Названы пять способов определения свежести яиц — Российская газета

0
23

Яйца хранятся довольно долго, однако не всегда можно установить их срок годности, а также на сохранность продукта влияют другие обстоятельства. Издание "Аль-Джазира" перечислило способы, которые помогут определить, пригодно ли яйцо в пищу.

Рекомендуемый срок употребления яиц — 28 дней со дня кладки, если не нарушена целостность скорлупы. Хранить яйца советуют в холодильнике, а мыть только в том случае, если они будут приготовлены немедленно, иначе скорлупа теряет защитный слой.

Если на упаковке есть срок годности, определить срок хранения яиц довольно просто. Но если его нет, свежесть можно проверить иначе. Один из способов такой: нужно положить яйцо в емкость с водой. Если оно быстро всплывет на поверхность, то уже испортилось. Дело в том, что со временем в нем становится меньше влаги и растет воздушный карман, благодаря которому "старое" яйцо быстро всплывает.

Испорченные яйца, как и другие продукты, имеют неприятный запах. Диетолог Тейлор Джонс рекомендует при сомнениях не добавлять яйцо сразу в блюдо, а разбить в отдельную миску и понюхать.

Важно обратить внимание и на цвет яйца — если белок или желток имеет "странные" оттенки, лучше его выбросить. Любые отличающие от привычных цвета продукта могут говорить о развитии бактерий, способных вызвать отравление и даже тяжелые заболевания.

Еще один способ проверить, свежее ли яйцо — изучить размер его воздушного кармана с помощью света. Для этого нужно направить источник света, например, фонарик, на один конец яйца и вращать, пока не станет видно карман. Если он большой, яйцо употреблять не стоит.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here