Чиновничьи криминальные хроники №2

0
25

Посмотрим, сколько и за что были арестованы и осуждены российские чиновники, руководители крупнейших предприятий и других государственных структур за прошедшую неделю (28.06.21-04.07.21).

1. Военный суд в Москве арестовал трех офицеров авиации ФСБ за мошенничество

Трое офицеров 6-го отдела управления авиации (УА) ФСБ арестованы судом по обвинению в крупном мошенничестве. Об этом сообщили в 235-м Гарнизонном военном суде, который вынес эту меру пресечения.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал меру пресечения в виде заключения под стражу Юрию Кравченко, Артему Сохину и Сергею Романову на срок два месяца», — сказали в суде, не уточнив иных данных в отношении арестованных. Однако источник в правоохранительных органах пояснил, что Кравченко занимает должность начальника 6-го отдела управления авиации (УА) ФСБ, Сохин является его заместителем, а Романов — одним из офицеров этого подразделения. «Всем троим военнослужащим авиации ФСБ предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере)», — отметил собеседник агентства.

Как отмечается в публикации газеты «Коммерсантъ», сотрудники управления авиации ФСБ проходят по делу, связанному с хищением 63 499 600 рублей. Речь идет о контрактах, которые заключались в 2017-2019 годах между УА ФСБ и компанией ООО «АсСтрой». Она занимается поставкой различной техники и оборудования воинским частям, в частности расположенным в Ставрополе подразделениям погранвойск.

2. В Новгородской области задержали двух сотрудников Минобразования

Двое сотрудников министерства образования Новгородской области задержаны при получении взятки, возбуждено уголовное дело, сообщили в пресс-службе СУ СК.


Отмечается, что уголовное дело возбуждено в отношении главного специалиста-эксперта управления экономики, финансов и материально технического обеспечения департамента образования и молодежной политики Новгородской области и системного администратора регионального института профессионального развития региона. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (получение взятки и посредничество в получении взятки).

3. Экс-директора национального парка на Урале осудили за незаконную рубку

Талицкий районный суд Свердловской области на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Сергея Виноградова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Талицкий районный суд приговорил Сергея Виноградова к 4 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом 300 тыс. рублей, с лишением права занимать руководящие должности на государственной и муниципальной службе на срок 2 года.

Суд взыскал с осужденного материальный ущерб в размере свыше 2,7 млрд. рублей.

4. Директора филиала «35 СРЗ» АО «ЦС «Звездочка», где ремонтируют крейсер «Адмирал Кузнецов», арестовали

01 июля 2021 года Ленинским районным судом города Мурманска по ходатайству старшего следователя следственного отдела УФСБ России по Мурманской области избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц 27 дней в отношении Вераксо С. Н., занимающего с 14 января 2019 года должность директора филиала «35 СРЗ» АО «ЦС «Звездочка», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ – то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием своего служебного положения в особо крупном размере.

5. Подозреваемых в хищении денег сотрудников Фонда сохранения родных языков РФ задержали

Столичные полицейские задержали по подозрению в хищении из бюджета более 10 млн. рублей исполнительного директора Фонда сохранения и изучения родных языков народов России Владимира Соболева и его заместителя Дмитрия Фёдоров.

Деньги были выделены фонду Министерством просвещения России.

В настоящее время задержанные находятся под подпиской о невыезде. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество»).

6. СК возбудил еще два дела о халатности чиновников из-за ситуации в лагере в Ленобласти

Сотрудники следственного управления СК РФ по Ленинградской области возбудили еще два уголовных дела о халатности чиновников из-за ситуации в детском лагере «Мечта», который был закрыт судом из-за обнаружения там коронавируса.

«По результатам проведенных следственных действий возбуждено два уголовных дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность») по факту ненадлежащего контроля за качеством и безопасностью услуг, оказываемых в детском оздоровительном лагере «Мечта», со стороны должностных лиц территориального подразделения Роспотребнадзора по Ленинградской области и администрации Московского района Санкт-Петербурга», — говорится в сообщении на сайте СК РФ.

Как считают следователи, чиновники не проконтролировали готовность лагеря перед открытием и допустили оказание некачественных услуг детям. Ранее СК возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ), в ходе расследования которого задержали директора фирмы «Мечта», однако суд в Приозерском районе Ленобласти отказался заключать его под домашний арест.

7. В Приамурье руководителя госучреждения осудили на девять лет колонии за взятку

46-летний руководитель государственного бюджетного учреждения в Амурской области осужден за взятку и злоупотребление должностными полномочиями во время проведения мероприятий по берегоукреплению на девять лет лишения свободы и к выплате штрафа в размере 7 млн. рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с воспроизводством и использованием водных ресурсов, на срок 4 года.

Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Приговором суда также удовлетворены исковые требования прокуратуры Амурской области – в пользу Российской Федерации взыскано 79,2 млн. рублей в счёт возмещения ущерба, причиненного злоупотреблением должностными полномочиями, а также 930 тыс. рублей как необоснованное обогащение.

8. Главного специалиста Росреестра по Московской области арестовали за крупную взятку

Суд в Москве на два месяца отправил в СИЗО обвиняемого в получении крупной взятки главного специалиста-эксперта территориального отдела №1 Росреестра управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Московской области Вячеслава Холошина.

«Ему официально предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом в крупном размере»)», — уточнила Александра Савельева — пресс-секретарь Бабушкинского суда Москвы, где была избрана мера пресечения до 21 августа.

Деталей уголовного дела в отношении арестованного в суде не привели.

9. Главу «Газпром межрегионгаз Ставрополь» задержали по делу о крупной растрате

Правоохранительные органы задержали руководителя компании «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Сергея Бондаренко по делу о крупной растрате.

В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 («Присвоение или растрата в особо крупном размере»), он помещен в ИВС Ставрополя. В понедельник, 28 июня, в рабочем кабинете Бондаренко прошел обыск, после которого тот и был задержан. Ранее были задержаны также два его заместителя.

10. Экс-сотрудника службы по военно-техническому сотрудничеству приговорили к 3 годам колонии

Замоскворецкий суд Москвы приговорил бывшего замначальника 2-го управления ФСВТС России Сергея Гармаша к трём годам колонии строгого режима. Суд признал его виновным в посредничестве при передаче двух взяток начальнику одного из отделов департамента Минпромторга России Ризвану Гайрбекову.

«Гармаш признан виновным в совершении двух эпизодов по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ и в совокупности ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в размере 2 млн 100 тыс. рублей. Мера пресечения изменена с домашнего ареста на заключение под стражу», — сказала пресс-секретарь суда Валентина Норбах.

Суд также лишил Гармаш права занимать должности в государственных органах, связанных с осуществлением функции представителя власти сроком на три года.

Русский Борщ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here