Сергей Собянин: 100 предприятий за план по вакцинации получат помощь — Российская газета

0
24

Вакцинация в столице набрала хорошие темпы. Так оценил в своем блоге ситуацию мэр Сергей Собянин. Более 2,7 миллиона москвичей получили хотя бы первую прививку. Чтобы ускорить процесс, власти разработали ряд мер, цель которых — заинтересовать организации в создании коллективного иммунитета в кратчайшие сроки.

Первые 100 предприятий, организаций и ИП, которые выполнят требование о вакцинации 60% работников, получат гранты. Размер их — стопроцентный НДФЛ, уплаченный в предшествующие 12 месяцев, но не более 5 миллионов рублей. "Мера интересная, но выиграть в борьбе за нее непросто, так как адресована она всем предприятиям. Их тысячи, попасть же надо в первую сотню", — сказал "РГ" вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов. Вторая льгота, объявленная Собяниным: гранты на полную оплату коммунальных услуг за третий квартал, адресована конкретно общепиту. По мнению Сергея Миронова, льгота не менее существенна, но более достижима, так как ее могут получить все рестораны и кафе Москвы, четко соблюдающие требования по использованию QR-кодов.

Напомню, ввести с 28 июня QR-коды для посетителей кафе власти вынудил новый всплеск коронавируса, вызванный штаммом дельта. Чтобы избежать локдауна и не оставить без работы общепит с его 15 тысячами заведений, город пытается обойтись минимумом ограничений. Но и это, как сообщил на прошлой неделе ряд СМИ со ссылкой на отдельных рестораторов, привело к снижению выручки на 80-90%. Аналитический центр Москвы, который отслеживает ситуацию по кассовой выручке, опроверг эти данные. "За первые три дня действия новых ограничений — с 28 по 30 июня — снижение выручки составило 17,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлой недели", — рассказал гендиректор центра Максим Иванов. И это снижение правительство Москвы сочло существенным и чтобы поддержать отрасль.

Большинство рестораторов ведут себя в условиях пандемии уверенно. Для многих заведений привычной стала работа в формате доставки и на вынос. К тому же, по данным Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города, на 1 июля в столице работает 1879 летних веранд, что на 25,2% больше, чем в прошлом году. И по мнению начальника инспекции Владислава Овчинского, до конца сезона их количество может еще увеличиться на 10-15%. На сезонные же кафе правило входа по QR-кодам не распространяется. А для заведений, которые вынуждены их использовать, Собянин пообещал упростить их получение: "В ближайшие дни мы начнем рассылку СМС об отрицательном результате ПЦР-тестов на QR-код, — написал он. — А в дальнейшем отработаем технологию рассылки СМС с QR-кодами и после завершения вакцинации".

Самый ответственный бизнес полностью вернет уплаченный НДФЛ

По прогнозу главы города уже на этой неделе количество москвичей, получивших первую прививку, достигнет 3 миллионов. Переболели же, по данным заммэра Анастасии Раковой, 10% москвичей. А если учесть еще и тех, что перенесли болезнь бессимптомно, то это количество нужно умножить на три или четыре. Если бы не агрессивный характер индийского штамма, то коллективный иммунитет уже мог быть. Сейчас же для его достижения потребуется более высокий процент привитых.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here