем более что щавель растет на каждом дачном участке. Ингредиенты для супа:

  • 2-3 картофелины
  • 1 репчатая луковица
  • 3-4 куриных яйца
  • Зелень: 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки и 1 пучок щавеля
  • 3-4 свежих огурца
  • Соль, сметана (по вкусу)


Диетический суп с приятной кислинкой

Для приготовления:

  • Почистите картофель, нарежьте кубиками. Мелко порежьте лук, поместите лук и картофель в кастрюлю. Варите до готовности картофеля.
  • У щавеля удалите стебли, листья мелко нашинкуйте. Положите щавель в кипящий суп, варите 5-6 мин. Посолите по вкусу. Дайте супу остыть.
  • Отварите яйца. Одно вареное яйцо, петрушку, зеленый лук и огурцы мелко нарежьте. Добавьте в готовый суп, перемешайте.
  • Перед подачей выложите в каждую тарелку по половинке вареного яйца, добавьте сметану по вкусу.

Вместо вареного яйца можно разбить сырое в суп за пару минут до готовности и тщательно помешать.

Если вы любите готовить «про запас», смесь зелени и огурцов лучше хранить отдельно от бульона, смешивая необходимое количество перед подачей.

Таратор

Этот болгарский суп вносит разнообразие в привычное меню и достаточно легко готовится. Вам потребуется:

  • 350-400 г натурального йогурта или кефира
  • 2 огурца
  • 5-6 грецких орехов
  • 1 долька чеснока
  • 2 веточки укропа и кинзы
  • Соль


Оригинальный и вкусный суп из Болгарии

Способ приготовления:

  • Мелко нашинкуйте зелень, потрите чеснок на мелкой терке. Перемешайте зелень, посолите.
  • Мелко натрите огурцы, добавьте к зелени.
  • Растолките ядра грецких орехов при помощи ножа или толкушки. Выложите к зелени.
  • Залейте кефиром, перемешайте.

Перед подачей можно таратор можно украсить веточкой петрушки или другой зелени.

Холодный борщ

Основное отличие холодного борща от свекольника – добавление любых мясных продуктов. Мы приводим рецепт с колбасой, но можно добавить любое мясо по своему вкусу. Возьмите:

  • 2 свеклы
  • 2 огурца
  • 4 яйца
  • 3-4 картофелины
  • 200 г вареной колбасы
  • 1 пучок зеленого лука и 1 пучок укропа

Как готовить холодный борщ?

Чтобы приготовить холодный борщ:

  • Порежьте и сварите картофель.
  • Очистите свеклу, порежьте маленькими кубиками. Выложите в кастрюлю, залейте водой в расчете 2 ст воды на 1 порцию. Добавьте 1 ч. л. уксуса и варите 20-30 мин. Процедите готовый отвар, добавьте в него вареную свеклу и картофель.
  • Нарежьте яйцо и огурцы, мелко нашинкуйте зеленый лук. Добавьте к картофелю и свекле. Залейте холодным свекольным отваром.

Перед подачей добавьте сметану и зелень: например, петрушку или укроп.

Довга

Несмотря на экзотичность, этот азербайджанский суп очень легко приготовить. Для довги вам потребуется:

  • 700 мл кефира или мацони – домашнего кефира
  • 200 мл воды
  • По 1 пучку кинзы и укропа
  • 1/3 стакана круглозерного риса
  • 1 куриное яйцо
  • 1 долька чеснока


Популярное блюдо азербайджанской кухни

Приготовление:

  • Слегка подогрейте кефир в микроволновке. Вылейте подогретый кефир в кастрюлю, влейте 200 мл воды.
  • Разбейте яйцо, взбейте его в стакане. Влейте в кефир и тщательно перемешайте.
  • Измельчите зелень и чеснок, добавьте в смесь.
  • Замочите рис на 10 мин., промойте и добавьте к кефирной смеси. Также рис можно не замачивать, а предварительно отварить до полуготовности.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и непрерывно помешивайте деревянной ложкой или лопаткой. Не используйте железные приборы – они могут испортить вкус блюда. Варите 20 мин.
  • Снимите с огня и дайте остыть, не накрывая крышкой.

Солят довгу по вкусу прямо перед подачей.

Ахобланко

Гость из солнечной Испании, полюбившийся многим за оригинальный вкус и простоту приготовления. На 4 порции ахобланко понадобится:

  • 100 г сырого миндаля
  • 100 г белого (желательно черствого) хлеба
  • 2 дольки чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. винного либо белого уксуса
  • 150-200 мл воды
  • ½ ч. л. соли


Удивите гостей экзотическим супом испанского происхождения

Как приготовить:

  • Обработать (бланшировать) миндаль, опустив его в кипящую воду на 2-3 мин. откинуть миндаль на дуршлаг, дать остыть и очистить ядра от кожуры.
  • Замочить хлеб на 4-5 мин в холодной воде, потом отжать.
  • В блендере перемещать миндаль, хлеб, 2 очищенные дольки чеснока. В смесь добавить винный или белый уксус, оливковое масло и соль, еще раз перемешать до получения однородной кремообразной массы.
  • Постепенно вливать ледяную воду, непрерывно помешивая. Готовый суп поставить в холодильник.

Классический ахобланко подают на холодных тарелках с белым виноградом без косточек. Можно подавать с ломтиками яблока.

Холодный сырный суп

Такой суп чем-то напоминает таратор, но вкус его более привычен. Необходимые ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 3 свежих огурца
  • 2 зубчика чеснока
  • 200-250 г брынзы
  • 5 шт куриных яиц
  • 1 л кефира
  • 1 пучок зеленого лука и пучок укропа
  • Перец и соль по вкусу


Сытный и простой в приготовлении сырный суп

Приготовление:

  • Отварите яйца. Пока они варятся, измельчите брынзу, огурцы, зелень. Чеснок можно измельчить при помощи давилки. Все хорошо перемешайте в глубокой кастрюле.
  • Порежьте яйца, добавьте к готовым ингредиентам. Еще раз перемешайте.
  • Залейте кефиром, добавьте чуть-чуть кипяченой холодной воды до получения густой киселеобразной консистенции. Уберите в холодильник, чтобы охладить.

Дополнить такой суп можно ломтиками черного хлеба.

Болгария, Азербайджан, Россия, Испания, Италия – в каждой стране есть свой особенный холодный суп. Не бойтесь экспериментировать, ведь в жару любые «прохладительные» эксперименты будут в радость.

По теме:готовим вкусновсё о еде

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here