Как не погибнуть самому, спасая тонущего человека

0
27

Для многих спасение утопающего выглядит примерно так: подплыл, схватил, вытащил. На самом деле, часто при попытке спасения утопающих становится уже двое – тот, кто тонет, и тот, кто вытаскивает. Давайте разбираться: кого, когда и как надо спасать.

Как определить утопающего

На первый взгляд отличить дурачащегося человека от утопающего достаточно сложно. Часто бывает, что утопающий уходит под воду прямо на глазах других людей, которым даже в голову не приходит, что человек попал в беду.


Как правильно транспортировать утопающего и не пострадать самому

Самый простой способ – окликнуть человека. Если он просто дурачится – он отреагирует на ваш голос: повернет голову, крикнет в ответ и т.д. Кроме окрика распознать тонущего человека можно по следующим признакам:

  • Часто и судорожно дышит, хватая ртом воздух. Чаще всего голова утопающего откинута назад в попытке поднять рот максимально высоко, чтобы вдохнуть. На это уходят все силы дыхательной системы, поэтому люди тонут не как в фильмах – без криков о помощи.
  • Инстинктивно пытается «опереться» на поверхность воды. Со стороны кажется будто человек хаотично плещет руками по воде.
  • Остекленевшие глаза. Утопающий не может сфокусировать взгляд на предмете или человеке. Иногда глаза закрыты.
  • Тело утопающего чаще всего располагается вертикально. Это объясняется тем, что утопающий прекращает двигать ногами и переворачивается в позу «поплавка».
  • Волосы, упавшие на лицо. Купающийся человек рефлекторно откидывает волосы с лица, а тонущий просто не обращает на них внимания.

Что нужно и чего нельзя делать при спасении утопающего

Первое, о чем нужно всегда помнить – не пытайтесь спасать утопающего человека, если не умеете плавать. Позовите на помощь, поищите какой-либо предмет, который можно бросить пострадавшему. Привлеките внимание максимально большого количества людей: кто-то позвонит спасателям, кто-то отлично плавает или сможет оперативно найти лодку .

Инструкция от водолаза

Если вы поплыли за утопающим, важно помнить ряд простых правил.

Не торопитесь

Спасать тонущего человека надо быстро. Однако не стоит бросаться в воду сломя голову. Плыть в одежде, против течения – лучший способ утонуть самому.
Для начала – обратите внимание на течение. Если вам нужно плыть против него, лучше зайти в воду чуть выше, чтобы вас отнесло к утопающему. Снимите одежду. Без одежды вы сэкономите силы и будете двигаться в воде существенно быстрее.

Следите за утопающим

Выпустив пострадавшего из поля зрения даже на короткое время, вы можете потом его не увидеть. Утопающий погружается под воду практически мгновенно, поэтому постоянно держите его в поле зрения. Даже если вы не успели доплыть – так проще запомнить точку, где вам нужно будет нырять.

Подплывайте правильно

Многие подплывают к утопающему спереди, пытаясь сразу протянуть ему руку. В этом случае утопающих легко может стать двое. Тонущий человек не контролирует себя, хватается за любой предмет и пытается на него опереться.

Подплывать к пострадавшему необходимо только сзади. Не нужно протягивать пострадавшему руку – ухватившись за протянутую руку, он может утянуть вас под воду. Если безопасно подплыть не получается, поднырните под человека и разверните его спиной к себе.

Никаких захватов

Часто начинающие спасатели дают возможность утопающему схватить себя за шею. Такое положение не только осложняет транспортировку к берегу, но и может привести к гибели обоих – пострадавший инстинктивно пытается «взобраться» на спасателя и топит его.

Если захвата избежать не удалось, необходимо срочно от него освободиться. Есть простой способ:

Чтобы избавиться от шейного захвата, одну руку уприте в подбородок пострадавшего, а вторую руку подведите под его поясницу, подтягивая ее к себе. Подбородок утопающего, наоборот, отталкивайте от себя.

  • Если в захват попали ваши руки, не стесняйтесь выкручивать руки пострадавшему, чтобы освободиться. Процедура неприятная, но безопасность должна быть на первом месте.
  • Если не удается высвободиться, поднырните и постарайтесь задержаться под водой. Тонущий человек потеряет опору и рефлекторно вас отпустит.
    Выныривать нужно на небольшом расстоянии, позади от утопающего.

Правильная транспортировка

Еще одна распространенная ошибка – неправильная транспортировка пострадавшего. Тащить тонущего человека к берегу за руки или буксировать его с погружением под воду – неправильно и опасно.

При буксировке пострадавшего выбирайте безопасные способы транспортировки:

  • Транспортировка за волосы. Такой способ дает вам возможность грести одной рукой и двигаться лицом вперед, а пострадавшему – не даст захватить вас.
  • Буксировка за подмышки. Вы двигаетесь спиной вперед, держа пострадавшего за подмышки. Этот способ подходит тем, кто уверенно держится на воде.
  • Транспортировка при помощи морского захвата. Необходимо просунуть руку под мышку утопающему и положить ее на противоположное плечо. В этом случае вам придется передвигаться боком.

Ни в коем случае нельзя буксировать утопающего лицом вниз. При буксировке за волосы необходимо постоянно контролировать положение его головы, чтобы не допустить погружение лица под воду.

Если пострадавший в сознании и адекватно реагирует на происходящее, дайте ему возможность придержаться рукой за ваше плечо. Придерживаться необходимо вытянутой рукой, иначе пострадавший будет тянуть вас вниз.

Предупредить всегда проще, чем спасти. Даже в самую жаркую погоду соблюдайте правила поведения на воде и будьте предельно аккуратны, купаясь в незнакомых водоемах.

По теме:отдых на природе

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here